Top
首页 > 正文

“新基建”火出了新高度,将推动“电氢并行”的汽车动力革命

此次“新基建”的最大特点,在于“科技成色”十足,7大领域无不代表着中国当前产业升级的方向。在这一轮“热潮”中,以电动汽车和氢燃料电池车为核心的汽车动力领域的变革或将成为新的风口。
发布时间:2020-03-23 14:40        来源:赛迪网        作者:

充电桩、加氢站布局的提速,是推动汽车动力革命的关键中国石化首推加油、加气、充电、加氢四位一体模式汽车革命必须与能源革命有机融合与对接

最近有三个字火到不行,全网进行科普,朋友圈也被火爆刷屏,“热度”足以秒杀一众小鲜肉,那就是“新基建”。事实上,“新基建”并不是一个“新晋网红”,早在2018年底,中央经济工作会议就明确了5G、人工智能、工业互联网等“新型基础设施建设”的定位。

与以往的基础设施建设不同,此次“新基建”的最大特点,在于“科技成色”十足,7大领域无不代表着中国当前产业升级的方向。在这一轮“热潮”中,以电动汽车和氢燃料电池车为核心的汽车动力领域的变革或将成为新的风口。

充电桩与加氢站“齐飞”

充电桩是新基建七大重点领域之一。受新基建“浪潮”影响,近期,多地政府对充电桩建设与运营的支持正在加强,如海南省计划从2020年开始,对全省电动汽车充电基础设施分批给予建设运营补贴。业内人士表示,新能源充电桩纳入新基建,成为国家基础设施建设的重点,将带来对充电桩板块的加速投资。

除了地方政府,加快充电桩布局,也是国家电网当前正重点发力的方向。今年2月,国家电网“2020年重点工作任务”就提出,大力拓展专用车充电市场,积极推厂智能有序充电,车联网平台接入充电桩100万个,覆盖80%以上市场和用户。

中国充电联盟数据显示,截至2020年1月,全国已建成公共充电桩53.1万个,私人充电桩71.2万个,车桩比约为3.5∶1。截至2020年2月,我国充电基础设施累计数量为124.5万个,同比增长43.8%。

我国充电基础设施与电动汽车发展并不协调。《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》指出,到2020年我国将新增集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个,其中公共充电桩50万个,私人充电桩430万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。目前,公共充电桩已经提前达成规划要求,但私人充电桩数量仍远远不足。依照规划,车桩比约为1∶1,但目前车桩比为3.5∶1,难以满足消费者需求。

不过,未来一段时间充电桩增长速度有望明显提升。充电联盟最新预测认为,2020年将新增37.3万个私人交流充电桩,私人交流充电桩保有量将达到107.6万个。在公共充电桩方面,预计新增15.6万个,公共充电场站预计新增1.2万座。

中国电动汽车百人会理事长陈清泰预测,到2030年,中国电动车销售会突破1500万辆,保有量会突破8000万辆,届时纯电动车辆或达到6480万辆。这意味着,如果按照车桩比约为1∶1的匹配要求,至2030年,我国将存在高达6300万台的充电桩缺口。

新时代证券研究所分析师认为,随着未来5年我国新能源汽车保有量大幅增加,充电桩需求量巨大,市场空间在千亿元级别,预计对应的充电设备市场空间约2800亿元,充电和服务市场约400亿元。充电桩的加速投资将拉动充电设备需求显著增加,带动相关产业链公司收入和利润增长。

随着地方政府和国家电网的持续投入,充电桩的建设正在全国范围内迅速展开。与此同时,与氢燃料电池汽车密切相关的加氢站布局,也在新基建“风潮”中多地开花。

目前,对于加氢站布局的地方性支持政策密集出台,今年年初,上海市嘉定区表示至2025年嘉定将总计拥有15座加氢站;张家口市提出于2021年6月前将建成16座加氢站;潍坊市政府则印发《潍坊市促进加氢站建设及运营扶持办法》,明确将对在该市进行加氢站建设、加氢站加氢的企业给予补贴。从目前地方的规划和行业的“风向”看,作为新能源汽车基础设施的充电桩和加氢站,都将逐渐步入快车道。

