Top
首页 > 正文

数字化技术助力,腾讯云推企业复工复产综合解决方案

为了全面保障企业线上办公的安全,腾讯云基于云管端一体化防护体系,为企业提供全面高效的办公终端安全防护、网络准入和数据保护能力,解决企业办公场景下的终端管理和安全防护的难题。
发布时间:2020-02-19 17:10        来源:赛迪网        作者:

为有效应对疫情,帮助制造业尤其是劳动密集型企业尽快复工复产,2月10日,腾讯云推出涵盖智慧通行、协同办公、安全防护和远程设备管理四大场景在内的一站式综合解决方案,借助云计算等信息化手段支持企业科学应对疫情、安全有序组织复工。

为坚决打赢疫情防控阻击战,众多省份相继出台关于支持和推动中小企业复工复产的措施,其中就包括鼓励企业积极利用云服务、远程办公、线上协作等方式恢复生产。腾讯云这套企业复工复产综合解决方案就是为了解决在当前疫情期间,企业人员管控难、远程办公效率低、劳动人员紧缺甚至物流供应受限等难题。

运用人工智能技术,实现员工身份识别和体温测量"零接触"

为有效阻断疫情传播,除了减少聚焦和接触之外,众多复工的制造企业,尤其是劳动密集型,都需要在园区、楼宇建筑入口对员工、租户以及访客进行体温检测与实名登记。但是,由于人流量多、检测设备差、检测人手不足等难题,限制了检测的安全性和准确性。

腾讯云的这套方案通过人脸识别加刷卡方式认证,能够快速精准人员身份识别,并且采用红外测温技术非接触式测量体温,减少病毒传染。同时,通过对接公安疫情防控系统,及时排查和记录潜在高风险疑似人员。

另外,通过智能识别系统,还能够自动化识别大型厂区、商业超市、政务服务大厅、车站区域的人群口罩佩戴情况,做到及时发现和提醒,降低疫情的持续传播。

借助多款云计算服务,助力企业实现高效协同办公

腾讯云相关负责人介绍,为了最大程度上帮助企业恢复生产实现营收,腾讯云还第一时间推出了云办公全家桶,包括企业微信、腾讯会议、腾讯文档、腾讯乐享、TAPD腾讯敏捷协作平台等,帮助企业员工克服信息同步难、实现高效办公。

举例来说,企业微信集成日程、会议、微文档、微盘、企业邮箱等众多效率工具,帮助企业实现即时通讯与办公,并且快速迭代新版本,上线包括在线问诊、企业员工可以使用“健康上报”功能,每天都可以第一时间快速上报自己的健康信息,方便企业全面、准确的掌握员工健康情况,做好防疫管理。

为了满足海量用户对远程办公需求,腾讯会议已经正式面向全国用户免费升级开放300人会议协同能力,支持用户随时随地、通过电脑、手机App、小程序、电话等方式一键发起或者加入会议。同时还支持实时屏幕共享、在线文档协作、即时文字聊天等功能,明显提高了远程协同的效率。值得一提的是,通过持续扩容以及遍及全球的云数据中心,腾讯会议现在可以同时满足超过130个国家和地区5000万用户的在线需求。

除此之外,为满足企业、学校、医院等企事业单位信息收集、企业管理、研发协作等多元化需求,腾讯还提供腾讯文档、腾讯乐享、TAPD敏捷协作平台等工具,助力企业数字化管理。

远程设备管理黑科技,头戴式计算机减少人员接触

疫情期间,企业都在千方百计通过各种手段尽量避免人员聚集和接触,但是对于一些制造业企业遇到线下设备故障,很难通过线上的方式解决。针对这样的痛点,腾讯云远程设备管理方案,一方面基于大量设备模型数据与故障知识库,借助智能诊断算法,及时预测和发现设备早期故障。

另一方面,通过加强科研攻关,上马众多黑科技产品,比如通过头戴式计算机,企业设备维修人员和可以远程和专家联系,有效解放现场人员双手,获得设备厂商远程技术支持,减少专家外出,避免交叉感染。

基于云管端安全防护理念,解决企业复产的线上威胁

远程办公、云端协作虽然给众多企业带来了极大的便捷,也给不法分子提供了契机。为了全面保障企业线上办公的安全,腾讯云基于云管端一体化防护体系,为企业提供全面高效的办公终端安全防护、网络准入和数据保护能力,解决企业办公场景下的终端管理和安全防护的难题。

比如,通过DDoS防护检测、防火墙、网关安全代理等统一联动,实现检测、预警、隔离等全方位的安全防护。而对终端、策略、USB外设、软件管理和分发的管控,能有效实现全网威胁与风险检测、及时发现和分析危险信息。

目前腾讯云这套复工复产综合解决方案已经在深圳市宝安区中小企业服务中心上线,该中心相关负责人表示:“企业上云是未来一大趋势,虽然此次疫情给不少企业带来了一定的损失,但是企业如果能够充分借助云计算、大数据以及人工智能等数字化技术,实现数字化升级,不仅能够最大程度降低损失,还能够专危为机,实现疫时营收。“

合作站点
stat