Top
首页 > 正文

疫情无阻出海创新,微智全景举办全球支付行业首个VR发布会

发布时间:2020-09-18 18:29        来源:TechWeb        作者:

 2020年对支付行业来讲是充满挑战的一年。但庞大的生活消费需求叠加疫情的严峻形势,却加速了全球范围内手机钱包和无现金支付进程,越来越多的国家和地区,正在为适应手机钱包为主导的支付时代进行准备。中国的领先移动支付和数字银行技术为海外市场密切关注。

虽然疫情下传统的新品发布会无法举办,但中国的数字银行与支付建设公司微智全景却创新性地通过VR会议举办了一场面向全球客户的在线新品发布会。该发布会由拉美金融科技媒体Frecuencia Latinoamérica的创始人Ana María Yumiseva主持,微智全景CEO李岩、微智全景首席商务官Mahaveer Shah、拉美电商巨头Mercado Libre的二维码支付经理Silvana León以及来自美国的人工智能企业家Anya Cheng出席并在线进行交流答疑。

会上,微智全景发布了包含最新智能终端WPOS-QT、新版云方案Wise Cloud、收银软件Wise Cashier以及云适配网关Wise Adaptor等在内的智能终端+软件+云综合解决方案。基于互联网平台的VR虚拟舞台带入感十足,许多以往线下发布会无法展示的细节,通过视觉化技术一一呈现。微智全景数百位全球客户在线参与,实时互动。这也是全球支付行业第一次借助VR技术进行市场解析和新品发布。

疫情驱动,手机钱包加速崛起

手机钱包正在全球范围内迅速崛起。一组来自美国金融科技服务商FIS Worldpay的数据表明,2019年,北美市场手机钱包在销售点的占比达到了6%,是2018年的一倍。而亚太地区手机钱包在销售点的使用率则从2018年的27%上升到了35.9%。他们预测,在未来三年,拉美手机钱包在销售点的占比将从2.4%上升到5.3%,欧洲中东和非洲地区将从4.4%上升到9.4%,同时,北美地区将达到10.1%;亚太地区将达到45.1%。

新冠疫情的全球爆发,更加剧了这一发展趋势。根据金融知识培训公司Buy Shares的数据,未来四年全球范围内手机钱包市场的交易总额将达到1.47万亿美元,相比2019年增长了38.7%。一直到2023年,预测都相当乐观,在疫情驱动下,手机钱包市场的交易额可能达到3.4万亿美元。

微智全景CEO李岩在发布会上指出:未来,既能够支持手机钱包,又安全可靠的“All in one”支付终端,将会成为市场的必然。

一即一切,Looks Cute,All In One QT

“Looks Cute,All In One QT”, 顾名思义,此次发布的智能终端WPOS-QT是一款“All in One”终端,可以实现支付方式、功能以及使用场景的“All in one”。

它支持码付、磁条卡、IC卡、NFC多种支付方式,商家仅需一台设备,就能解决所有收银需求,可谓“All Payment In One”。同时,WPOS-QT集成了通讯、计算、安全、传感器等功能,不需要借助手机或任何其他终端就可以独立使用,“All Functions In One”。不仅如此,除了收银场景外,WPOS-QT还可以在话费充值、存取款以及餐饮点单等多种商业场景中使用,实现“All Business In One”。

支付是一套完整体系,发布会上,与智能终端WPOS-QT配套,李岩先生还介绍了包含新版云方案、收银应用、云适配网关在内等的一整套智能终端+软件+云综合解决方案。其中,Wise Cashier是微智全景开发的一款收银应用。银行卡业务、移动支付业务、第三方业务,三大业务模块、16个操作功能,组成一套完整的收银应用,兼顾了各种收银场景。而Wise Cloud作为新版云方案,有非常强大的设备管理能力,可以实时完成设备状态跟踪管理、运程协助功能、密钥管理等。云适配网关Wise Adaptor可以兼容各个银行不同交易协议的网关,在收单机构与各银行系统对接中极大地节省了技术开发时间和成本。

二维码支付潜力巨大 拉美、非洲等地或将进入黄金期

在拉丁美洲和非洲,拥有手机的人数远远超过拥有银行账户的人数。万事达卡2020年的一项研究称,在整个拉丁美洲,银行账户渗透率为55%,信用卡渗透率仅为19%,而智能手机的渗透率则超过70%。同样,在非洲,只有 34% 的人口拥有银行账户,但约 44% 拥有手机,其中50%是智能手机。智能手机的普及为这两个地区二维码技术的发展提供了土壤。

已有20年历史的拉美本土电商平台Mercado Libre,在拉美地区是业界公认的“领头羊”。

Silvana León表示,Mercado Libre自2018年推出电子钱包Mercado pago之后,已有2亿200万活跃用户。基于该电子钱包,Mercado Libre正在为拉美的大型客户提供一对一定制化二维码支付解决方案。二维码支付在拉美地区发展形势一片大好。

得益于在商业场景中的高度可拓展性和开放性,除了在与中国有相似市场环境和发展路径的非洲、拉美等新兴市场外,二维码在其他国家和地区也被用户广泛接受。据了解,日本将采用统一二维码“JPQR”推进手机支付,同时缅甸等多个国家和地区的银行都准备推行二维码支付。Mahaveer Shah在分享中也指出,二维码甚至已成为很多国家政府(例如印度)完善居民服务生态闭环的重要途径。

支付是数字银行构建生态的关键环节,作为全球数字银行与支付建设者,未来,微智全景也将和更多的银行、收单机构、金融科技公司,以及电信运营商合作,一起构建全新的支付环境,让商户的经营更加便利、让人们的生活更加轻松!

专题访谈

合作站点
stat