政策“破局”助推新“风口”

作为新能源汽车的能源供应保障,充电桩和加氢站都是产业链中的重要环节。尤其在氢能领域,作为连接上游制氢、储运氢气与下游应用市场的枢纽,加氢站布局的提速,是推动氢燃料电池车发展的关键。而基础设施建设相对迟缓,正是制约我国新能源汽车发展的短板。

数据显示,截止2020年1月底,中国已建成公共充电桩53.1万台,私人充电桩71.2万台,建设数量远不及预期。根据业内机构预计,2025年中国新能源乘用车销量将达450万辆,保有量约2300万辆,按照目前车桩比3.5计算,国内仍需新建约530万台充电桩。

在氢能方面,截止2019年底,我国累计已建成的加氢站共52座,建设数量、速度及运行参数与发达国家仍存差距。江苏国富氢能技术装备有限公司联合创始人、副总经理魏蔚表示,目前我国加氢站数量较少,且能力薄弱效率低,需要有全面、切实可行的基础设施鼓励政策。“加氢站建设一定要先于车辆和终端应用发展,才具有可持续性。”魏蔚强调。

面对基础设施建设的不足,政策破局是突破瓶颈的关键。作为汽车领域的基础设施,充电桩项目存在前期投入大、盈利周期长等困境,而加氢站建设也面临审批流程复杂、建设成本过高、征地难等多方面的问题,都需要政策的顶层设计和扶持。

2019年,《政府工作报告》首次提出“推动充电、加氢等设施建设”,开始从中央层面出台扶持充电桩和加氢站的布局,并由此引发持续一整年的“氢能热”。今年以来,从中央到地方,对于氢能产业和新能源汽车行业支持的热度仍在持续上升,3月17日,国家发改委、司法部印发了《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》,明确要研究制定氢能、海洋能等新能源发展的标准规范和支持政策;同时还提出,要完善新能源汽车推广机制,加快建立绿色生产和消费法规政策体系。

当前,随着政策的发力和“新基建”浪潮的来临,充电桩和加氢站的建设将进一步提速,有望成为新的“风口”。有业内人士预计,未来十年,中国充电桩建设存在6300万的缺口,把充电桩纳入新基建行列,将激发万亿元级别的市场。在氢能领域,根据我国燃料电池汽车及加氢基础设施发展规划,到2020年,燃料电池汽车将达到5000辆、加氢站达到100座;2030年燃料电池汽车100万辆,加氢站1000座,未来几年无疑将开启加氢设施布局的热潮。

动力革命 电氢并行

在中国电动汽车百人会理事长陈清泰看来,汽车革命必须与能源革命、信息革命、交通变革和智慧城市很好地融合与对接,未来汽车的潜能将有赖于网联化、智能化、共享化的创新。这些发展方向恰与新基建的导向契合。

新能源汽车是我国实现汽车强国梦的现实选择,其中,电动汽车和氢燃料电池车是两种主要的发展方向。陈清泰曾在多个场合强调,未来,车载动力电池的电动汽车与氢燃料电池汽车将实现并行发展,两条技术路线各有优势,都是我国走向汽车强国的战略机遇。

在业内看来,电动汽车和氢燃料电池车对传统燃油车的替代,实现零排放,是一场汽车的“动力革命”。陈清泰指出,汽车革命应与能源革命融合,进而大幅改善能源结构。事实上,电、氢作为二次能源,成为未来汽车动力的来源,也与未来能源结构的转型趋势契合。国家电投集团氢能科技发展有限公司董事长李连荣认为,未来我国终端能源将会呈现一个稳定的“电氢体系”,“电氢双系统供应,能够大大的提高能源供应体系的效率、安全性和稳定性。”李连荣说。

根据工信部此前发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),到2025年,新能源汽车销量占汽车销量的25%左右,保守预计新能源汽车销量700万辆左右。当前,新能源汽车基础设施的万亿市场蓝图正在成为新一轮资本角逐的“疆场”。毫无疑问,“新基建”的推进,将为“电氢并行”的“汽车动力革命”厘清障碍,奠定基础。

专题访谈

合作站点
stat