Top
首页 > 正文

阿里公布数字健康新基建大图

发布时间:2020-05-21 10:23        来源:TechWeb        作者:

时近全国两会,20日,阿里巴巴通过旗下智库阿里研究院发布了阿里大健康数字基建大图,系统梳理了阿里在医疗健康新基建的布局。

QQ图片20200520163728

该新基建大图包括云计算、大数据、人工智能、物联网等构成的“底座”——数字技术基础设施;建立在该底座之上的,是行业应用基础平台。该层平台立足于数字技术基础设施,内生于阿里经济体生态,落地于医疗健康行业现状,包括阿里互联网支付和信用体系、区域医疗云、数字医共体、各类码引擎和医疗数据平台等,从而得以“长出”一系列特色产品和服务。

在上述两个层面的基础上,是阿里大健康的数字健康服务系统。后者不仅包括针对患者的互联网医疗、医药电商、在线医学科普平台、电子医保卡及电子健康档案等产品和服务;也包括针对行业的追溯系统、医疗人工智能、院内在线管理系统等;同时包括疫情期间助力政府构建的疫情应急管理系统。

阿里研究院表示,“阿里大健康生态体系,除了阿里健康,还包括阿里云、达摩院、钉钉、支付宝、UC等阿里巴巴各相关平台与医疗健康相关的业务部分。平台、技术、内容、产品和应用共同构成了阿里大健康生态系统。”

今年突然爆发的新冠疫情加速了中国互联网医疗的布局。阿里健康快速提供防疫科普、24小时疫情播报、AI筛查新冠、湖北义诊平台、海外华人免费问医服务、开发健康码、在线核酸检测预约等服务能力让社会各界了解到互联网+医疗健康对于传统医疗卫生系统的补位和助力。

“数字健康产业”作为马云一直以来强调的阿里“双H”(happy+health)战略之一端,随着阿里大健康数字基建大图的公布,或将迎来新的发展契机。

专题访谈

合作站点
stat