Top
首页 > 正文

赛可达发布2019年度全球PC杀毒软件横评报告

近日,国际知名第三方信息安全测评认证机构——赛可达实验室发布了2019年度全球PC杀毒软件(中文版)横评报告。
发布时间:2020-01-17 21:43        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】近日,国际知名第三方信息安全测评认证机构——赛可达实验室发布了2019年度全球PC杀毒软件(中文版)横评报告。本次横评依然遵循赛可达实验室严格的测试方法,测试环境为Windows 10简体中文版(64位),安装了超过15款的国内常用软件,以模拟中国用户的真实计算机环境。参测的16款杀毒软件均来源于官方网站下载或购买。本次测试包含“保护能力”和“用户体验”两大类。

保护能力

保护能力测试包含“病毒查杀”、“下载保护”、“清除能力”三项。在病毒查杀测试中,实验室选取了当下中国流行的20318个病毒样本,腾讯电脑管家、Norton Security均以99.77%的查杀率并列第一名,Avira 防病毒免费版、Bitdefender Internet Security 2019均以99.72%的查杀率并列第二名,AVG AntiVirus Free、Avast Free Antivirus也表现良好,查杀率达到了99.70%。在下载保护和清除能力测试中,多数杀毒软件表现优异。

总体来看,在满分为50分的保护能力对比测试中,腾讯电脑管家、Norton Security均以49.93分的优异成绩并列第一名,Avast Free Antivirus、AVG AntiVirus Free、Bitdefender Internet Security 2019均以49.91分的成绩列第二名。360杀毒、瑞星杀毒软件、Avila 防病毒免费版、ESET NOD32 Antivirus也表现良好,总得分在49.80分以上。

1

用户体验

用户体验测试包括图片浏览、文件复制、安装程序、网页加载、游戏加载、视频加载、Office文档加载、其它程序加载等8项测试。用户体验总分设置为16分,各项满分均为2分。

在用户体验测试中,国内杀毒软件得分稍稍领先,腾讯电脑管家表现比较突出,名列第一,Avast Free Antivirus、江民杀毒软件、瑞星杀毒软件也表现良好,分别列第二、第三、第四名。

2

综合评比

综合16款参测杀毒软件在保护能力和用户体验测试中的得分,在满分为66分的前提下,腾讯电脑管家以64.21分的成绩独占榜首,Avast Free Antivirus获64.15分位列第二名,瑞星杀毒软件、360杀毒、AVG AntiVirus Free的得分均在63.30分之上。总体来看,国内杀毒软件腾讯电脑管家、瑞星杀毒软件、360杀毒表现均较好。

3

为了更全面的去衡量一款杀毒软件的优势以及不足,建议长期关注赛可达实验室网站。本次完整测试报告,可在赛可达实验室官方网站下载。

专题访谈

合作站点
stat