Top
首页 > 正文

群雄逐鼎,战至终章 | 玄武之战告捷,第二届“网鼎杯”官方资格赛圆满收官

发布时间:2020-05-22 14:08        来源:        作者:

川海浩荡,玄武巡疆,5月21日,第二届“网鼎杯”官方资格赛迎来收官之战-玄武之战。来自科研机构、科技企业、互联网公司、网安企业等单位的2160支战队、5422人斗志激昂,争夺100张线下半决赛入场券。经过8小时激战,比赛于当天17点落幕。至此,第二届“网鼎杯”四场官方资格赛全部圆满结束,线下半决赛和总决赛的战幕即将拉开。

强强对决磨砺技能,护航“新基建”下的数字化信息时代

“科学技术是第一生产力”,中国凭借自主创新能力,一步一个脚印的进行关键核心技术突破,极大地推动了国家富强、互联网繁荣和数字经济的高速发展。特别是随着5G网络、数据中心、人工智能等新兴科技为代表的“新基建”全面铺开,将进一步推动数字化进程迈上新台阶。

本场网鼎杯玄武之战中,参赛成员都是推动国家数字化浪潮、推进“新基建”发展最核心的力量:有拥有世界顶尖技术、坐拥上亿庞大用户群的科技公司,有中国最知名的科研机构和一些事业单位中代表了国家未来科技研究基础的科研院所,有集结了技术创新的最新锐力量的互联网企业,同时还有守护网络空间安全的主力、中国最优秀的网络安全企业等。这些企业分别在“新基建”发展中发挥着新技术研究、促进新技术落地、加速新技术产业化、保障“新基建”网络安全建设等的重要作用。

但与此同时,所有新技术的发展都埋藏着安全隐患,新应用、新业态呈现出的网络生态让网络安全面临更严峻的挑战。“人是安全的核心”,我们欣喜的看到,国内最知名的互联网公司在过去十几年的建设历程中,都纷纷招揽、培养专业的网络安全人才,建立了自己的安全团队,把网络安全变成了企业的基因,而网络安全竞赛也成为了检验并提高这些安全团队能力的重要途径。

强强对决,必是一场惊心动魄的较量。上午九点,玄武之战准时开赛。果不其然,来自科研机构、科技企业、互联网公司、网安企业等单位的2160支战队、5422人都展现出了不俗的实力,比赛开场3小时内,纷纷拔得一血,锐气十足。

值得注意的是,本次玄武之战的赛题设计上,兼顾了前沿科技和安全热点,同时作为网鼎杯官方资格赛的“专业组”竞赛,题目难度也是四场之最,这大大增加了比赛的竞技性和挑战性。大战愈演愈烈,参赛选手实力爆发,不断调整策略、优化作战模式,将赛事频频推向白热化。

排名前十队伍比赛态势

积分榜前十名(大赛采用战队匿名的方式,保护参赛者数据安全及隐私)

后续,裁判组将结合参赛选手的WriteUp进行最终成绩确认,大赛组委会也将按照赛事晋级规则进行终审,四场官方资格赛晋级名单将在近期正式对外公布,敬请关注大赛官网及公众号信息。

累计174万+人次在线观战,网鼎杯关注度空前

第二届“网鼎杯”以“最高水平、最大规模、最新技术”为目标,吸引了来自全国31个省级行政区(港澳台除外)的14724支战队,39613人报名参赛。

作为全球范围内规模最大、覆盖面最广的国家级网络安全赛事,网鼎杯不仅是网络安全参赛选手的专属舞台,也是广大人民群众的视觉盛宴。在网鼎杯每场赛事开始后,任何人都可以进入大赛官方指定通道在线观战,随时查看大赛积分总榜、解题动态、比赛态势和题目、解题、区域、单人、行业榜单等,实时了解大赛战况,感受战队相互角逐的波涛暗涌。据统计,在四场网鼎杯官方资格赛累计32小时内,在线观战人数高达1745106人次。

安全人的积极参赛,普通民众的热切关注和支持,充分体现了网鼎杯作为国家级品牌赛事,正在影响着安全从业者、爱好者等与网络安全相关的群体、单位、个人和安全圈以外更多的人民群众,也说明了“网络安全为人民,网络安全靠人民”的重要论述正在逐渐深入人心。越来越多的人开始关注到网络安全,并主动融入其中,以积极参与者的身份关注网络安全动态,在潜移默化中提高网络安全意识。

全网安全力量集结,打造网络安全“奥运会”

群雄逐鼎,战至终章,第二届“网鼎杯”四场官方资格赛已全部结束。四场比赛,集结了来自全国重要行业部门、网络安全企业、科研机构等各行各业的安全专家、企业安全主管、一线安全人员、科研人员等捍卫网络安全的主体力量,汇聚了来自各大院校的新生网安力量和安全教育工作者,以及众多来自社会各界的网络安全爱好者。

这已经不仅仅是一场充满竞技感的比赛、一次顶尖黑客间的较量,更是面向全国、全网打造的网络安全“奥运会”。在这里,各行业志同道合的安全人因共同的坚守而聚首,在并肩作战中切磋交流,享受技术本身的纯粹和竞技所带来的乐趣;每个安全人都获得了在网鼎杯大舞台上展示自我、公平竞争、磨砺技能、提高安全水平的机会,“是金子总会发光”,真正有才能的人终将脱颖而出。同时,这片国家级的竞技场也是孕育未来网络安全人才的肥沃土壤,将为各行业单位提供人才储备,为人才梯队建设提供有效参考。

随着网鼎杯官方资格赛的圆满收官,线下半决赛和总决赛的战幕即将开启。相信经过四场官方资格赛的考验和磨砺,大浪淘沙后的网安精英一定会更加充满斗志和自信,而且随着赛事的不断升级,比赛的激烈程度必将更加动魄人心。让我们一同期待500支精英战队的诞生,期待线下半决赛和总决赛的更多精彩!

专题访谈

合作站点
stat