Top
首页 > 正文

天工建筑产业互联网平台发布 助力建筑产业数字化转型升级

发布时间:2020-09-17 12:21        来源:TechWeb        作者:

 

9月16日,在2020线上中国国际智能产业博览会期间举办的“重庆市智能建造技术论坛及产品发布会”上,紫光建筑云携手重庆市住房和城乡建设委员会、重庆市渝北区政府,共同发布“天工建筑产业互联网平台”,通过提供全方位的数字化服务,助力实现建筑产业数字化转型升级。

重庆市住房城乡建委党组书记、主任乔明佳,中共重庆市渝北区委书记唐川 紫光建筑云科技有限公司总裁牛亚娟共同发布天工平台

“天工建筑产业互联网平台”由紫光建筑云倾力打造,通过云端为建筑全产业链企业提供业务协同、知识共享、智能制造、供应对接、安全监督、智慧运维的六大典型场景服务,通过服务要素间的连接组合,为建筑产业数字化提供平台载体,构建基于智慧建筑的产业生态圈,推动建筑产业流程乃至管理体系重塑,形成可持续高质量发展的数字建筑产业。

发布会上,渝北区住建委宣布,将携手紫光建筑云天工平台共同为区内建筑企业打造企业上云服务,未来三年里,渝北区建筑企业上云工作的目标是实现区内住建系统乃至建筑行业全产业链上云,涵盖勘察设计、制造建造、运营管理三个环节,可为设计、装配式生产、运输、施工建造、装饰装修、物业管理等企业提供各种需要的云服务,从而实现区内建筑行业建造工业化、运营数字化、数据服务化、产业协同化,将渝北打造成全国建筑产业数字化应用示范区。

重庆市渝北区住建委党委委员、渝北区重点建设和城市管线事务中心主任王磊在发布会上表示,“如今的企业上云已经走入了新时代,同过去传统的企业上云不同,现在的企业上云,做的是企业的整体数字化转型方案,提供的是IaaS-PaaS-SaaS一体化的数字化服务,并且可以为企业打通整个产业链各个交易环节供需匹配精准对接,对企业使用来说是低成本、低门槛的快速服务。这里就需要一个数字化基础设施,天工平台就是这样一个建筑产业数字化基础设施。未来,希望通过各方的共同努力,在渝北这块试验田上做好建筑企业上云标杆,并进一步将渝北企业上云模式复制到重庆市各区县乃至全国各地。”

01 天工建筑产业互联网平台,让建筑充满想象

作为建筑产业数字化基础设施,天工平台联合全行业数字化企业,共同为建筑企业数字化转型赋能, 紫光建筑云的定位,是面向建设工程领域相关企业及从业人员提供全产业链、全生命周期的产业转型升级云服务和行业监管转型升级云服务的一朵行业云。因而,天工平台秉承开放共享,合作共赢的理念,服务于产业,为行业各方建立一个建筑产业数字化的新型基础设施。

天工平台最核心的产品价值分为三大方面,即:产业云服务、产业数字平台、建筑产业基础云服务。

产业云服务

l 面向建筑行业的设计、建造、运营环节,紫光建筑云联合生态伙伴通过一系列的产业云服务;

l 面向产业链协同方面,紫光建筑云围绕供应链、价值链和数据服务三个维度,跨界整合产业资源,汇聚产业链的信息流、资金流、物流、商流,形成建筑产业新型协作网络,充分发挥数据要素效用,提升产业整体生产效率。

l 面向行业监管方,提供产业治理公共服务帮助政府更好地分析和评估行业现状,精准施策,并联合行业协会编制产业数字化相关的标准规范,推动行业的数据共享和业务协同。

产业数字平台

天工平台的技术使能平台,涵盖了建筑智联服务平台、数据融合管理平台、视频云平台、时空信息平台、开发赋能平台,为建筑行业提供标准化易集成的数字技术支撑服务。

业务使能平台,为提供场景化易复用的共性业务支撑服务。

l BIM技术支撑服务,平台可提供全国产化的BIM基础性支撑服务,涵盖工程级BIM轻量化服务、BIM高效存储和在线浏览服务、BIM设计协同服务等等,进一步推动围绕BIM的建筑设计、建造、运维环节的数字化升级。

l 业务数字运营服务,平台联合生态为行业提供具有共性的业务数字运营服务,例如:标识解析、资产管理、安防管理等。

l 应用开发服务,天工平台提供应用开放市场,生态厂商可在市场中发布应用、实现应用共享与交易,获得应用评价及推荐、政策支持……

基础云服务

面向生态和建筑企业,天工平台提供了计算、存储、网络、数据库、安全等领域的多项高安全高可靠的云服务。紫光集团基于自有芯片可以提供从芯到云一体化的安全保障。基于自有的网络、存储设备提供场景化云服务解决方案,可实现混合云交付。

02 上云用数,赋能新建筑产业

建筑业要解决成本、进度、安全、劳动力的问题,直接对标的行业就是工业,而装配式建筑正是建筑工业化的最典型的实践。因此,站在传统业务与科技的结合点,紫光建筑云提出“上云用数,赋能新建筑产业”并运用建筑产业互联网平台推进实践。

紫光建筑云通过BIM、物联网、大数据等技术,让每一个装配式部品部件可规划、可追溯,实现部品部件全生命周期的数字化,通过MES、ERP、移动OA等产品让每个企业的管理在线、业务在线,实现传统PC、PS企业的全面数字化;通过区块链、大数据、人工智能技术,实现建筑产业链集采、物流、金融等产业链上下游服务数字化。

从部件数字化到企业数字化到产业链数字化,紫光建筑云构建以云为底座的建筑产业互联网平台,通过产业上云、数据打通、数据赋能,最终实现用数字为建筑行业提供招商、市场、生产、营销、金融、人才培养等方方面面的直接或建议性服务。

03与合作伙伴共生共赢共成长

数字化转型的时代背景下,紫光建筑云在全场景上云的生态战略下,秉承“芯云战略”,构建云上数字建筑生态共同体,推动建筑产业流程乃至管理体系重塑,引入建筑领域合作伙伴,形成建筑产业数字化生态集群,在赋能合作伙伴的同时,也获得合作伙伴的赋能,最终实现建筑产业转型升级。

让“1”无限扩展 以平台服务生态

对于紫光建筑云来说,天工平台的发布只是完成了一个初步阶段,如果说打造平台是完成了从0到1,那么后面还有1到10,10到100很长的路要走。目前,紫光建筑云已携手众多合作伙伴,运用天工平台,在智慧建筑、智慧社区、智慧园区等各领域开展一系列的探索与实践。未来,紫光建筑云还将面向更多不同的服务对象和业务场景,联合生态合作伙伴,使能各项应用从单场景智能迈向全场景智慧,通过纵向解耦,横向整合,使数据融合、系统联动和业务创新变得简单。

紫光建筑云希望与生态合作伙伴一起,把建筑产业互联网时代的新技术、新应用、新场景带给建筑行业的每个应用者、从业者、管理者、开发者,打造建筑产业互联网平台的云底座,赋能建筑产业数字化转型,助力建筑业打造“新模式、新业态、新动能”,实现高质量发展。

专题访谈

合作站点
stat