Top
首页 > 原创 > 正文

博鳌提到了你关心的人工智能全部热点

现在正在举行的“博鳌亚洲论坛”上,政府首脑、行业大咖、名企代表众星云集,围绕“数字经济、开放共享”等话题纵横捭阖,思想激荡中不断迸发火花。其中,智能翻译、智能金融风控、无人驾驶安全三大领域频现最新利器,不仅让世界见证中国人工智能的影响力和技术实力,更让人工智能技术再一次扩充落地场景和赋能能力。
发布时间:2018-04-10 12:21        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】日前,人工智能独角兽商汤科技凭借融资“第一单”的6亿美元后被称为最贵独角兽代表,消息公布当天相关板块随即火热,行业内多个独角兽甚至迎来涨停。由此,人工智能产业前景和潜力受到资本市场又一轮追逐,融资额屡现新高的现象背后更需关注其场景服务能力和落地,吸引投资人和行业用户的不止是PPT,更是“真刀真枪”的干货。

当然,人工智能的细分领域中还有更多“潜力股”,比如智能翻译、无人驾驶、人脸识别、智能风控等,在生活中每个角落都在发挥日益重要的作用,中国的人工智能行业也越来越受到全世界的关注。

现在正在举行的“博鳌亚洲论坛”上,政府首脑、行业大咖、名企代表众星云集,围绕“数字经济、开放共享”等话题纵横捭阖,思想激荡中不断迸发火花。其中,智能翻译、智能金融风控、无人驾驶安全三大领域频现最新利器,不仅让世界见证中国人工智能的影响力和技术实力,更让人工智能技术再一次扩充落地场景和赋能能力。

智能翻译提供多语言随意切换

据了解,搜狗翻译APP搭载自主研发的机器翻译系统,翻译精准度高达90%,还可通过文本、语音、对话、拍照输入内容提供丰富的翻译功能。

对于最新的拍照翻译功能,搜狗此次加入AR实景技术,重磅升级传统的拍照翻译功能,可带来“秒拍秒懂”的翻译体验。任何角度对准翻译对象牌照后,系统都可“秒翻译”其中英文文字,大大提升效率。

另外,搜狗翻译APP还与牛津出版社合作,完整收录牛津词典30余万条单词、短语、释义等,翻译效果更加权威、专业、地道。这意味着,即使是全球专家荟聚的国际会议也可无缝切换交流语言,今日不论身处博鳌论坛的何种场景下,皆可享受到精准地道、“秒翻秒懂”的翻译体验。

拍照翻译的实现反映出人工智能中的图像识别的技术提升,系统准确捕捉图像中的对英文字、快速翻译是关键。除了拍照,在会场更常用的应该是语音识别翻译功能了。为此,腾讯翻译君通过神经网络机器翻译技术,提升“腾讯同传”翻译系统的翻译质量。神经网络机器翻译技术能够从语料库中自主学习自动翻译,并将整个句子视作翻译的基本单元,使译文更准确,更符合各个国家的语言习惯。微信智聆作为“腾讯同传”的语音识别还通过工程优化实现多人、多语种会话的并行识别,保证现场的识别准确率。

智能风控兼顾金融“智能”和“安全”

从我国此前推出的人工智能相关发展规划和国家级人工智能平台后,人工智能无疑已成为推动经济新旧动能转换的新引擎,技术和产业链全结合后已在民生服务和场景中提供多种应用、促进终极变革。而数据积累基础较好的金融领域则成为最快落地场景和最大刚需之一。据百度金融方面介绍,人工智能降低了金融服务的获客、运营、风险管理成本,扩展了服务边界,真正实现以客户为中心,为践行普惠金融创造了新的可能。

以借贷宝平台为例,通过人脸识别身份验真、大数据征信建模、智能反欺诈等智能风控服务,辅助投资人自主决策。后续,借贷宝还将进一步优化用户适当性管理,建立起借贷两端的管理体系,这个体系可展现投资人的投资偏好和借款人的风险能力,从而让相对比较对等的双方进行交易,持续提升交易的健康性。

仔细核实多维度的用户信息和交叉分析之后,除了为交易双方提供对称信息和公平交易之外,对于数据中的隐私保护和用户利益也成为“便捷与隐私”争端的焦点。究竟过渡用户隐私数据的界限在哪里,能否因为智能分析的便捷过度使用用户信息,这些都成为热议话题。

用户的心理需求和对隐私数据的承受能力受到多种因素影响,在这里我们更认可技术保障的方式。

据参会企业代表介绍,在实际的数据调用操作中要始终遵循PDCA原则(计划、实施、检查、行动循环管理原则),使数据在生产、流转、加工、处理中都符合对应的管控要求,设立防火墙和单独的机房等隔离、锁开,同时对内部员工进行严格的权限管控、数据加密、数据脱敏,谨防数据泄密。

5G让无人驾驶照进现实

围绕AI人工智能、大数据、量子计算、5G等先进技术而蓬勃的智能汽车、自动驾驶向产业、受众展示了一个更智能、更安全和更公平的世界图景。小鹏汽车董事长表示,中国智能汽车市场的底层技术发展还有限,需要从底层入手,而目前国内的相关应用及制造,很少从底层入手。底层技术中最重要的支撑——5G成为决定因素之一。

5G的优势在于实现大数据安全存储、极低时延、实时反馈和智能互联。在无人驾驶路测不断开放、牌照发放之后,通过汽车搭载的传感器和激光雷达可收集周围环境数据和车辆行驶数据,随后则需要通过5G网络高速传输到自动驾驶平台以分析,来自环境、行人、道路标志、周围车辆和建筑物的多元数据需要高效融合、交叉分析后才能控制车辆前行,这就需要强大的处理能力和高性能平台。车辆运行中最受关注的安全问题,就需要系统平台对多方数据实时处理、反馈,所以5G的底层支撑成为无人驾驶突破的重要一环。

不过,从近日雄安新区、北京、上海等地开展无人驾驶测试和一些远程测试来看,车联网、5G等正在逐渐完善,在三大运营商逐步完善5G网络基站建设后,无人驾驶的基础支撑将会越加牢固。

合作站点
stat