Top
首页 > 正文

1000亿大工程来了!华为、阿里、腾讯、百度集体入局

发布时间:2020-06-17 10:17        来源:TechWeb        作者:

日前,国家电网公司在北京发布了“数字新基建”重点建设任务,并与国内大型互联网企业签署战略合作协议,预计带动社会投资规模达到1000亿元。

据介绍,此次“数字新基建”重点建设任务,将聚焦大数据中心、工业互联网、5G、人工智能等“新基建”领域。

今年就将建设电网数字化平台、7个省级能源大数据中心等重点项目,并且打造一批“5G+能源互联网”典型应用,同时在电力设备运检等领域推广北斗应用

此外,国家电网还与华为、阿里巴巴、腾讯、百度4家公司签署战略合作协议,共同建设能源领域新型数字基础设施。

国家电网公司新闻发言人王延芳表示,“数字新基建”以融合基础设施、信息基础设施、创新基础设施建设为重点,加快推进数字技术和传统电网技术的融合发展。2020年总体投资将达到247亿元,将带动社会投资超过1000亿元。

这次合作主要涵盖了电力大数据、5G应用、人工智能、电力北斗等领域,也形成了电网数字化转型助推经济社会高质量发展的良好格局。

s_8bb2d9495609417a8030e63351e4aba6

专题访谈

合作站点
stat