Top
首页 > 正文

联想首推绿色智城解决方案 3.0+时代将现三大趋势转变

5月24日,国家工业信息安全发展研究中心、中国产业互联网发展联盟、工业大数据分析与集成应用工信部重点实验室、人民网财经研究院、联想集团等机构,集合各自优势资源,汇集在智慧城市方面的研究成果,结合产业实践,共同编制的《智慧城市白皮书——依托智慧服务,共创新型智慧城市(2022 年)》(以下简称白皮书)正式发布。
发布时间:2022-05-26 11:19        来源:        作者:中文资讯网

5月24日,国家工业信息安全发展研究中心、中国产业互联网发展联盟、工业大数据分析与集成应用工信部重点实验室、人民网财经研究院、联想集团等机构,集合各自优势资源,汇集在智慧城市方面的研究成果,结合产业实践,共同编制的《智慧城市白皮书——依托智慧服务,共创新型智慧城市(2022 年)》(以下简称白皮书)正式发布。白皮书聚焦新型智慧城市,定义了智慧城市并解读了新型智慧城市的新内涵,并以联想科技赋能的实际案例为产业各界提供了参考。

白皮书回顾了中国智慧城市的发展沿革,智慧城市的发展已经从单点突破的1.0模式发展到城市数据集中式管理的2.0模式,又发展到将产业、城市、人融合的协同综合治理3.0模式。随着国家“双碳”战略的落地,智慧城市建设进入到3.0+时代的绿色低碳发展新阶段。

同时,白皮书重点总结了中国智慧城市未来发展的三大趋势转变:治理思路改变——从“城市数字化”到“数字化城市”;阶段重点改变——从“建设智慧城市”到“运营智慧城市”;互动形式升级——从“人与人的联接”到“万物互联”。

面向智慧城市未来三大趋势转变,联想方案服务业务集团在国内首推基于“新IT+绿色能源”架构的绿色智城解决方案,推动中国智慧城市进入3.0+代。

联想绿色智城解决方案,可以概括为“一个平台”、“两大架构”。“一个平台”,就是一个用数字孪生技术开发的城市运营管理中台,是联想基于多年在AI、大数据等技术上的积累,打造的一个城市级数字孪生平台,而城市运营管理平台被视为推进新型智慧城市建设最核心的部分。联想服务依托的城市级数字孪生平台,以业务中台和数据中台为基础,通过端对能源区域进行实时感知,以云网结合的方式收集数据,实现碳排放监控,将整个智慧城市管理中心、运营中心打造成一个综合的城市绿色能源服务中心。

“两大架构”是联想“端边云网智”智能技术架构和城市“源网荷储控”绿色能源架构,两个架构从感知层到PaaS层、智能方案都进行了充分融合。它们将建立起绿色化、智能化平台,链接城市的能源设施与耗能设施、重点场景,实现城市能源数据的无界流动。在实际交付中,联想基于新IT技术架构体系,构建了“城市数据大脑”,这也是城市实现绿色智能和自我进化的重要载体。

专题访谈

合作站点
stat