Top
首页 > 正文

华为开发者大会亮点:华为快服务智慧平台为应用服务提供新机遇

9月11日上午,以“用AI打造有温度的智慧服务”为主题的华为开发者大会2020智慧业务分论坛顺利召开。
发布时间:2020-09-12 17:32        来源:赛迪网        作者:赛迪网

9月11日上午,以“用AI打造有温度的智慧服务”为主题的华为开发者大会2020智慧业务分论坛顺利召开。面对日趋复杂的智能商业时代,华为快服务智慧平台向在场的开发者分享了全面升级的华为快服务智慧平台带来的“智慧化原子服务生态”解决方案,并携手拼多多、新浪、同程旅行高管以及其他行业领袖进行了精彩的观点碰撞,为广大开发者在移动新环境下,如何利用华为快服务实现快速增长,给出了实践案例经验启迪。

智能商业时代新命题:开发者如何突破“信息壁垒”,实现需求有效对接?

在竞争日趋激烈的移动领域,开发者面临着很多产品运营上的难题,难以靠单打独斗突出重围。华为快服务智慧平台(HUAWEI Ability Gallery)为开发者提供一次接入、全场景多终端分发的快捷服务。

在会议期间,面对开发者的困扰,华为快服务智慧平台产品总监发表了“华为快服务智慧平台,让你的服务全方位触达每一个用户”主题演讲,为开发者带来了应用服务弯道超车的新赛道。

过去,通过APP进行服务触达是移动开发者的唯一路径。现在,华为快服务智慧平台利用自身的优势,将原本藏在应用里面的原子化服务充分释放出来,前置到华为各类终端设备,直接触达华为背后庞大的用户群体,帮助开发者实现弯道超车。作为服务与用户之间的桥梁,华为快服务智慧平台通过信息聚合和精准分发,为开发者的优质服务提供展示平台。

过去一年,华为快服务智慧平台日有效分发超1.5亿次,成为移动应用生态的重要分发平台。目前华为快服务智慧平台已接入8000+的精品服务,覆盖用户旅游出行、便捷生活、高效工作、影音娱乐等各类场景。

今年,随着华为AI技术的持续融合,华为快服务智慧平台在“服务接入”和“服务分发”两大核心能力层面做出了重大升级。

在“服务接入”层面,过去开发者接入华为快服务智慧平台,需要开发一定量的编码,耗费一定的工作量;而如今华为快服务智慧平台推出了code less 和no code两种开发模式,开发者不用编码就可以快速开发服务卡片,让服务接入更加方便。

为开发者降低接入门槛的同时,华为快服务智慧平台进一步拓展“服务分发”路径,为开发者开放了更为广泛的流量入口。目前,华为快服务智慧平台支持手机、平板、音箱等九类终端设备以及23个流量入口,为开发者带来了更多流量曝光与转化。

准确理解用户意图,从而进行服务的分发,是华为快服务智慧平台分发能力升级的又一重要措施。华为快服务智慧平台可以基于场景识别用户意图,匹配用户当下需求,然后进行应用的服务分发。举个例子,在用户授权后,当用户走到某一个景点或者某一个商圈附近,华为快服务智慧平台可以根据用户目前所处的位置推荐相关的服务,让服务更快被用户找到。

而面对开发者较为陌生的海外市场,华为快服务智慧平台还特别升级了“全球化”服务能力。今年,华为快服务智慧平台已经在170多个国家和地区上线,覆盖全球各大区域,海外开发者可以通过华为快服务智慧平台接入华为智慧助手·今天、语音助手、智慧搜索等。同时,国内的开发者出海门槛也进一步降低,利用华为快服务智慧平台全球化部署、本地化运营等能力,可以实现 “一次开发、全球发布”的效果。

在升级平台能力之外,华为快服务智慧平台还在运营侧为开发者提供了更为细致的扶持政策,包括为开发者提供全面增长的流量生态入口、差异化垂类商业解决方案等,通过以定制化的商业合作指导,帮助开发者在智能商业时代规划更具成长性的商业蓝图。

如果说目前华为快服务智慧平台是开发者与用户之前的桥梁,那么未来华为快服务智慧平台还将是开发者与开发者之间的连接人。据悉,未来华为快服务将进一步优化平台模式,将其打造为连接开发者的开放平台,即通过华为快服务智慧平台,开发者可以将其它开发者的服务接入到自己的APP,打造一站式的体验,为用户提供增值服务。这种模式将打破开发者之间的鸿沟,充分释放社会协同效应。也就是说,未来华为快服务智慧平台不仅为开发者提供服务快速分发的“捷径”,还将成为其服务开发的“助力车”,这对开发者来说意义或许更深远。

华为快服务智慧平台携手合作伙伴 共创全场景智慧新生态

在不断夯实平台业务能力之外,华为快服务智慧平台也在与不同领域的厂商建立合作伙伴关系,快速构建全场景智慧新生态。本次论坛还邀请了拼多多、新浪与同程旅行三家合作伙伴进行案例分享,揭秘了华为快服务智慧平台如何帮助他们在智能商业时代突出重围。

拼多多高级商务总监发表了“拼多多携手快服务,多端入口加速消费内循环”的主题演讲。她表示,借助华为快服务智慧平台,拼多多的优质服务可以分发到华为智慧助手·今天的服务直达便捷入口,让拼多多直达用户;同时,用户还可以通过“智慧搜索”搜索商品关键词,直接连通拼多多服务卡片,缩短用户决策路径。如果用户在“智慧服务”中订阅拼多多动态提醒服务,还可以随时掌握拼多多第一手资讯内容。

在旅游服务领域,同程旅行也分享了与华为快服务智慧平台的合作经验。今年4月,同程旅行就通过华为快服务智慧平台,将行程提醒服务接入到华为手机端的负一屏智慧助手·今天。用户在出行的全场景中,例如出行前预定酒店、机票,旅行中在景点寻找美食,旅行结束后的点评分享等,都能获得同程旅行的服务推荐。未来这些服务还可以通过华为快服务智慧平台分发至华为手表、车机等智能终端,帮助同城旅行更及时、准确的响应用户需求,真正实现多终端、全场景的智慧出行无缝体验。

在新闻资讯领域,新浪也带来了如何通过华为快服务智慧平台将优质内容推送给用户的分享。新浪表示,华为快服务智慧平台可以将新浪新闻的体育赛事精准分发至订阅用户,还可以根据用户喜欢的球队进行球赛资讯推荐,及时同步用户比赛信息。通过个性化的内容分发,在短短6个月内,新浪“体育赛事服务”实现用户数增加了166%、卡片点击次数增加了141%。

案例分享之后,新浪、拼多多、同程旅行三家合作伙伴与华为智慧业务签订了合作协议,双方将围绕共建智慧化原子服务生态展开全方位深度合作,共同探索如何为用户带来全场景智慧体验。

在会议的最后,华为快服务智慧平台还为支付宝、百度、顺丰等诸多合作伙伴颁发了“最佳合作伙伴”奖,期待未来能与更多合作伙伴共同打造突破想象力的全场景智慧生活。

智能商业时代,应用服务将与用户智能生活紧密相连,从而为开发者提供重塑市场格局的崭新机遇。华为快服务智慧平台通过原子化智慧服务能力,将应用服务与用户需求有效对接,为广大开发者提供展示舞台,帮助开发者在“新赛道”弯道超车,在智能商业时代突出重围。

专题访谈

合作站点
stat