Top
首页 > 正文

以创新科技应对行业寒冬,方太集团2022年营收实现162.43亿

纵观过去一年,内外经济形势复杂多变、房地产市场持续低迷、新冠疫情反复掣肘、原材料价格上涨、消费者信心不足导致市场需求疲软
发布时间:2023-01-15 19:53        来源:赛迪网        作者:

纵观过去一年,内外经济形势复杂多变、房地产市场持续低迷、新冠疫情反复掣肘、原材料价格上涨、消费者信心不足导致市场需求疲软……厨电行业仍然面临着外部环境的诸多考验,整体处于下行趋势,厨电企业普遍出现营收下滑。然而,在整体市场下行的“寒冬”下,也不乏有突围者存在。

1月12日,方太集团对外发布2022年的营收实现162.43亿元,同比增长4.86%。疫情三年集团累计增长48%。在整体市场下行的大环境下,方太呈现出逆势增长的良好发展态势,持续引领着行业可持续发展。方太是如何在挑战中积极探索,寻求真正驱动业绩增长的核心点,找到能够穿越行业周期的长期发展路径?

创新科技,对抗行业周期的不确定性

当前,市场迎来周期性调整,如何顺应周期找到正确的商业逻辑,成为每个企业绕不过的一道坎。对于制造业而言,核心一直是创新。在新经济周期下,企业盲目追求规模的时代已过,核心竞争已从“做大”回归到“做专”“做精”,以自主创新为来驱动企业发展。

坚持以自主创新科技助力产品创新,打造高端“护城河”,便是方太在新周期下对抗不确定性所做的第一步。

过去一年,方太坚持深耕成熟品类,以创新科技推动成熟厨电产品的迭代,夯实行业龙头地位。据公开数据显示,方太在吸油烟机领域市场领军优势明显,高端市场零售额排名全行业第一。电商渠道上,方太在高端烟灶套餐市场占有率达63%,稳居行业第一。

在牢牢把握成熟业务优势、夯实经营基本盘的同时,方太也在加速普及与升级新兴品类,以集成烹饪中心、洗碗机两大高端拳头品类,挖掘全新的增长动力。

单是集成烹饪中心这一品类,从升级集成烹饪中心Z系列到可完全嵌入吊柜的全隐升降系列,再到采用超薄设计、最薄处仅3cm的集成烹饪中心X20系列,一年间实现了多次创新。更进一步,方太以航天技术理论为灵感研发出原创技术“方太云腾智驱引擎”,已被应用于全系列产品,极大提升了用户的烹饪体验。

市场认可也证明了方太创新的不俗实力,自推出3年来,方太集成烹饪中心已走进超过120万家庭。

而在洗碗机领域,方太的成绩同样可圈可点。过去,洗碗技术被西方传统“纯水洗”技术主导近170余年,然而西式技术难解中式重油污清洗难题,迟迟打不开中国市场。方太拒绝“模仿跟随”策略,而是立足于本土化需求选择自主研发。去年3月,方太以航天工程思想和数字孪生技术为灵感,与中国科学院力学研究所联合发布全新一代洗碗技术高能气泡洗,成功突破关键技术壁垒,赢得与国际一流企业市场竞争的主动权。

依托全新原创洗碗技术,方太洗碗机能够有效应对各种“中式重油污”,被央视点赞为“国货之光”。来自中怡康的数据显示,方太嵌入式洗碗机G1和方太水槽洗碗机Z5双双入选TOP10畅销机型榜单,独占两席,深受消费者信赖。

聚焦用户,把握变局市场中的“增长密码”

在复杂多变、存量竞争加剧的市场环境下,深耕专业业务的同时,寻找新的业绩增长点也成为了关键之举。那么,寻求新增长点的成功路径是什么?在这点上,大多数企业的做法是选择跟随市场热点、被动布局新的产品赛道。只有少数企业选择聚焦市场引爆的内因,透过市场洞悉背后生活方式与生活习惯的迭代所带来的驱动力。

