Top
首页 > 正文

2023数字化转型推进大会在京开幕

建设现代化产业体系,就是要顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,深化新一代信息技术与制造业融合发展,开展数字化转型。只有真正实现数实融合,发挥数据要素价值,才能让传统产业乘“数”而上,在新时代催生新的经济价值。通过这场数字转型推进大会,我们能够清晰地看到中国企业正在顺应数字化浪潮,高质量推进数字中国建设取得新的进展。
发布时间:2023-08-16 17:23        来源:赛迪网        作者:

随着信息技术的迭代发展,数字经济作为国民经济新引擎的作用越发得以凸显,成为了新产业、新业态的代表,在国民生产总值中的占比达到17%以上。在此过程中,各行各业的数字化转型都进入到了深水区,从数字化迈入了智能化的新赛道上。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是着力推动高质量发展之年。为进一步推动我国社会的数字转型,赛迪网、信息化观察网和《数字经济》杂志共同主办的2023数字化转型推进大会在2023年8月15日的北京万寿宾馆隆重召开。

26571186667ef471ed8036ea03628f2

本次大会以“业务重塑 价值创新”为主题。来自国务院发展研究中心信息中心、中国海洋石油集团等政府机关、企业的数字行业精英齐聚现场,就如何利用数字技术赋能全产业、行业创新,推动数字经济高质量发展问题展开了深入探讨。

赛迪网副总裁李滨

会上,赛迪网副总裁李滨首先向大会作了热情致辞。他提出应该以动态眼光看待数字化过程,企业的数字化转型始终在路上,因此本次大会的重点更应放在“推进”二字上,以务实推进、创新推优、树立样板、启迪引导为原则,希望为企业用户的数字化转型指引方向,发出路径,给出方案,带来实实在在的价值。

信息化观察网总经理王旭

信息化观察网总经理王旭致辞时表示,目前,我国数字经济发展进入快车道,数实融合重塑产业形态,中小企业数字化转型迎来关键期。为更好地推动全产业、全行业加速数字化转型,王旭提出三点建议:一是加强数字基础设施建设与研发投入,拓展其在实体经济应用的深度和广度;二是优化相关领域营商环境,进一步激发市场主体活力;三是以项目数据化和企业数字化为突破口,按下数字化转型“加速键”。

国务院发展研究中心信息中心研究员、博士李广乾

在主题报告环节,国务院发展研究中心信息中心研究员、博士李广乾为与会人员详解了《企业架构与企业数字化转型设计》的主旨报告。在报告中,他简要介绍了几种常见的企业架构和数据架构。在数字时代,“架构”在企业数字化中的作用已经越来越重要。架构的两端,一头是由企业的人财物等各类资源、业务流程、业务模式组成的现实世界,一头是由技术框架、软件系统、功能、数据、网络组成的虚拟世界。我们只有利用好了架构,才能实现企业现实世界和计算机世界的有效连接,加速企业数字转型。

1692146457737

中国电子信息产业发展研究院信息化与软件产业研究所副所长贾子君

中国电子信息产业发展研究院信息化与软件产业研究所副所长贾子君指出,数字经济浪潮席卷全球,制造业数字化转型成为数字经济发展的重要内容。贾子君表示,工业互联网平台是支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的载体,是推动制造业质量变革、效率变革、动力变革的关键抓手,已成为制造业数字化转型的重要支撑。她认为制造业数字化转型必须从多个视角统筹考虑,既要做好顶层战略规划,推动场景转型落地,也要定期开展评估诊断,不断优化实施方案。

清华大学互联网产业研究院院长、清华大学经济管理学院教授、博士生导师朱岩

清华大学互联网产业研究院院长、清华大学经济管理学院教授、博士生导师朱岩在《数据要素市场的机遇与挑战》中回顾了中国从走向信息化到数字化的变化。随着数据要素化的凸显,建设数据要素市场成为了当前国家发展数字经济的重点工作。建立数据要素市场要体现收益分配的公平性。

中国气象局气象发展与规划院首席专家、正研级高工周勇

中国气象局气象发展与规划院首席专家、正研级高工周勇的演讲题目是《数字孪生大气》。周勇表示,数字孪生大气的建设目的在于支撑监测精密、预报精准、服务精细,保障气象高质量发展,服务生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好。建设数字孪生大气,是气象服务保障国计民生的必然要求,也是气象领域推进数字中国建设的重要举措。他强调,数字孪生大气是起点,不是终点,期待多方共同努力,促成气象数据要素价值的有效释放。

08161

演讲现场

中国海洋石油集团公司特聘专家、科技信息部原总经理、教授级高工王同良在《数字化转型助力中海油高质量发展》中介绍了中海油近年来几个典型的数字化转型案例。这些项目的实施无一例外都是运用数字化手段实现大幅降本增效,并对中海油未来的数字化转型提供了清晰目标和方向。

