Top
首页 > 正文

智慧医疗发展之能源与人工成本的双效降低

合理降耗,提高效率,优化成本,是打造智慧医院的重要目标之一,同时也对全面提升医院的综合服务能力,为患者创造更佳的体验,起到极大的推动作用。施耐德电气将继续发挥在创新和专业方面的优势,不断完善产品和解决方案,同时携手更多合作伙伴,以数字化技术激发节能降本潜力,让更多医院能够进一步提升绩效水平,打造更高的运营标准,实现可持续发展。
发布时间:2020-07-27 10:23        来源:赛迪网        作者:

近年来,在智慧医院建设和后勤管理精细化的背景下,我国相关管理部门和各医院管理者都对成本控制,特别是能源管理越来越重视,希望能够借鉴成功经验,运用更多先进技术,从细节之处入手,去解决实际问题。

对此,基于EcoStruxure架构与平台,施耐德电气提供完整的强弱电一体化解决方案,通过帮助医院构建更智能可靠的配电系统,从“人——提高人员效率,优化就医体验;财——改善能效表现,优化绩效成本;物——保障设备稳定运行,确保各区域安全可控”三个方面,整体助力提供后勤管理效率和水平,构筑绿色智慧医院。其中,在“财”的层面,施耐德电气认为,在保障高质量医疗服务的前提下,通过数字化技术,对医院各个区域的电力使用情况,和各类设备运行状态实时感知,准确地找到能耗“痛点”,并基于数据做出专业的诊断和分析,对医院后勤管理提出科学可行的改善建议,合理降低能耗,科学调配人员进行运维,提高人员和设备的工作效率和运行管理水平,实现更高的节能减排目标,是从财务角度降低成本,促进医院可持续发展的明智选择。

以“数字处方”解高能耗“症结”

众所周知,医院的高能耗与其建筑的特殊性密切相关,如规模大、系统复杂、设备繁多、舒适度和感染控制要求高等。以能耗占比最高的暖通空调系统为例,在原本为保持患者舒适度形成较高能耗的基础上,随着对传染病控制要求的提升,将进一步带来能耗的增加。此外,不同区域的能源需求和使用状况也不尽相同,由于缺少必要的监测,不必要的能源浪费时有发生。

但在目前医院中应用的能源管理系统更多是静态的,只能在一定程度上引导用户节能,并不能更主动地对后勤管理提出优化建议,实施改善。对此,施耐德电气认为:发现高能耗的具体位置,形成的具体原因是解决问题的首要步骤,在做到数据监测和收集的基础上,更需要以一种更高效、专业的数字化方式对数据进行分析比对,才能定制出更周密的计划,实现“对症下药”。

融合信息技术、人工智能以及行业专家经验,施耐德电气EcoStruxure Building Advisor云能效楼宇顾问,将单纯的软件升级成为定制化服务,能够对实时数据和历史数据进行综合比对,并依托施耐德电气的行业积累及专家团队做出深入分析,找出能耗问题所在,并为后勤管理人员开具改善优化的“数字处方”,从而帮助医院达到闭环的节能增效。此外,根据不同级别权限,用户还能够随时随地通过网页端或移动端进行访问和控制,从而更加及时地针对问题做出决策,持续对能源成本进行优化。

利用数字化“助手”实现人员降本 设备增效

对于医院后勤管理而言,成本控制还需要高度重视设备的运行效率和人员的工作效率及合理调配,这同样是智慧医院理念中重点强调的方向。随着医院规模的加大,各区域分散度进一步提升,且设备数量持续增加,时刻保障核心区域及设备的高质量供电,确保稳定运行,不但是对病患安危的负责,也是对缓解医院运营压力的助力,而在此方面,由于缺少智能化手段的运用,医院往往需要投入大量的人力,去进行设备和系统的维护保养工作,不但成本巨大,且效率和及时性都难以保证。

对此,施耐德电气可以提供融合数字化技术、智能产品、本地及云服务的EcoStruxure Power Advisor电力顾问,及EcoStruxure Asset Advisor千里眼资产顾问,实时监控配电系统的运行状况,可有效识别电能质量问题,让用户随时掌握系统及资产设备状态,一旦发现异常,能够及时向相关人员告警,提出处理建议,指导操作,避免故障发生;此外,能够让人员对资产信息的高效管理和使用,实现更高等级的预测式维护,大幅提升电力可用性,并利用贯穿整个生命周期的专家级服务为系统保驾护航,降低人员工作强度,优化人员及设备效率及绩效表现,以更合理地人员分配和使用,有效降低人力成本支出。

以“强弱电一体化”激发绿色节能潜力

在此基础上,基于EcoStruxure架构与平台,施耐德电气能够为院方提供强弱电一体化的完整解决方案,依托丰富的互联互通的产品、边缘控制系统以及一系列顾问级应用服务,利用数据的“流动”,将院内原本相互独立的强电和弱电系统打通,并有机集成,实现更全面的监测、分析、优化的闭环管理,从而提升院方从建设到运营阶段各环节效率和节能表现,进一步优化整体成本,实现绩效水平的大幅提升。

2018年,施耐德电气为复旦大学附属华山北院提供了强弱电一体化解决方案,在部署完成并运行两个月的时间里,帮助院方节约了18%的能耗,特别是在空调系统的节能降耗方面,效果尤其显著。此外还大幅优化了后勤管理服务质量与效率,用电安全,提高了系统全自动化管控能力,达到了改造前院方的预期目标。

合理降耗,提高效率,优化成本,是打造智慧医院的重要目标之一,同时也对全面提升医院的综合服务能力,为患者创造更佳的体验,起到极大的推动作用。施耐德电气将继续发挥在创新和专业方面的优势,不断完善产品和解决方案,同时携手更多合作伙伴,以数字化技术激发节能降本潜力,让更多医院能够进一步提升绩效水平,打造更高的运营标准,实现可持续发展。

 

专题访谈

合作站点
stat