Top
首页 > 正文

DCIC2020中国数据中心产业发展大会暨数据中心十年成就展在京召开

发布时间:2020-09-11 10:47        来源:赛迪网        作者:

9月9日,由中国通信企业协会主办的“2020中国数据中心产业发展大会暨数据中心十年成就展”(DCIC2020)在北京开幕。这是在疫情进入常态化防控之后,新基建领域的首场大规模行业性活动。工信部原副部长、中国移动原董事长奚国华,中国通信企业协会会长苗建华,工信部信息通信发展司一级巡视员陈家春,中国通信企业协会云数据专委会主任王镭,中国信息协会原副秘书长、原中数盟理事长傅伯岩,以及来自中国电信、中国移动、中国联通等运营企业,信息通信行业相关企业、云服务商、数据中心产业链企业代表、数据中心总经理俱乐部成员等出席了此次会议。大会由中国通信企业协会副会长兼秘书长赵中新主持。

DCIC2020大会现场

随着数字化、信息化和智能化等应用的加速实践,我国数字经济的发展速度也越来越快。数据中心作为云计算、大数据、人工智能、工业互联网等技术与应用的重要载体,同时也是工业、金融、电力、医疗、教育等各个行业数字化转型的关键基础设施。据统计,到2019年我国数据中心市场规模已接近1900亿元,连续3年保持着30%以上的增长。

工信部原副部长、中国移动原董事长奚国华致辞

在此次大会上,工信部原副部长、中国移动原董事长奚国华发表了题为“加快数据中心产业赋能,助力经济高质量发展”的致辞。在致辞中,奚国华就加快数据中心建设提出了五点建议:一是注重市场需求和技术创新双轮驱动,夯实产业发展双翼;二是注重市场化和政府引导相结合,做好顶层规划设计;三是注重打造良好产业生态,构建跨界合作机制;四是注重网络信息安全,筑牢安全发展防线;五是注重节能环保,推动国家绿色发展。(讲话全文另发)

工信部信息通信发展司一级巡视员陈家春致辞

工信部信息通信发展司一级巡视员陈家春在讲话中表示,为更好地迎接“新基建”带来的机遇和挑战,促进行业高质量发展,需要做好四个方面的工作:(一)加快技术研发,夯实“新基建”底座;(二)加快标准制定,持续完善标准体系;(三)加强网络供给,推动“数网协同”发展;(四)加强融合创新,培育发展新动能。(讲话全文另发)

中国通信企业协会会长苗建华致辞

中国通信企业协会会长苗建华在题为“促进数据中心产业健康发展,服务国家数字经济战略”的讲话中针对数据中心行业发展提出了四点建议。一是要以市场下的应用需求为引领,统筹行业和区域布局,做好顶层规划设计。二是要加大技术创新力度,充分满足新一代信息技术发展要求和绿色节能减排的监管要求。三是要从网络信息安全、数据资源安全、生产运营安全等方面高度重视数据中心的安全管理工作。四是数据中心运营企业要紧跟行业发展趋势,不断提升运营服务能力。(讲话全文另发)

中国通信企业协会副会长兼秘书长赵中新主持DCIC大会暨“数据中心十年成就展”开幕式

在此次大会上,中国电信云计算分公司副总经理李云庄,中国移动政企事业部互联网行业拓展部副总经理宋坤,中国联通云数据有限公司首席产品官宋国欢,分别做了“云基筑智 共享科技”、“5G融百业 共享科技”以及“数字经济共振效应,推动IDC行业稳健增长”的主题报告。

大会举办的“5G云数融合 转型跨界创新”主论坛上,乌兰察布市副市长云鹏刚、普云大数据CEO张洪一、艾特网董事长蓝富坤也分别就数据中心行业的发展献计献策。在“新基建背景下的产业发展机遇”的“DCIC产业对话”中,国富瑞副董事长张念录、润泽科技董事长周超男、应通科技联席CEO焦刚、浩云网络总裁刘里奥等,各自就新基建、新机遇、新未来等话题进行了深入探讨。“DCIC产业对话”由中国通信企业协会云数据专业委员会秘书长郑宏主持。

此外,大会还设立了“数据中心绿色发展”、“数据中心创新发展”等分论坛,来自各方专家、学者、企业负责人进行了深入交流和探讨,为我国数据中心产业的高质量发展建言。大会采取了线上和线下的模式,精心设计了“DCIC云展”、视频直播、图片直播等多种形式。(点击问后链接即可参与)

大会期间举办的“数据中心十年成就展”集中展示了我国数据中心产业十年来从小到大,以及产业链各领域取得的辉煌成就。

与会代表在DCIC“数据中心十年成就展”展区参观交流

DCIC“数据中心十年成就展”中国电信展台

DCIC“数据中心十年成就展”中国移动展台

DCIC“数据中心十年成就展”中国联通展台

在今年的全国两会期间,“两新一重”的建设得到了高度重视。面对国家的高度重视、各行各业的殷切期盼,数据中心产业究竟该如何更快更好地向前发展?此次“2020中国数据中心产业发展大会暨数据中心十年成就展”(DCI2020)广聚行业精英,总结了过去的经验,深入探讨了未来发展方向,对促进数据中心等新基建的部署、支撑我国经济高质量发展具有巨大的作用和意义。

(详细报道见后续报道)

附:

大会视频直播回放地址

http://wx.vzan.com/live/tvchat-1411224637?v=637351158847317171

展览视频直播回放地址

http://wx.vzan.com/live/tvchat-1020535609?v=637351153584625378

网上3D云展地址

https://720yun.com/t/ebvkOw1wz8y

现场图片直播地址

https://live.photoplus.cn/live/pc/76958123/#/live

合作站点
stat