Top
首页 > 原创 > 正文

CDR办法征求意见:细节还需更加完善 企业回归正式加速

多位业内人士表示,CDR的推出整体看对市场影响不大,首批CDR最快可能在年中发行。
发布时间:2018-05-11 11:21        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】近日,小米正式向港交所提交IPO申请,未来市值有望冲击千亿美元大关。这也让错过BAT的港交所迎来最佳契机,有望抓住小米后打造中国科技独角兽企业上市样板。

独角兽上市,龙头回归,一时间,国内A股市场一阵喧嚣与躁动。早在今年3、4月间,就已推出《存托凭证发行与交易管理办法》,而上周就此正式征求意见的新闻更让创新高新企业境内上市得到更大政策推动和利好。

IPO

多位业内人士表示,CDR的推出整体看对市场影响不大,首批CDR最快可能在年中发行。

该办法以部门规章形式对存托凭证基本制度作出全面的统一规范,不仅为“独角兽”企业回归A股奠定了制度基础,而且为未来开通“沪伦通”预留了制度空间。

有望从BAT等诞生第一例

此前的规定中表明,可采用CDR回归的企业若为已上市的红筹企业,则市值需不低于2000亿元,对未上市企业,则最近一年营业收入需不低于30亿元且估值不低于200亿元。

专家认为,第一批CDR名单的企业或市场体量较大、商业模式成熟、盈利能力稳健,应该是最优质的新经济上市公司代表。预计在未来回归A股发行CDR的中概股中,高端制造、云计算、人工智能、生物科技四大高科技行业的“四新”企业将会占据较大比例。这些企业的回归需要市场和监管预留部分流动空间,此类公司体量较大,一旦成功施行CDR则会对A股市场产生某种程度冲击,预计融资需求会达到1000亿到5000亿左右。这些企业估值并不一定低于A股,所以一旦回归后,市场应理性对待,特别是一些小型规模的企业不应盲目跟风,以防造成失血过多。

CDR带来的股票发行、流通规模的增加,将给国内证券发行数量和质量带来供给端的改变,也为境内投资人配置新经济产业提供了更多选择,同时会给A股现有壳公司、重组题材公司以及TMT板块带来一定估值压力。

总体来看,CDR推出会对A股市场注入更多动力和机遇,资本流动性更强,带动更多龙头企业在A股上市。

保护措施凸显中国特色

CDR细则逐渐浮出水面,对A股市场的带动和科技企业的壮大可谓利好消息。有助于为资本市场注入新鲜、具有活力的高新企业,也能让孵化中的独角兽获得更多资本和平台支持,长期来看有助于经济转型升级。

同时,龙头和独角兽的回归、上市会短期内带来大量资金流,加之CDR定价采用市场化策略,打破目前23倍市盈率的最高限制,放开资本参与度,鼓励CDR效率进一步提升。

但这同时也对资金流动、外汇管理提出要求和挑战。需要谨防发行前提高股价损害投资者利益等定价漏洞造成的扰乱市场行为,对中小型企业和个人投资者造成利益损失。

所以此次细则中还设置了多项特有的投资者保护措施,如CDR持有人特别事项单独表决机制,发行人及其控股股东、实际控制人的退市回购义务,中证中小投资者服务中心可以代为行使存托凭证持有人的各项权利,包括提起民事诉讼等。

此外还特别规定,存托人和保荐人不能是同一个机构,且避免存托人买卖存托凭证。

虽然《管理办法》已经就监管问题、投资者保护措施、发行规则、存托机构及托管机构等做了相关细则的规定,但仍尚未明确试点企业筛选、CDR转换机制、定价与配售等。

专题访谈

合作站点
stat