Top
首页 > 正文

德易 | 重磅利好8月1日前全面解禁国五二手车限迁二手车有望形成全国统一大市场

发布时间:2022-06-30 09:37        来源:飞象网        作者:

国五二手车限迁全面解禁,定了!6月22日,国务院常务会议指出,要进一步释放汽车消费潜力,活跃二手车市场,促进汽车更新消费。对小型非营运二手车,8月1日起全面取消符合国五排放标准车的迁入限制。

就在本月,天津市、江苏省、河北省、四川省及珠三角地区的佛山先后宣布解禁国五二手车的迁入限制。

01 新政深度疏通二手车流通堵点

继4月10日《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布后不久,5月底国务院又印发了《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,再次提出全面取消二手车限迁,以及完善二手车市场主体登记注册、备案和车辆交易登记管理规定。

作为汽车消费市场的新增长引擎,二手车市场的发展得到国家层面的高度重视。自2016年以来,国家多次部署取消二手车限迁的政策,要求除京津冀、长三角、珠三角等大气污染防治重点领域以外,各地应允许符合标准的二手车迁入。新政发布前,全国已有22个省市放开或部分放开限迁。

此次新政突破性地提出“全面取消二手车限迁”。通知发布后,各地积极行动响应。

京津冀地区

6月初河北省发出通知,提出要“全面取消符合国五排放标准小型非营运二手车迁入限制,完善二手车市场主体的登记注册、备案和车辆交易登记管理规定”。

6月21日,天津发布通告宣布自发布之日起,外埠小型非营运二手车,凡符合国五及以上排放标准的,均可申请办理转入业务。

中西部地区汽车产业枢纽

6月初,四川发布通知,提出“在全省范围取消对符合国五排放标准小型非营运二手车的迁入限制”。

6月20日,重庆市正式实施了“促进汽车消费畅通物流运输10条便民惠企措施”,宣布即日起取消二手车限迁政策。

长三角区域

6月17日,江苏省宣布取消对符合国五排放标准小型非营运载客汽车的转入限制。

6月21日,浙江省发布通知,提出“全面取消二手车限迁政策。取消对符合国五排放标准小微型非营运载客汽车的省外迁入限制”。

 佛山市率先表示坚决落实全面取消国五排放标准小型非营运二手车限迁政策。

6月22日,广东省发布通知称“自印发之日起,珠江三角洲取消对符合国五排放标准小型非营运二手车的迁入限制。珠江三角洲区域内在用国五排放标准轻型汽车可继续互迁。”

预计其他尚未解禁的城市会在7月底之前陆续行动。

根据汽车流通协会数据统计,全国国五排放标准汽车保有量超过6000万辆,占现有保有量20%以上。此次新政深度疏导二手车流通堵点,极大地提振了二手车行业的发展信心,势必带动新一波消费浪潮。

02 二手车行业短期利空 长期利好

此次对国五二手车落户的全面松绑,是否会对全国二手车价格有所影响?

德易认为,对二手车商来说,一方面,原本只能在本地流通的二手车,可以突破地域限制,实现全国范围内的交易。另一方面,取消国五限迁大大扩充了二手车商的进货渠道,尤其有利于销售中低档次、二手车龄较长的车商。如果异地看车的现象多起来,提供选车、检车、迁移等异地购车一条龙服务或许是二手车商的新发展空间。

对准备购买二手车的消费者来说,可供选择的车源更加丰富,入手价格较之前也会有所降低。

中国汽车流通协会副秘书长王都表示,全面取消二手车限迁政策,对二手车市场的整体带动作用将非常巨大。二手车的流动将加快,一线城市二手车价格有望降低,能更好满足不同层级、不同区域群众的汽车消费需求,加快形成二手车交易全国统一大市场。

专题访谈

合作站点
stat