Top
首页 > 正文

天猫精灵AI能力全面开放 “走出”音箱进入更多智能硬件

天猫精灵宣布其内置AI助手将全面开放,“走出”智能音箱,进入手机、家电等更多设备中。据悉,在今年的天猫双11中,天猫精灵进入了100款首发新品,而在天猫全平台上,已有600多个品牌、近5000款智能产品内置或支持天猫精灵连接。
发布时间:2020-10-22 11:38        来源:赛迪网        作者:赛迪网

10月22日消息,天猫精灵宣布其内置AI助手将全面开放,“走出”智能音箱,进入手机、家电等更多设备中。据悉,在今年的天猫双11中,天猫精灵进入了100款首发新品,而在天猫全平台上,已有600多个品牌、近5000款智能产品内置或支持天猫精灵连接。

天猫精灵事业部总经理库伟表示,经过四年多的技术积累和产品迭代,目前天猫精灵已经在娱乐、信息资讯两个核心领域上具备上千种技能,还将强化和拓展教育、健康、智能家居、生活服务四大领域的AI能力,进一步打通AI算法、内容体系和智能家居生态,真正实现全场景智能化。

库伟表示,目前天猫精灵已经与上述行业合作伙伴开展了全方位的合作,以丰富和完善相关内容的建设,例如在健康领域与阿里健康、Keep等合作了药品查询、健身计划等,在教育领域上线了VIPKid、好未来等在线教育网课。智能家居行业也将重点布局上述场景,“今年5月,我们提出了双百计划,要投入百亿建内容和AIoT生态,要推出100款千万级爆款的智能产品,AI助手的能力也将向合作伙伴开放,共同孵化出真正具备AI智能的‘新物种’。”

库伟介绍,在今年双11期间,天猫精灵就将进入100款新品,“我们与合作伙伴进行了深度定制开发,这些产品覆盖了68个不同的品类,包括了健身、烹饪、教育、娱乐等场景。未来用户可以在智能跑步机上,通过内置的天猫精灵使用keep定制的跑步课程,或是在使用智能烤箱时调用下厨房的菜谱,AI会让家电真正变得‘智能’,电影里人手一个的‘虚拟AI’也有望变成现实。”

不过他也表示,智能音箱仍是目前天猫精灵最重要的硬件载体。在双11期间,天猫精灵会推出10款双11限定套装礼盒,以及多种智能音箱的促销活动,让消费者更轻松便捷的体验AI助手带来的新的生活方式。

专题访谈

合作站点
stat