Top
首页 > 正文

“4+3”解读美的工业互联网2.0

作为一家具有52年制造业基因的民营企业,从“家电巨头”到“科技集团”,美的数字化转型不仅是自上而下的战略布局,也是中国产业升级、市场需求更迭契机下所触动的深层业务变革
发布时间:2020-11-26 17:37        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】“新基建”和“工业互联网”是2020年热词,已经无疑。作为新基建的重要内容,“工业互联网”已是第二次写入政府工作报告,可见国家对于工业互联网建设的推动和支持力度在不断加大。然而,从家电制造商到科技集团,美的集团在产业升级方面已然是先行者,经过近8年的美的工业互联网1.0的实践和积累,再次创新升级,迎来全新美的工业互联网2.0。

微信图片_20201126173138

2020年11月17日,在美的集团指导下,由美云智数联合安得智联、库卡中国、美的机电事业群合康新能、美的暖通与楼宇、美的金融、美的采购中心、美的模具八个单位主办的美的工业互联网2.0发布会在北京柏悦酒店举行。为积极推动实体产业与数字化转型技术深度融合、分享美的工业互联网实践经验,本次发布会重磅发布M.IoT2.0内容架构以及美的工业互联网品牌“美擎”,同步推出M.IoT美擎官方交互平台miot.midea.com。

作为一家具有52年制造业基因的民营企业,从“家电巨头”到“科技集团”,美的数字化转型不仅是自上而下的战略布局,也是中国产业升级、市场需求更迭契机下所触动的深层业务变革。秉承“产业共生”的理念,美的工业互联网1.0,通过试点先行、示范引领,探索形成可复制可推广的经验业态。美的工业互联网2.0进一步强化数字化业务能力、平台架构全新升级。

美的集团美云智数总裁金江指出:“美的工业互联网2.0由美云智数集合美的集团机器人、自动化、IoT等工业能力联合打造,紧密围绕研、产、销、供全价值链路,致力于提供制造业知识、软件、硬件三位一体解决方案,帮助企业实现业务敏捷转型,赋能企业深耕工业核心业务流程,持续释放潜在业务价值。2.0全新升级,软件、硬件、技术、服务等能力深度融入能力层、应用层、商业层、产业层。”

微信图片_20201126173144

所谓的“4+3”就是四个层面和三大机遇,分别是能力层、应用层、商业层、产业层和国家政策、需求侧、全面数字化智能化。经过多年的经验积累,美的工业互联网为美的的高速发展起到了非常关键的作用,尤其是在跨行业和跨领域里积累了很多用户,可谓是硕果累累。

从数据层面来看,美的工业互联网近些年里,有效的促进了美的销售收入的大幅增长,利润有了更高比例的增长,而员工数量却有了大幅的下降,这些成果的取得除了战略的决策正确以外,在方法和手段层面,美的工业互联网1.0时代起到的作用是不可磨灭的。

今年是“工业互联网发展三年行动计划”的收官之年,也是开启国家“十四五”发展新征程的关键之年。实施工业互联网创新发展战略近三年来,我国工业互联网发展步入快车道,新型基础设施建设快速推进,融合创新应用不断深入,产业生态规模持续壮大,数据显示:2019年,我国工业互联网产业规模预计达到4800亿元,为国民经济带来近2万亿元的增长,有力支撑了经济高质量发展。

通过对整个国家政策层面的解读以及对工业互联网需求侧(中国制造业)的分析,以及美的在战略方面的布局要求,金江认为中国的工业互联网发展到了一个历史的机遇期,主要由以下三大机遇所体现:

第一,国家政策。新基建的提出对整个制造业影响非常大,2020年上半年国家频繁出台关于新基建的一系列政策和指导性文件,工业互联网是新基建中非常关键的一个环节,而且新基建的其他几个领域,比如人工智能、5G、大数据都对工业互联网起到赋能的作用,也就是说工业互联网已经成为国家级的战略。

2017年国务院发布的《关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的指导意见》,把中国的工业互联网起步阶段定义成2018到2020年,到2020年希望初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网基础平台,美的在这个时间段里发布美的工业互联网2.0,就是希望为工业互联网的国家战略贡献美的的力量。

第二,工业互联网的需求侧,也就是中国的制造业。在过去几年里,美的和中国制造业合作的过程中,发现中国的制造业在很多领域或很多企业里仍然还没有结束大规模生产和大规模分销的传统模式,传统的生产要素,土地+劳动力成本,非常低效的组合会越来越受到成本的挑战,这些企业想转型升级,想变换赛道,就需要工业互联网的迭代升级带来更多能力的支撑,这些能力的支撑不仅仅是技术和一些简单的工具。

第三,美的2020年初提出两个全面的集团战略,全面数字化和全面智能化,这两个战略的提出将会加速美的集团与三个重要平台的快速发展。首先是平台以美云销为代表的商业平台;其次是以美居为代表的互联网平台;最后是工业互联网对内承载着强化产业运营能力的责任,对外要输出更多to B能力,从美的自身战略的角度,美的工业互联网也需要不断的进行升级和迭代。

微信截图_20201126173540

纵观上述分析,足见工业互联网已经到达迭代升级期,所以美的在2020年,用了近一年的时间集中打造美的工业互联网2.0。美的工业互联网2.0整合了美的集团多个产业单元的软件、硬件、技术和服务能力,共分为四层,金江介绍:

第一层,是能力层。能力层可以细化为四层,设备层、边缘层、I层和P层。设备层是由库卡机器人提供的机器人本体和自动化解决方案,边缘层从泛在数据的接入到传输到预分析到边缘计算。I层由美的云提供云基础设施,P层包括工业AI、工业大数据、工业物联网等多项能力,同时把这些能力向我们的合作伙伴进行开放。

第二层,是应用层。应用层是美的工业互联网的传统优势层,包括营销领域、研发领域、智能制造领域、管理领域,而且今年又新增加了SCP的物料计划的优化算法,攻克了世界级的核心技术难题,将物料组件化的计算时间可以缩短90%,并且加入了数字孪生和仿真技术,不断的强化应用层的能力。

第三层,是商业层。商业层是本次发布会的重头戏,原来商业层主要有两个成员,一个成员是安得智联物流,另一个是库卡机器人,这次包括了产业链金融、核心零部件等,将会为中国制造业提供超强阵容的能力菜单。

第四层,是产业层。美的已经完成了家电工业互联网的打造,过去几年里服务了非常多的企业,包括汽车制造业、食品加工业、酒行业等等,希望联手一起打造属于他们这个行业的工业互联网,跟美的的工业互联网形成有效的互动。

金江希望,在美的工业互联网平台进入2.0时代以后,能够在能力层、应用层、商业层和产业层不断强化自身能力,能够为中国的制造业转型升级和高质量发展贡献美的的力量。(文/ 徐培炎)

合作站点
stat