Top
首页 > 正文

主线科技获北京市首批商用车自动驾驶路测牌照

发布时间:2021-07-28 11:21        来源:飞象网        作者:

7月27日,自动驾驶卡车公司主线科技宣布获得北京市首批商用车自动驾驶路测牌照。这是北京市高级别自动驾驶示范区首次面向商用车发布路测牌照,主线科技分别携手智能物流生态合作伙伴京东物流&中国重汽以及福佑卡车&福田汽车取得两张路测牌照。

据了解,此次获得路测牌照,标志着主线科技自动驾驶卡车将率先突破场景边界,进入更开放、更高阶、更贴近实际运营场景的真实道路测试阶段。除了将进一步加速自动驾驶技术验证迭代,更重要的战略意义是,主线科技将与合作伙伴共同分享路权资源,加强产业合作,探索商业模式,为实现自动驾驶卡车大规模商业化运营打下扎实基础。

图:主线科技与合作伙伴获北京市首批商用车自动驾驶路测牌照

此次除了颁发首批商用车自动驾驶路测牌照,北京市高级别自动驾驶示范区还发布了一系列政策利好,包括国内首个《智能网联汽车高速公路道路测试实施细则》和首次公布的《北京市智能网联汽车政策先行区道路测试、示范应用及商业运营服务管理办法(试行)》,鼓励经过充分验证的智能网联汽车在政策先行区率先开展试运行及商业运营服务,这意味着主线科技有望在国内首次开展基于完全L4级自动驾驶卡车的智能物流商业化运营项目。

根据发布公告显示,北京市智能网联汽车政策先行区物理范围涵盖亦庄新城225 平方公里规划范围,涵盖城市路、高速路、快速路等多种道路场景,其中包括京津高速北京段、京台高速北京段、大兴机场高速等6条总里程143公里的高速公路公开道路测试路段,这些高速测试路段将逐步开放自动驾驶卡车测试和示范运营。

主线科技CEO张天雷博士表示,“作为北京市首批企业获得商用车自动驾驶路测牌照,这是对主线科技核心技术与产业化能力的极大肯定。路测牌照是自动驾驶企业宝贵的试金石,是跨越技术栅栏,冲刺商业化竞赛中的助跑器,主线科技将与合作伙伴共同分享优势资源,加强业务协同与合作创新,共同迈向NATS新一代人工智能物流网络的新大陆。”

据了解,此次商用车自动驾驶测试时间紧,科目全,且除了高速路段场景,还有模拟城区交通场景的封闭场景测试,对企业自动驾驶技术的综合能力要求更全面、更严格。在此次测试中,主线科技采用了两款国内主流重卡车型(中国重汽汕德卡及北汽福田欧曼),基于自主研发的“Trunk Master”自动驾驶软硬件系统,快速实现了与车辆的高度适配,并一次性通过了封闭与开放场景中的全部技术要求测试。

“Trunk Master”是主线科技面向量产自动驾驶卡车需求,整车级正向研发的一套软硬耦合、算法领先、功能完整、安全冗余的L4级自动驾驶系统,历经数百万公里的道路场景测试与数据闭环,具备规模化、标准化的装机量产能力,并可广泛应用于不同品牌、不同型号的商用车。目前,已有近百辆搭载“Trunk Master”的自动驾驶卡车,在港口和高速干线物流场景进行运营和测试。

基于多传感器融合方案及深度学习AI算法,“Trunk Master”具备了深度感知、高精定位、精准控制三大核心能力,成为了搭载在卡车上的“AI 司机”。即使在黑夜、大雨、大雾等天气时段或是动态复杂的港口、高速干线物流运营场景中,这个“AI 司机”也能够看得更全、更远、更准,可以精准识别和自主避让其它车辆、行人等各种障碍物,并且具备了自主上下匝道、高速编队自动驾驶等功能,形成了全天候通行能力。在硬件层,主线科技还打造了针对量产车型的一体式传感套件以及达到车规级功能安全的“Trunk Atom”自动驾驶域控制器,可以确保自动驾驶卡车百万公里级的可靠稳定运营。

近年来,自动驾驶卡车赛道加速明显,尤其随着技术成熟与产品化能力加强,政府、企业、资本市场等各方力量都在该领域持续加码,可以看见的是,一个以自动驾驶卡车为运力的智能物流产业生态已在聚合之中。主线科技表示,在获得此次牌照之后,将与京东物流、福田汽车以及福佑卡车等合作伙伴在自动驾驶卡车量产、多式联运、干线与城配物流运营、行业标准建设等方面开展全方位深度合作。

京东物流是中国领先的技术驱动的供应链解决方案及物流服务商,主线科技将与京东物流共同开启干线物流、城市物流等商业化示范运营合作,主线自动驾驶卡车将在京东物流提供的运营路线上为其提供自动驾驶货运服务。同时,双方还将共同推进智慧物流领域的联合研发与行标建设。福田汽车是中国品种最全、规模最大的商用车企业,福佑卡车是专注于整车运输的科技物流平台。未来,三方将共同推进量产L4级自动驾驶卡车联合研发,并在政策先行区内开展智慧物流商业运营项目合作。

专题访谈

合作站点
stat