Top
首页 > 正文

谁是情歌王?快手老铁用2.2万部翻唱作品回答你

2月,快手与QQ音乐联合发起“谁是情歌王”线上翻唱活动,任何一位热爱音乐的老铁,只需拍摄翻唱视频,选择标签“谁是情歌王”上传,即可参与活动。
发布时间:2020-02-25 14:12        来源:赛迪网        作者:赛迪网

“你炸了我的山,推我过忘川……”情人节期间,在快手平台爆火的情歌《炸山姑娘》被数以万计的老铁翻唱,争夺“情歌王”称号。2月,快手与QQ音乐联合发起“谁是情歌王”线上翻唱活动,任何一位热爱音乐的老铁,只需拍摄翻唱视频,选择标签“谁是情歌王”上传,即可参与活动。

这次“情歌王”的竞选比赛总共吸引到超过1.9万名老铁积极参与,各位老铁凭借丰富的创造力,创作出2.2万部新作品,累计播放量达到2.5亿,总点赞数量也超过1000万。

作为同样强调内容创作与分享的平台,活动发起方快手与QQ音乐不仅希望激发音乐爱好者的创作与分享热情,更重要的目标是发掘隐藏在平台用户中极具音乐潜力的音乐人,助力他们的发展。借助此次活动,双方将从参与活动的用户中,合作挑选出20位粉丝数在100万以下的潜力音乐人,提供专属的亿万级流量支持,用实际的行动为热爱音乐的人提供帮助。

被“谁是情歌王”比赛所吸引的快手老铁,既有快手平台原生的头部主播,也有专注音乐的快手音乐人,还有数量众多的素人音乐爱好者,例如在快手平台粉丝超过2200万粉丝的头部主播陈逗逗,在此次比赛中的情歌翻唱作品播放量高达674万。

微信截图_20200225140942

截至活动结束,短短一周时间内,“谁是情歌王”作品累计评论量高达98万,分享量近14万,微博#谁是情歌王#话题阅读量高达75万。参赛作品中,有参赛老铁别出心裁地将情歌《炸山姑娘》改编为武汉加油版,为奋战在武汉的朋友们送上自己的祝福。与此同时,最终获得比赛前两名的快手用户“一支沫”和“陈逗逗”选择将比赛奖金通过快手医护人员关怀计划捐出,捐款由爱佑慈善基金会接收,并将用于支持抗疫一线的医护人员。

《2019中国音乐人生存状况报告》显示,目前中国音乐人群体中,全职音乐人仅有12%,兼职音乐人占比高达80%,其中非音乐行业的兼职音乐人占比近60%。这意味着在音乐行业中,仍然存在着大量影响力位于中腰部的音乐人,需要得到一个属于自己的舞台,需要获得施展自己的机会。

微信截图_20200225141014

在快手平台,已经有越来越多的原生音乐人完成了从默默无闻到广为人知的转变。粉丝数量超过300万的胡子歌就是原生自快手平台的音乐人,从2017年在大排档唱歌时被人拍视频上传到快手开始,胡子歌在快手平台实现了粉丝数从0到300万的蜕变,并曾受邀参加湖南卫视的音乐综艺节目《我想和你唱》。另一位音乐主播程jiajia翻唱的《山楂树之恋》,单个短视频收获2400万播放量,带来涨粉180万,翻唱原声数量也超过300万。

建设良好完善的音乐生态是快手始终秉持的目标。2019年,快手联合QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌,共同发布“音乐燎原计划”,五大平台整合亿万资源,助力音乐人出圈。根据快手平台统计,过去一年,快手音乐类主播Top500总涨粉数超过8亿,目前快手的音乐主播数量已经超过100万,每日音乐直播场次超过20万场。

从快手平台上音乐人的收益来看,约1万粉丝的音乐主播平均日开播1小时,平均月收入可超过3000元,约100万粉丝的主播平均日开播2.5小时,平均月收入可超过10万。音乐人在快手不仅可以收获来自粉丝的支持,更能获得实实在在的利益回报,这不仅展现出快手老铁对广大音乐人的认可,也体现了快手平台长久以来贯彻的普惠理念。

在主流舞台的聚光灯之外,还有众多热爱音乐、热爱唱歌的人,他们具备不亚于专业歌手的实力,也有着发自内心的音乐热情。热爱音乐的他们,需要的是一个舞台和一束灯光,让他们被更多的观众发现。在快手平台,已经有越来越多的音乐人找到了属于自己的舞台,未来也将有更多音乐爱好者在这里孕育和成长。

专题访谈

合作站点
stat