Top
首页 > 正文

美团发布2022年财报:全年营收2200亿元,同比增长23%

美团(股票代码:3690.HK)发布2022年第四季度及全年业绩。公司各项业务继续取得稳步增长,全年营收2200亿元(人民币,下同),同比增长23%,经调整净利润28亿元。
发布时间:2023-03-24 16:47        来源:赛迪网        作者:赛迪网

3月24日消息,美团(股票代码:3690.HK)发布2022年第四季度及全年业绩。公司各项业务继续取得稳步增长,全年营收2200亿元(人民币,下同),同比增长23%,经调整净利润28亿元。

本年度,美团深入推进“零售+科技”战略,持续加大关键领域科研费用投入,全年研发支出同比增长24%至207亿元,创历史新高。

同时,美团全年即时配送订单量同比增长14%至177亿单,其中餐饮外卖单日订单量峰值突破6000万单。用户与平台的粘性进一步加大,用户年均交易笔数达40.8笔,同比增长14%。

“2022年,我们继续为数亿消费者提供放心的商品和便捷的服务,帮助数百万商户运用数字化手段拓展线上运营,由此带动了更多消费,创造了更多就业。”美团CEO王兴表示,“在以科技创新推进生活服务和零售业数字化升级的过程中,我们会继续关注商户、骑手等平台参与方共同利益和长远发展,坚定履行平台责任,加大科技投入,持续助力实体经济,为中国经济高质量增长多做贡献。”

助力实体 核心本地商业稳固发展

作为科技零售企业,美团正继续发挥丰富应用场景的优势,通过即时零售和优质线上线下供给,全方位满足用户消费需求。2022年,美团核心本地商业经营利润达295亿元,同比增长57%。

其中,外卖业务坚持追求高质量发展,消费者的用户粘性在过去几个季度继续提升。在此带动下,2022年美团餐饮外卖单日订单量峰值突破6000万单。

使用数字化技术的即时零售业态,也进一步激发了本地消费潜力。除餐饮外卖外,药品、鲜花、日用杂货、品牌化妆品和手机等即时零售需求迅速增长,第四季度美团闪购单日订单量峰值突破1100万单。即时零售也带动更多本地实体拥抱数字化经营方式。2022年,美团平台上即时零售相关的便利店、小超市近30万家,数量是2019年的2倍多,商户的销量较2019年增长超400%,商品种类是2019年的3倍。

到店业务方面,美团拥有丰富多元的生活服务品类和产品矩阵,以及强大的消费者心智。为进一步激发本地商户的活力,美团专门推出了商户流量扶持及联合营销计划等举措,如针对“老字号”商户,提供量身定制的工具,助其扩大获客渠道。2022年,美团到店年度活跃商户保持健康增长,其中小店商户较2021年增加近50万家。

美团还充分发挥供给端优势,围绕跨年、元旦、春节等关键消费节点开展系列主题活动,助力本地餐饮实体多打“粮食”。以长沙为例,在2022年11月18日至11月30日间,美团联合上万家餐饮商户上线促消费专题活动以及夜宵专场,甄选出超两万份冬季特惠优质套餐,激发了“夜经济”消费活力。数据显示,11月份平台上提供夜间餐饮服务的门店数同比增长20%。

新业务方面,商品零售业务效率大幅改善,2022全年收入上升至592亿元,季度经营亏损同比收窄32%至64亿元。美团买菜和美团优选在特殊时期保障了用户生活必需品稳定供给,在推动农业产业数字化转型方面也发挥了积极作用。

多措并举 合力促进消费复苏

在挖掘用户需求,提供一系列精准、优质的营销活动大力提振消费信心之外,2022年美团还承接了北京、天津、湖北、深圳等数十个省、市的80余个政府消费券项目,协助当地政府发放了近10亿元电子消费券,覆盖消费者“吃住行游购娱”的全方位需求。美团数据显示,在众多消费场景中,消费券对到店餐饮的撬动效应最为明显。活动期间参与商户的日均交易额比活动前一周平均提升了55%,天津、武汉、恩施、银川、佛山等城市的中小商户日均交易额平均增幅超过100%。

消费复苏也离不开科技助力。以分钟达为特征的即时零售已是零售行业新风口,这让无人机为代表的技术创新有望成为现代社会新型商业模式的基础设施。截至2022年底,美团无人机已在深圳和上海实现落地,航线覆盖18个社区和写字楼,可为近2万户居民服务。在常态化试运营的两年间,美团无人机已累计完成超12万单配送任务,其中2022年完成超10万单。

“美团2022年能够有效应对外部挑战,保持增长势头,既得益于中国经济的强大韧性,也有赖于我们多年来积累的行业经验,以及适时调整业务策略的强大执行力。”美团CFO陈少晖表示:“未来,我们将继续夯实主体业务的核心能力,关注具备成长性和长远回报的新领域。同时,坚持以科技创新助力数字经济与实体经济的深度融合,帮大家吃得更好,生活更好。”

专题访谈

合作站点
stat