Top
首页 > 正文

科普视频创作国际大赛收官 知乎答主过了一把“科普瘾”

历时数月,由中国科普研究所指导、世界公众科学素质组织(筹)秘书处主办、知乎承办的科普视频创作国际大赛今日正式收官。165部中外作品经过激烈角逐后脱颖而出,斩获殊荣,分别荣获一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖。本次大赛吸引了国内外超过5万部作品投稿,最小的参赛者年仅10岁。
发布时间:2021-12-02 15:27        来源:赛迪网        作者:jy

历时数月,由中国科普研究所指导、世界公众科学素质组织(筹)秘书处主办、知乎承办的科普视频创作国际大赛今日正式收官。165部中外作品经过激烈角逐后脱颖而出,斩获殊荣,分别荣获一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖。本次大赛吸引了国内外超过5万部作品投稿,最小的参赛者年仅10岁。

原子世界究竟隐藏着哪些奥秘?把自行车做成自动驾驶是一种什么体验?新冠疫苗是如何保护我们的?通过可持续能源是否能拯救地球?...... 这些原本在科学家实验室里的研究内容,都成为本次科普视频创作国际大赛的作品主题,声画并茂、生趣盎然, 灵动地呈现在观众面前。

1

作为一场面向全球的科普视频创作赛事,本次活动围绕联合国2030可持续发展目标,鼓励创作者关注更广阔的科学知识领域。大赛创作主题包括但不限于生命与健康、农业与粮食安全、气候变化与碳排放(碳达峰、碳中和)、能源与环境保护、工程技术与机械制造、深空深海与深地等前沿科学等,这些主题为创作者提供了多元的创作方向,同时也体现出大赛主办方对于人类健康福祉和国际科学议题的关注。本次大赛吸引了全球众多科普视频爱好者参与,同时也为科普视频资源的积累与全球共享奠定了基础。

大赛组委会邀请国内外专家从作品内容立意、科学性、制作水平、传播性等方面开展了多轮评审,获奖作品覆盖了物理学、医学、食品营养学、能源环境、工程机械、机器学习、动物学、植物学、化学、心理学、航天科技等等大大小小的学科和领域,包罗万象、精彩纷呈。

其中不仅能看到中科院物理所、协和医院杂志、中国国家地理、京师心理大学堂、量子位等专业机构、高校和媒体代表的身影,还有@稚晖、@画渣花小烙、@钱程、@毕导、@解惑杂货店等广为网友熟知的知乎科普答主,来自斯里兰卡、土耳其、巴基斯坦等国家的参赛代表则组成了一支强大的国际军团,在比赛中大放光彩。

中科院物理所拿出自己的“老手艺”,用高度显微镜下的视角,以一颗纽扣电池为例,展示了微观原子世界的奥秘。

2

知乎答主@稚晖再次展示自己的超强动手能力,把一辆自行车改造成自动驾驶版本。从设计算法到研究机械动力再到仿真模拟应用,这位天才少年让网友不禁大呼“真一人顶一个团队”。

来自斯里兰卡的Kisara Gethmin Peramunugamage和Pahandi Udana Peramunugamage是两位小作者,一位13岁,一位10岁,他们以孩童的身份、科学的视野、人文的精神,贡献了视频作品《Saving the planet through sustainable energy sources》(通过可持续能源拯救地球),向大赛乃至全世界展示了Z世代对这个世界的关切和参与。

3

中科院物理所研究员王雪锋这样介绍自己参赛的初衷:通过这次创作,可以让更多人了解物质的原子结构和探索方法,搭建材料微观结构和宏观性能的桥梁,希望在做好本职科研工作的同时,促进科学普及和知识传播。

作为知乎食品科学领域的优秀答主,钱程表示,“它已经从一个兴趣爱好,变成了我人生中不可或缺的部分”。一直以来,钱程努力让内容“有趣且有用”,为大家普及食品科学、食品安全方面的知识,辟谣目前网络上流传的一些食品方面的谣言和“伪概念”,让大家吃得更省心,吃得更健康。

促进世界范围的科学普及,提升公众科学素质是本届科普视频创作国际大赛的初衷和使命。通过这些来自全球并且丰富多样的参赛作品,让更多的公众看到知识、吸收知识并且分享知识。机构组织、企业和个人在知识分享和公众科学素质提升中形成合力,共同发挥着作用。

正如知乎创始人、董事长兼CEO周源所说,科学知识是无价之宝,是一切新知识的源头活水,激发我们的好奇心,为我们带来获得感。值得我们为科学、科普精神点赞。

附:获奖作品名单:https://zhuanlan.zhihu.com/p/435406204

专题访谈

合作站点
stat