Top
首页 > 正文

IMT-2020(5G)推进组携手产业链发布裸眼3D产业推进倡议,加速裸眼3D移动应用规模化发展

发布时间:2023-06-06 10:33        来源:        作者:中文资讯网

[中国,北京,2023年6月5日] 6月5日,在国家会议中心举行的2023年中国国际信息通信展览会上,IMT-2020(5G)推进组携手中国信通院、TCL华星光电、班度科技、宏碁、华为、聚力维度、蓝深科创、全息信息科技、荣耀、维超智能、小米、云视科技、臻像科技、中信科移动、中兴等3D领域产业链上下游伙伴,共同发布裸眼3D产业推进倡议,支撑裸眼3D关键技术标准化和产业构建。借助5G/5G-A网络能力,可孵化更多的裸眼3D应用,加速裸眼3D移动应用规模化发展,开启沉浸式体验新时代。

图片1.png

IMT-2020(5G)推进组携手产业链伙伴发布裸眼3D产业推进倡议

裸眼3D端到端成熟,产业拐点将至,迈向规模化增长

当前,裸眼3D在光学显示、终端研发、内容处理和用户体验方面即将成熟,可实现终端小体积轻量化,无需佩戴外接设备(偏光眼镜、VR头显等)即可拥有自然舒适和沉浸式3D体验。

同时,通过2D到3D内容AI自动转换技术,彻底改变了3D作品的创建方式,解决3D海量内容需求的一大痛点。

此外,从2022年起,已有能满足用户日常使用需求的裸眼3D笔记本、显示器、PAD平板等商用产品陆续发布,预计2024年将发布支持裸眼3D的手机产品。未来1-3年,5G智能终端将成为裸眼3D新兴应用的最大入口,并将带动屏幕、终端、内容、算力、音视频产业的规模化增长。

聚合产业资源推进标准化,扎实推进裸眼3D移动应用和发展

3D产业界人士达成共识,裸眼3D移动市场需求量大,大规模商用时代即将到来,亟需推进裸眼3D显示、技术、内容、应用、网络协同发展。

2023年对于3D产业将是至关重要的一年。IMT-2020(5G)推进组组长、中国信通院副院长王志勤表示,裸眼3D核心技术基本成熟,用户无需佩戴设备,即可享受自然舒适的3D体验。5G及5G-A的高速率、低延时特点和超强的数据处理能力,可有效发挥裸眼3D感知性、沉浸感、交互性等特点,使能泛在沉浸式裸眼3D体验。

裸眼3D产业推进倡议的发布,通过聚合产业资源,着力解决裸眼3D技术和产业的共性问题。一是研究裸眼3D技术路线,引导形成主要技术方向及标准;二是验证裸眼3D端到端的系统能力,包括2D/3D内容转换技术、端到端3D云化业务验证等;三是构建裸眼3D用户体验标准和评测机制,进一步提升用户的视觉体验;四是梳理裸眼3D典型的应用案例,借助5G/5G-A能力,深化应用创新推广。

裸眼3D移动终端的普及,将带动裸眼3D短视频、直播、教育、工业设计、近视防控等应用兴起,推动3D互联网时代加速到来。

专题访谈

合作站点
stat