Top
首页 > 正文

虚拟医院将成为可能

当前,越来越多的医疗机构,尤其公立医院正加快探索数字化转型之路,打造未来智慧医院。在此背景下,能够实现沉浸式体验的数字技术开始受到医疗健康领域极大关注。多位专家表示,VR、AR、MR、DT等技术将在医疗中展现巨大的应用前景,有望成为医院数字化转型的下一站。
发布时间:2022-12-07 09:14        来源:中国电子报        作者:谷月

当前,越来越多的医疗机构,尤其公立医院正加快探索数字化转型之路,打造未来智慧医院。在此背景下,能够实现沉浸式体验的数字技术开始受到医疗健康领域极大关注。多位专家表示,VR、AR、MR、DT等技术将在医疗中展现巨大的应用前景,有望成为医院数字化转型的下一站。

打破时间和空间壁垒

“数字技术能让医疗服务更高效。”这是大多数人期待未来智慧医院出现的根本原因之一。

“现阶段,我国医疗环境面临诸多挑战,如传统医疗模式下产生的‘二难、三低’难题,即:入名院难、看名医难;社区医院高端设备覆盖率低、高端技术掌握度低、病人认可度低。”元宇宙医学创立大会主席白春学表示,要想解决这些难题,就需要更完善的技术平台,而基于VR、AR、MR、DT等数字技术为此带来希望。

“在目前医疗资源尚未满足全国患者需求的背景下,虚拟现实技术为打破医疗的时间和空间壁垒提供可能。”爱思唯尔大中华区首席医学官姚怡心博士也指出,利用更强的算力来提升医生面向不同区域患者提供医疗服务的能力,弥补资源分布不均的问题,同时也向年轻医生提供学习不同地域有经验医生能力的机会。

而且,由于患者不用亲临现场,就避免了病患和家属从外地舟车劳顿来到医院就诊的辛苦。也省去了处处排队,苦寻住所等情况。另外,患者和家属在医院等待出具诊断、开药的焦急心情也能得到缓解。医院还可以根据病人、医生的需求不断升级,实现全流程智慧就诊。

“有了虚拟医院,病患可以在家沉浸式地体验就诊过程。”上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长胡伟国描绘着“未来医院”的蓝图:医院有诊室、药房、洗手间等,让线上就医的患者更能身临其境。数字孪生软件可以实现健康随访,“云测量”血压、血糖数据上传到云端,还能帮助子女在“云端陪同”家中老人就医。

有望在手术中起关键作用

在南京信息工程大学人工智能学院院长潘志庚看来,如今在线就医比较简单,一般的头痛脑热可以判断,但复杂点的病情可能就无法判断。如果通过元宇宙,医院的医生就可以“现场”观察病患病情特征,甚至可以远程诊断。

事实上,基本的病情诊断还只是虚拟现实技术赋能医疗服务的一个缩影。未来,虚拟现实技术还将在手术中起到关键作用。

“手术过程中遇到需要决策的事项时,是不可能停下来用各国语言沟通的,这就需要有更好的技术进行支撑,例如人工智能技术、自然语言处理、翻译技术,以及虚拟现实技术等。”中欧国际工商学院原院长、中欧智慧医疗创业课程创始课程主任朱晓明教授举例说,此前有一对连体婴儿分离手术在巴西进行,来自不同国家的100多名医生参与配合,他们分别使用西班牙语、德语、日语还有中文等语言。尽管语言不通,但通过运用虚拟现实技术和数字孪生技术,不同国家的医生在手术中得以顺利沟通、高效配合高效配合完成了此次手术。

长海医院神经外科主任刘建民表示:“虚拟现实技术在医学领域,尤其是在外科手术方面,未来一定会有巨大的应用前景。包括如神经外科、血管手术的术前模拟,手术预案的制定等。”他进一步解释称,未来借助虚拟现实平台,通过影像的整合,医生所能“看见”的范围超越了手术本身的真实细节,可以从解剖空间的多个角度,“看清”神经、血管的结构。“这在外科手术方面尤其重要,将成为神经外科方面的重要趋势。”

虚拟医院将成为可能

目前,已经有多个医疗机构开始将虚拟医院列在日程表中。

据悉,以白春学的BRM一体机辅助肺癌早诊为代表,该项目已于2018年启动全球多中心AR辅助物联网医学临床研究,开创了国际首个元宇宙医学原型的临床研究。目前,该技术已全部就绪,将全面启动研究。

“中山医院正探索智慧医院建设的新模式。”复旦大学附属中山医院副院长、复旦中山厦门医院党委书记兼执行院长顾建英介绍称,目前,中山医院在数据和图谱设计上打造了患者孪生、医生孪生、管理孪生、院区孪生。

今年2月,我国正式成立了元宇宙医学联盟(IAMM),致力于探索以数字新技术破局传统就医模式里的“老问题”。

业内十分看好虚拟现实技术在医疗领域的发展。潘志庚指出:“未来的智慧医院就像一个‘理想国’,要完全建成要花费漫长的时间。但如果说其中部分领域可以首先得到发展,我认为虚拟医院必是其中之一。”

Research And Markets报告显示,医疗保健领域的AR和VR市场规模目前接近27亿美元,预计2024年其市场规模将达34.97亿美元,2027年将达百亿美元。

赛迪顾问电子信息产业研究中心袁钰也认为,虽然目前虚拟现实尚处于技术攻关和初步应用阶段,但未来随着核心技术的攻关和热门应用出现,特别是国内三甲医院的推广示范,未来15年内有望实现在全领域的普及。

延伸阅读

专题访谈

合作站点
stat