旭辉集团副总裁兼首席数字官徐斌在《数字科技时代的商业模式变革》中,他强调,数字化转型对企业是建立以客户为中心的经营理念,以数据为驱动,以生态为核心构建企业的竞争力。他举了许多企业的具体案例,阐述信息技术如何以数据驱动,实现消费者为中心,进而让企业从组织模式和商业模式的变革。在新形势下,企业必须积极适应数字化时代,不断创新和变革,以适应数字化时代的商业变革。

中科云谷科技有限公司副总经理杨辉在《打造先进制造未来企业--中联重科数字化转型实践》中介绍了中科云谷的工业互联网平台。中科云谷在研发、制造供应链上实现了营销、业财一体,面向大型企业定制化的平台,通过实践证明了平台对提升和改善经营现状有切实的效果。推动产业生态、形态、业态的深刻变革,全面实现提质、降本、增效、减存,为制造业高质量发展、做大做强做优数字经济提供重要支撑。 

贝联珠贯科技(浙江)有限公司合伙人赵圣强在《为数字化转型降本增效-贝联珠贯FinOPS实践》中同样以案例介绍了企业数字化转型带来的业务变革。贝联珠贯用加服务器的方式对大数据平台进行提速,实现了两个小时部署。虽然贝联珠贯仍然是一家初创科技企业,但通过稳健的数字化转型,已经实现了平稳健康发展和降本增效。

深圳市成者创想科技有限公司合伙人兼运营总监林献带来的《成者AI创新 助力党政军企信息安全和数字化转型》则聚焦党政部民的数字化转型。相比于一般的企业,党政军部门的数字化转型安全要求更高。成者创想科技采用自主研发的非接触扫描技术推动党政军企无纸化办公。结合AI算法和整体的三维立体建模,达到二维曲面展屏和一系列的图像处理。随着信息技术高速发展,政企单位办公的智慧化水平也随之不断提高,在相关产品研发和场景应用不断创新下,未来将会有越来越多智能化产品的介入到混合办公当中。

云动力iVX创始人CEO 孟智平的《iVX-web base“支持多语言的代码生成器”》则向观众介绍了一款新型可视化编程语言。这是一种新型的生成代码,通过面板进行生成。IVX是可视化的编程语言+云,可视化的编程语言有ID、编译器,既支持前端的编程语言生成,同时支持国产和信创数据库包括像ARM服务器,为企业应用程序开发提供了新途径。

北京微链道爱科技有限公司CEO冉祥在《具身智能的现在和未来》中梳理了工业自动化的发展历程,他表示,随着智能技术的发展,在未来许多重复性的劳动都可以交由智能机器人完成。不论是使用视觉技术、运动控制还是人工智能,工业场景都是需要综合性跨学科技术进行研究的场景,AI与物理世界的交互可能成为下一个颠覆性发明的爆发点。

虾米音乐创始人、杭州园钉科技有限公司董事长王小玮带来了《数字化如何助力产业地产保值增值》分享。王小玮指出,数字化是国家盘活产业地产的一项重要手段,但正确的方法是成败的关键。必须要采用全周期的数字闭环设计,在运营阶段,掌握全域数据,才能在产业园区形成数据驱动的数据生态闭环,产生经济价值。

树根互联股份有限公司副总裁兼战略客户总经理王永宗提出以灯塔工厂为目标,推动装备制造行业的智能化转型与升级的思路。他指出,灯塔工厂建设路径首先是达到柔性自动化生产,关注整个组织能力、管理模式,通过整体规划和驱动方式,最终达到实施效果。在实现数字化之后再普及5G专网,配合大数据的AI技术构建整个灯塔工厂。利用灯塔工厂作为牵引,将管理的提升、流程自动化和数字化技术融为一体,三位一体提升整体的工厂效率。

用友集团北京点聚信息技术有限公司副总裁熊珍妮,分享了点聚在安全可信数据能力领域如何运用用友BIP底座助力数字化发展。通过电子签章对文件保护做到可视化、可验证、防篡改、防抵赖、防伪造。在存证管理方面通过电子合同平台对文件进行加密,方便了追溯。作为2004年成立的用友集团旗下子公司,点聚深耕行业20年,已成为引领安全可信无纸化应用的信创服务商。

f18d7b6e8ad0bc42df1b385d1e88b4e

在主会场之外,大会主办方设立了数字化转型展,全方位展示了众多科技企业的数字新技术及实践案例,让观众零距离感受我国企业数字化转型的新模式、新业态、新成果。本次大会还引起了业界的广泛关注,得到了中电算力  中软国际  润和软件、四川中烟工业、中国华电、安吉农商银行(创新“两山绿币”体系数字赋能低碳生活)等单位的大力支持。

建设现代化产业体系,就是要顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,深化新一代信息技术与制造业融合发展,开展数字化转型。只有真正实现数实融合,发挥数据要素价值,才能让传统产业乘“数”而上,在新时代催生新的经济价值。通过这场数字转型推进大会,我们能够清晰地看到中国企业正在顺应数字化浪潮,高质量推进数字中国建设取得新的进展。未来,我们还将看到更多中国企业的数字成果,创造中国经济高质量发展创造更大动力。

每日必读

合作站点