Top
首页 > 正文

传统年货新趋势:“撸猫感被”在天猫年货节热卖

春节临近,床品作为传统年货,迎来一年中的销售旺季。冷空气来袭,也让被子、四件套等销量应声而涨。天猫年货节的数字显示,送礼、婚庆以及为家中老幼换新被,成为过年床品增长最快的需求场景。
发布时间:2022-01-19 15:08        来源:赛迪网        作者:jy

当下的年轻人,不仅喜欢养猫,还要穿“撸猫感鞋”、盖“撸猫感被”。

春节临近,床品作为传统年货,迎来一年中的销售旺季。冷空气来袭,也让被子、四件套等销量应声而涨。天猫年货节的数字显示,送礼、婚庆以及为家中老幼换新被,成为过年床品增长最快的需求场景。

有趣的是,继去年夏天流行“冰淇淋被”后,今年冬天一床“撸猫感被”,成为年轻人暖被窝的新时尚。

天猫上一家床品商家介绍,“撸猫感被”主要是牛奶绒等新材质的被子、被套,“柔软如撸猫、温暖如搂猫”,非常受年轻人欢迎。“赶在降温前换上真是太开心了”“特别温柔,冬天的最爱”“提升睡觉的幸福感!”消费者纷纷在店铺留言评价。

天猫新生活研究所还发现,与之相伴的一个变化是:年轻人的被子越来越重,老年人的被子越来越轻。

“以前年长的消费者喜欢棉花被,要有压身感,现在他们开始挑选羽绒被、鹅绒被,又轻又暖和,而年轻人,尤其90后消费者买纤维被比较多,现在特别喜欢牛奶绒、法兰绒、羊羔绒等材质,厚厚实实的,有安全感。”天猫家纺布艺小二潘梦介绍。

还有一个显著的变化是审美。天猫新生活研究所发现,随着消费者的代际变化,床品从大图案、花卉、艳丽色彩,变为纯色为主、辅以刺绣、小图案。婚庆床品的流行风格也悄然变化。天猫年货节上,除传统的大红色龙凤呈祥样式外,简约风、卡通风成为年轻人新婚床品的新选择。

“床品看似是一个传统行业,其实早已没那么传统”,Downland中国区首席执行官Matt说,近年来消费者越来越看重床品的功能性,因为每个人的身体需求不一样,有人怕冷、有人怕热,有人脖子不好、有人腰不好,所以各种材质、形状、辅助功能的枕头、床垫乃至被子上市。

2018年上天猫后,Downland旗舰店成交额平均每年以2-3倍的速度增长,从第一年的1000多万涨到了2021年的1.7个亿。“天猫是一个特别适合打品牌的平台,让我们能快速捕捉到消费者、尤其是年轻人的喜好,新品的成功率、复购率更高,发展更稳”,Matt说。

躺岛、蓝盒子、菠萝斑马等新国货品牌,也凭借“猫肚皮枕”、“记忆棉床垫”等创新产品,乘着这一波“睡眠升级”的消费趋势,在天猫快速成长。昔日重线下的家居行业,打了开线上增长的新方式。

专题访谈

合作站点
stat