Top
首页 > 正文

企业家PK初代网红:李彦宏、董明珠、罗永浩同时直播 谁更受关注?

发布时间:2020-05-16 17:54        来源:TechWeb        作者:

疫情发生以来,很多行业开始向线上转型,作为连接线上线下的纽带,直播间成了香饽饽。董明珠、梁建章、罗永浩等大佬都已是直播间的常客。

5月15日,互联网行业迎来一场直播盛宴,自带流量的企业家董明珠、李彦宏与初代网红罗永浩狭路相逢,在三个不同的平台同时直播。

有趣的是,董明珠出生于1954年,李彦宏是1968年,罗永浩是1972年。三代人的隔空线上PK被网友称为“神仙打架”,“互联网顶流”之争也由此展开。

李彦宏直播首秀吸引超900万人

昨晚,李彦宏在百度APP亮相,也是其直播首秀。他与樊登读书创始人樊登围绕“家-书”主题展开对谈,在直播中,李彦宏分享了自己的读书成长经验及推荐书单。这场直播吸引了926万人。

李彦宏提到,这次直播首秀是出于对百度产品的兴趣。“在我看来,直播和视频是两个媒体形式,直播是一个新的媒体形式,通过百度这个平台来表达信息和知识,是非常必要的,所以我自己也想体会体会。”

而在此之前,百度集团执行副总裁沈抖强调,今年百度将更积极地推进直播业务。知识直播也符合百度用户的层次,搜索引擎作为百度最重要的产品,其用户的使用目的就是获取知识和内容。

在直播中,李彦宏讲述了给他带来启发的诸多书籍,比如《东周列国志》、《精神的魅力》、《苦难辉煌》、《创业维艰》,还有他喜爱的植物书籍,以及给他启发的格拉德威尔经典系列书籍。

虽然不像罗永浩那样直播带货,但李彦宏的带货实力已经显露。15日上午,“李彦宏的书单”盲盒在中信书店大兴机场店展陈,言几又8家线下门店同步开抢,不到两小时,1000份李彦宏书单盲盒就已经被抢空。

李彦宏表示,自己有时候喜欢看直播,是因为直播的随机性、不确定性,不知道接下来会发生什么。他同时提到,如果将来有人愿意来百度平台直播带货也是没问题的。

董明珠京东直播销售超7亿 成新晋“带货女王”

在抖音、快手之后,董明珠昨晚亮相京东直播,开启了第三场直播带货。这场直播销售突破7亿元,创下了家电行业直播带货史上最高成交记录。曾经的“销售女王”新晋成为“带货女王”。

据了解,此次京东直播,京东不仅给予亿级站内总曝光,还有千万级资源投入、千万级流量矩阵支持,格力则拿出了包括空调、冰箱、空气净化器、净水器、加湿器、电饭煲等52款产品,给予了巨大的优惠。

近几年,互联网电商势头越来越猛,线上线下融合趋势加剧。董明珠在直播中表示,“一个好的服务商要适应时代的变化,这个变化就是用户满意,用户需要的就是我们要做的。”

“这次疫情给我们带来了很多启示,比如我们线下3万经销商,单单守着一个店,疫情爆发就受到很大冲击。我希望他们能把线上线下结合起来,我这算是开了一个头,替他们探路,希望他们也能逐步体验线上的感觉。”董明珠说到。

受疫情影响,格力电器一季度营收203.96亿元,同比减少49.70%,归属于上市公司股东的净利润15.58亿元,同比下滑72.53%。

罗永浩直播再翻车 观众越来越少

昨晚,罗永浩在抖音开启了第7场直播。经过前六场的锻炼,可以看出,罗永浩的状态越来越好,直播节奏也控制得很好,但直播间观众却越来越少。

监测平台小葫芦的数据显示,罗永浩最近四场直播的在线观众峰值分别是49.5万、61.8万、44.3万、30.2万。在5月15日的直播中,观众峰值人数达到31.8万,超过了上一场的峰值,但平均观众人数基本维持在24万左右。相较而言,其首场直播的累计观看人数超过3000万。

除了观看人数的下降,罗永浩的带货成绩单分数也越来越低。同样是最近四场直播,其直播间的电商收入分别为5700万、3221万、3208万、1793万。

在昨晚的直播中,罗永浩再次“翻车”。产品尚未介绍完,直播就突然中断,几分钟后又重新开播。从首场直播就现失误到现在,很多人对罗永浩直播翻车已经见怪不怪。

而罗永浩本人对此也并不担心。他曾在微博回应称,“你们真的别这样,我除了有一些债务在身(其实还债的速度也挺快的),肯定比绝大多数我的同龄人过得都好,别担心。”

在罗永浩看来,电商直播带货对自己而言只是另一个看起来很有前途的职业选择而已,没有太多改变。

总的来看,昨晚三大顶流的直播现场,首次直播的李彦宏关注度、热度最高,董明珠带货成绩最亮眼,罗永浩直播关注度远不及首秀场。

直播的价值正在飞速涌现。董明珠从被吐槽到600多万人观看,从22.53万元到7.03亿元,完成了“带货女王”的逆袭。罗永浩状态越来越好,并喜欢上了当主播的感觉。李彦宏之后,下一个掀起热潮的直播间企业家又会是谁呢?

专题访谈

合作站点
stat