方太的引领之处便在于,用户是其创新布局、开拓新征程的核心导向。而正确的战略方向,恰恰为其带来了营收规模和利润增长的巨大潜能。

基于厨房场景与用户期待的深刻洞察,方太发现消费者对厨电产品的期待已从“刚性购买”逐步向“精神满足”过渡。对于厨房场景,人们不仅追求空间风格的融合之美,也在探索整体场景体验的融合之效。

去年,方太立足用户快速做出战略升级,将创新视角跳出产品同质化竞争,从厨电产品本身扩大到厨房场景,从局部产品创新迈向厨房一体化创新,致力于为用户打造一站式的整体厨房解决方案。通过重磅发布全场景智慧厨电解决方案“方太玥影套系Pro”,方太全面覆盖烹饪、洗涤、储鲜三大厨房核心场景,以全局化思维打造一体化美学设计与全域式智慧互联,引领幸福厨居进入全新的价值探索区间。

值得一提的是,此次也是方太出于其对整体厨房场景与厨电完整体系的深刻理解,首次入局冰箱品类。在其战略版图下,方太平嵌式高端冰箱的推出,意味着冰箱真正回归到食材存储的厨电角色本位,也象征着方太进一步延伸厨房场景的广度,完善了“烹饪、清洗、存储”厨房全链路生态的最后一环。

可以说,基于市场背后巨大的用户需求,方太进一步延伸创新触角,构建起以用户体验为原点的整体厨房生态,为中国家庭的幸福生活持续加码。

创新为本,坚持做正确的事

通过塑造核心业务领先优势、布局套系与冰箱全新赛道,方太以规划性、体系化的两步创新法则,实现行业突围。

事实上,方太能够秉承两步创新法则,成功实现多年来的逆势增长,离不开其在创新科技方面的“长期主义”。对于创新科技而言,尤其是在基础研究的投入,其收获并非一蹴而就,往往是一个极度持久与复杂的过程。

回首过往,方太自创立之初便一直坚持做正确的事,将“创新是企业发展的第一动力”奉为宗旨,持续强化创新的内驱力。作为专业高端厨电品牌的领导者,方太每年投入研发的资金超过销售收入的5%,围绕空气、水、烹饪三大核心科技,推进基础科研纵深发展,引领厨电科技化浪潮。

倚仗多年的不懈投入,方太创新成果转化厚积薄发。据国家知识产权局知识产权发展研究中心发布的《中国民营企业发明专利授权量报告(2021)》,方太比肩电子科技、互联网头部企业,入选“民企科创天团”。此外,在上榜的十强企业中,方太在近三年发明专利授权量平均增长率高达273.74%,位居增速榜首。

报告显示,截至目前,方太已拥有超9600件授权专利,其中发明专利超2400件,牢牢掌握专业厨电领域最大专利池。

在如今科技比拼的游戏规则里,专利成为企业竞争的王牌。庞大且快速增长的高质量专业池,已为方太扎实筑牢技术壁垒,下好赢得未来的“先手棋”。

据了解,方太也在积极与各层级科研单位和企业进行跨界合作,利用“朋友圈”资源形成优势互补,赋能自主创新能力。

通过与国家航天局新闻宣传中心达成框架协议、开启携手国家航天院所开展更多技术合作课题研究的可能,与华为签订全屋智能合作备忘录……不断深化协同创新,加速创新成果的高效转化。

应对低迷环境的受制,方太业绩逆势稳增,尽显强大韧性,其背后的底层逻辑可以概括为:坚持原创推动核心产品突破,赢得市场优势;聚焦用户开拓品类发展,赢得发展主动;深耕创新持续蓄势,赢得未来先机。如今,在这场穿越周期的考验中,方太正以一马当先之势阔步向前,或将成为行业转型的参考样本。

专题访谈

合作站点
stat