Top
首页 > 正文

中国电信天翼物联“朋友圈”再壮大 释放数字经济动能繁荣产业生态

发布时间:2020-11-09 12:04        来源:赛迪网        作者:赛迪网

随着“新基建”按下快进键,数字经济进入快速发展期,物联网也由碎片化应用、闭环式发展,迈入了跨界融合、规模化发展的全新阶段。与此同时,随着5G商用的步伐逐渐加快,产业互联网正在加速发展,物联网技术逐渐走向全面普及,物联网应用场景需求急剧增长。

在政策支持与市场需求双重推动下,2020年11月6日,中国电信携手华为、中兴、高通、爱立信、IBM、深创投、东南大学、中科院微系统所、SAP、微软、上海移远、合肥奥联等13家理事单位代表,召开了第四届天翼物联产业联盟理事会,共同探讨如何构建包容联动的新生态,孵化新型行业应用,提供互通互联平台,做大做强中国电信物联网生态圈,深入推进5G、物联网与千行百业的深度融合,全方位赋能产业数字化转型。

全方位扶持产业伙伴推动物联网创新发展

随着物联网技术的快速发展,物联网不再仅仅是一种网络,而是一个新的生态环境。传统的物联网项目开发存在设备管理成本高昂、架构僵化、系统风险大、投入产出低、开发周期长、落地慢等痛点问题。今年5月,工信部发布了《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》,为物联网产业的更深入发展指明了方向。营造一个协同创新的产业环境,打造物联网生态圈,对于促进物联网产业规模发展很有必要。

第四届天翼物联产业联盟理事会审议通过97家新加入联盟成员单位,联盟成员数量增加至650多家,涵盖全产业链环节、6大行业领域、4大产业集聚区,从协同研发、产品测试、平台赋能、认证培训、市场联合推广、资金扶持等方面全方位服务产业伙伴。

2016年7月,天翼物联产业联盟成立。天翼物联产业联盟以协同创新为目标,打造产品汇聚平台、创新协同平台、资源共享平台、资金对接平台,快速打通产业链,并在生态合作、创新服务、垂直生态运营等领域帮助各方实现商业价值,推动产业规模快速发展。

生态合作方面,联盟通过组织开发者大赛、招募终端、沉淀解决方案、打造标杆案例等活动,汇聚产品千款,几乎涵盖所有物联网应用场景。目前,联盟已举办了两届天翼物联开发者大赛,组织线上线下技术沙龙21场,累计辐射3万人,80多位业内专家参与,600多个项目报名参赛,多次巡回赛、总决赛吸引观众超过40万人次,汇聚创新应用超过50个。

创新服务方面,联盟设立物联网开放实验室,提供NB、5G等新技术覆盖模组终端、网络、平台等一体的实验室测试环境服务,及技术咨询、研发支持、检测评估等技术服务,累计服务数量超5000次,全方位持续促进新产品、新技术的商用规模化落地应用。目前,中国电信物联网开放实验室已联合9个业内领先的物联网实验室形成实验室联盟,构建全国多区域节点联动服务体系,通过终端招募支持、检测评估、平台对接验证、赋能培训等多种服务,推动物联网产业规模化发展。

垂直生态方面,联盟成立水务、燃气、家电、安全、5G机器人等5个产业推进组,对接各行业协会组织展开广泛合作,聚焦行业发展中共性的技术问题开展技术研讨,共同推动行业标准规范制定,形成技术引领态势。目前,联盟已协同产业链多家单位发布各类白皮书、标准等成果超过15个,有效推动了物联网创新发展,形成技术引领态势。

打造物联网智能生态共同体为经济高质量发展护航

物联网技术是支撑“网络强国”和“中国制造2025”等国家战略的重要基础,在推动国家产业结构升级和优化过程中发挥重要作用。随着“新基建”的加速推进,中国物联网行业一路高歌猛进。数据显示,未来三年,中国物联网市场规模仍将保持20%以上的增长速度,预计2025年,我国物联网连接数将达53.8亿,物联网市场上涨空间前景诱人,成为驱动社会经济结构转型的新引擎。

在此背景下,中国电信抓住机遇加快物联网业务规模发展。目前,中国电信物联网用户已突破2亿,其中NB-IoT规模近8000万,NB-IoT连接数全球第一,NB市场占有率行业第一,NB-IoT智慧水务、智慧燃气连接数超2000万。同时,中国电信还部署了全球物联网领域首个异地多活NB-IoT设备服务平台,可提供亿级以上物联网设备服务,确保端到端业务流程安全,赋能数字产业化和产业数字化。

对于中国电信而言,物联网已经成为其云改数转战略的重要组成部分。作为中国电信物联网能力建设中心,天翼物联也紧抓时代机遇,开启了中国电信物联网平台+应用价值运营的生态发展新模式,为5G时代万物智联奠定基础,全面释放物联网业务发展的动能,为经济高质量发展护航。

强化创新协同精细化运营繁荣产业生态

物联网的发展离不开良好的生态系统。为做大做强中国电信物联网生态圈,天翼物联构建了终端、应用、集成商、行业权威、实验室、服务商、开发者、安全等八大生态,致力于为客户提供泛在、安全、智能的物联网连接及服务,积极打造“创新、合作、开放、共赢”的生态发展模式,努力实现从“物联到数联再到智联”的发展之路,汇聚各方力量,共创数字经济新时代。

天翼物联还正在联合行业专业协会/联盟及龙头企业,发起建立产业推进组,探索重点行业领域的标准制定及商业模式实践,推动产业规模发展,打造垂直生态圈;同时,加大生态圈基础资源投入,建立完善的物联网开放实验室协同体系,以“标准化服务+定制化服务”运营能力,加强生态发展的接触与协同,推动嵌入中国电信物联网核心能力的创新应用研发,扶植潜力中小企业,共创、共享、共荣产业生态。

在新一轮数字化浪潮中,千行百业面临革新。天翼物联积极落实中国电信集团云改数转战略,通过中国电信智能物联网开放平台(CTWing),持续面向客户提供“平台+应用”一体化服务,助力行业打破信息“孤岛”,实现全要素互联、一体化整合,推动物联网产业进一步规模化发展,助力全社会共享数字经济成果,为更加智能的世界贡献力量。

专题访谈

合作站点
stat