Top
首页 > 正文

海外大学面向考研学生提供优惠政策,考生或有更多出路

招生代表处负责人高老师表示:"国外大学对学生的综合能力比较看重,复试主要为了对学生的英语基础、学习意愿、知识储备、逻辑思维、领导能力进行分项考察,再综合本科成绩、复试成绩、专业对应程度做出最后的评判。
发布时间:2020-03-10 16:18        来源:赛迪网        作者:

国内考研人数突破历史,海外大学赴中国抢生源

2020年有341万人报考国内硕士研究生考试。从历年研究生招生背景来看,考研人数逐年攀升,今年预计招生人数突破百万,可以说是研究生招生历史时刻。

历年硕士研究生报录比及2020年预测结果

2020 年预计研究生扩招18.9万人,高学历人才的增长将成为趋势,对于不少徘徊在复试线边缘的学生来说是个好消息。考研犹如千军万马过独木桥,优秀学生不在少数,扩招之下,也已有200余万人败兴而归已成定局,如何找到好的出处更是一大难题。

正是看到考研大军的"痛点",记者注意到,近年陆续有海外名校赴中国面向考研群体进行招生,并给出诸如免考GRE,免考托福,以及奖学金等优惠政策。有数据显示,过去两年中,出国读研的人数程上升趋势,其中也不乏国内考研生的身影。

打破固有形式,国外院校认可考研成绩

记者采访到承接纽约州立大学石溪分校金融学、会计学专业招生的慧科国际负责人高琳,详细了解报考要求。高老师表示,纽约州立大学石溪分校作为美国"公立常青藤"大学,向来受到中国学生的青睐。但是对于全身心准备考研的学生来说,如果在考完研以后再去准备GMAT和托福,需要付出大量的精力和金钱,而且几乎不可能在当年赴美读书。

为了减轻学生的负担,让优秀的学生能够快速被筛选出来,石溪大学打破固有形式,授权慧科国际作为其官方代表,以类似国内大学的模式,对考研学生进行复试,通过审核、考察、考试三个环节的学生,将给予免考GMAT、免托福入学资格。另据特色的是,国外大学对我国985、211工程院校还会额外采取系数加分政策。

线上复试,提前一步锁定考研学生

截至发稿,石溪大学招生代表处表示,已有800名考研学生报名申请。由于还承接了其他美国顶级高校的官方代表工作,慧科国际网上的报名人数已经突破了2500人。从2月5日以来,已经有超过120名学生进入了纽约石溪大学金融或会计学两个项目的复试,复试全程线上进行,充分发挥互联网技术的优势,进行了比较高效的复试。

线上复试政策解读中

招生代表处负责人高老师表示:"国外大学对学生的综合能力比较看重,复试主要为了对学生的英语基础、学习意愿、知识储备、逻辑思维、领导能力进行分项考察,再综合本科成绩、复试成绩、专业对应程度做出最后的评判。"

记者还了解到,在传统留学中,很多学生因为GPA达不到要求而遇到阻碍。通过官方代表处的推荐,海外高校会派招生官、系主任与学生直接面试,给GPA差强人意的学生一次证明自己的机会。而这些线上面对面的沟通,也让国外的教授对中国学生有了更多的认识。

出国读研必须锻炼独立生存能力

记者在纽约石溪大学商学院副院长蒋丹凌教授的学生线上见面会上了解到,美国硕士阶段比较重视实战操练,我们希望学生掌握独立做项目的能力,在开展每一个新的项目或课程时,学生需要快速找到感兴趣并且有把握的方向,并与导师交流探讨。同时在海外的学习也非常看重社交能力,因为海外的就业更倚重"校友"和"圈子"。

左四为石溪大学商学院金融教授蒋丹凌

蒋教授表示:纽约石溪大学的金融学、会计学硕士学制为一年至一年半,还有至少1年的留美实习工作身份(OPT),国外读研的同学归国大多已有丰富的海外职场实战经验,在国内市场更具竞争力。

二战不确定性大,留美成了弯道超车

我们联系到几位参加石溪大学复试的学生:"国内每年考研人数大幅增长,一年之内变数未知,比如报考学校专业课考试的变化,再战一年的时间成本太高。而通过免考出国,可以说是最便捷的路径。"

在随访中,记着发现,在经济允许的情况下,一部分看中实践经验的学生和家长,通常认为到美国读硕士更具含金量。而相比欧洲、澳洲、亚洲等国家,美国留学后的工作实习机会也较多,因此成为了考研学生的首选。我们另发现一现象,近年来,国内部分企业的校招板块,也明确标明只招收北美留学的海归硕士生。

来源:新华社2019年面向社会招聘工作人员(含留学人员)公告

据悉,慧科国际已经在过去的十年年中,先后作为佛罗里达国际大学、纽约州立大学石溪分校(金融学、会计学)、叶史瓦大学卡茨学院等官方授权代表,以上大学输送了超过500余名考研学生,累计奖学金达4000万,毕业生在海外读博比例达20%。后续我们将追踪学生就业情况,再做相关报道。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat