Top
首页 > 正文

软通智慧携手百度联合建设,安徽首个无人驾驶5G示范线试运行!

发布时间:2020-08-31 15:41        来源:赛迪网        作者:

近日,由软通智慧联合百度合作建设的安徽首条5G自动驾驶开放道路示范线投入试运行,中国唯一一款量产的L4级红旗轿车开始路测,无人驾驶汽车上路行驶的震撼景象,可能真的要成为日常所见了。

无人驾驶时代来临,软通智慧“风口”扬帆

当下,以5G、人工智能等技术为代表的第四次工业革命席卷全球,为各领域带来颠覆。其中,无人驾驶成为汽车交通领域的时代“风口”。在我国,伴随新基建等信息基础设施建设不断推进,无人驾驶逐渐实践落地。据全球知名咨询机构德勤预测,到2030年中国L4级别无人驾驶新车年销量将超过50万辆,约占全球年销售量的24%,相应的市场规模将达到23亿美元,中国极有可能成为全球最大的无人驾驶市场。

作为国内领先的智慧城市运营服务商,软通智慧高度关注无人驾驶技术的发展,探索其在智慧交通领域的价值应用。数月前,软通智慧成功中标安徽首个5G自动驾驶示范线路项目——合肥市智能网联汽车塘西河公园5G示范运行线项目。如今,作为示范工程的整体交付和实施方,软通智慧联手百度已将项目全面推进至实质建设阶段,并实现试运行。

据悉,该5G示范运行线项目主要建设内容包括5G网络覆盖、道路感知设备安装、路边交通设施升级、云平台控制中心建设、5G场景应用建设、展示厅建设等六大板块。软通智慧充分发挥自身大数据、物联网、人工智能等技术优势和强大的交付实施能力,结合百度在自动驾驶领域的技术优势,成功推进项目试运行,助力合肥市打造无人驾驶示范高地。

迸发前夜,无人驾驶走红背后的智慧城市浪潮

通常,无人驾驶被认为是汽车科技的突破,而事实上无人驾驶的真正实现,需要车端、路端、云端三方面的通联合作,是一种基于车路协同的智能化交通综合应用。深耕智慧城市建设多年的软通智慧,专注于利用大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴技术,为城市数字化、智慧化提供一体化设计、建设、运营服务,在城市智慧交通等领域展现出众能力。

正是基于这种理解与能力,软通智慧顺利推进合肥市塘西河公园示范线项目,助推当地智能网联重要窗口建设。未来,携手战略合作伙伴百度,软通智慧将持续聚焦国家“交通强国”战略,全面推进各地城市智慧交通产业的快速落地与发展,共同打造“车+路+云”一体化的智慧交通解决方案。

向产业深层展望,作为智慧交通的一种典型尝试,无人驾驶走红的背后,其实是智慧城市建设浪潮再度迸发的前兆。从智慧交通到智慧政务、城市公共安全管理、园区管理、智慧水务等,城市全面智慧化的吁求正在逐步增长,智慧城市产业发展进入黄金期。为此,软通智慧提出“全栈全场景,一切皆可服务”的理念,聚焦“场景为先云为先”,全面推进城市智慧化转型,让智慧城市建设走得更远、更可持续。

“新基建”机遇下,软通智慧参与建设的安徽首个5G自动驾驶示范线路项目投入试运行,有效推动了无人驾驶技术落地。无人驾驶科幻成真,更美好的智慧城市近在咫尺。

专题访谈

合作站点
stat