Top
首页 > 正文

以食材与保鲜为核心 美的冰箱为用户带来绿色健康解决方案

发布时间:2022-12-07 09:11        来源:赛迪网        作者:

行走到第27届的科技月活动,已经成为了整体美的集团创新技术与产品集中展示的一个重要窗口,就在2022年科技月活动上,美的冰箱第三代微晶系列亮相,尤其是其首创的脉冲杀菌技术,构建了一个全新而真正的绿色健康的食材保鲜解决方案。

事实上,不仅仅是美的冰箱很早就在绿色健康战略上进行全面布局,从今年9月份美的率先在国内开展“绿电行动”就可以看出,随着用户主权时代的来临,整个美的在绿色、健康方面的创新技术与产品正在于市场端形成快速渗透,而冰箱产品则是其中一个典型样板。

图片包含 游戏机, 自然, 火车

描述已自动生成

围绕着食材与新鲜实现持续突破

据美的冰箱相关研发专家分析,国内冰箱产品的健康化趋势主要分为两大方向,一个是营造更为健康的食材储鲜环境,通过抗菌材料对冰箱产品内部进行除菌、杀菌、净味,打造更为健康、安全的食材储存空间;另外一个便是从冰箱产品冷藏、冷冻保鲜的基本功能出发,以创新技术最大限度地延缓食物营养成分的流失。这两大方面恰恰是美的冰箱这么多年以来持续投入的重点。

笔者获悉,早在四年前即2018年美的冰箱就推出了解决用户日常生活中冷冻肉痛点的微晶产品,这也是美的冰箱第一代微晶技术,藉此开启了“不冻原鲜”时代;2019年,美的冰箱发布了“19分钟急速净味”功能,为用户解决净化保鲜痛点提供了全新的解决方案;其中V-Tech智能保鲜芯推动微晶进入第二代的同时,更是让美的冰箱引领整个行业进入口感保鲜时代;去年,“智慧微晶”成为了国内冰箱市场的一个关键词,以“万物皆可微晶”满足用户多元需求。

值得一提的是,美的冰箱还在行业内牵头制定了“一级口感保鲜标准认证”和“净化健康保鲜冰箱分级认证”,这从另外一个层面印证了美的冰箱在食材营养与保鲜技术等方面深厚的积累和沉淀。

日程表

中度可信度描述已自动生成

2022年美的科技月上,美的冰箱健康保鲜科技再次迭代,微晶第三代产品正式进入大众视野。据了解,微晶第三代实现了多种解决方案的升级。首先是鱼、肉健康分储让原鲜口感加倍;其二,“微晶一周鲜”存储仓空间扩容到了16升;其三,复式双层结构更显人性化和精致化。尤其是首次亮相的脉冲净化舱,能够穿透包装袋直接对食物进行杀菌、消毒,将健康保鲜的能力提升到了一个前所未有的高度。而美的冰箱围绕着食材营养与新鲜实现持续突破、微晶技术的连续迭代背后更高纬度的战略则是健康和绿色。

电视游戏的萤幕

中度可信度描述已自动生成

践行绿色战略为用户提供真正有用的健康解决方案

无论是在更为宏观的社会化层面还是微观领域的企业层面,绿色与健康将是家电行业研产供销的主逻辑之一,从去年10月份美的集团首次推出绿色战略到今年9月份大力度推行“绿电行动”,都给美的冰箱的绿色发展提供了战略指引。

据了解,美的冰箱不仅开展了绿色产品内控标准的制定、修订,同时在碳减排技术研究与应用上也取得了突破,实现了冰箱产品低碳设计和绿色生产;而且,美的冰箱也是行业内首批获得绿色产品认证证书的企业之一。

美的冰箱的研发专家告诉笔者:“我们认为不但要践行绿色战略,更要找到对消费用户真正有用的绿色健康解决方案,唯有持续紧跟用户的生活形式、生活状态、生活习惯的变化,与用户互动、共创,才能更好地完成这一过程的进阶。”以用户为导向,美的冰箱很早就已经开始在绿色健康战略上,从基础性能到技术开发都进行系统新的深耕。

笔者进一步获悉,美的冰箱围绕着绿色和健康战略的研究成果颇丰,申请并受理专利数量达到了394件,其中授权专利248件,发明专利195件,PCT专利7件;并取得了“国际领先”、“国际先进”等一系列成果。所以,美的冰箱在绿色、健康技术层面,已经构建起了技术壁垒且获得了行业和市场的认可。

上述专利数量的背后是美的冰箱庞大的技术研发体系和巨大的投入,但之于任何一家制造企业而言,用户始终是战略的核心指向之一;为此,美的冰箱构建了独立的保鲜实验室,这是行业内首屈一指的营养保鲜研究平台,主要在食材的安全、保鲜、营养三个板块进行研究,旨在为用户带来更为健康的解决方案。

 

据悉,该实验室人员硕博比例超90%,今年1月份,美的冰箱还聘任孙大文院士为“首席科学官”,并与华南理工大学、中国海洋大学、中国农业大学、同济大学等等国内外高等院校及研究机构建立了合作关系。顺便提一句,美的冰箱的保鲜实验室,分别于2021年和2022年获得CNAS中国合格评定国家认可委员会认可及“营养保鲜科技创新实验室”认证。

对此,美的冰箱的研发专家说到:“我们一直践行以用户为导向的基准,希望美的冰箱研发的每一项技术,都能够真正解决消费用户的生活痛点。”而市场则是对企业用户服务及痛点解决能力校验场。

厨房的摆设布局

中度可信度描述已自动生成

绿色健康驱动市场持续结构化升级

国内冰箱市场早就步入了存量化阶段,近年来产品的更新换代和新居家电购置为需求的主流,产品的结构化升级特征十分突出,不仅仅容积段再上升,同时健康化功能、家居一体化美学等等诉求正在主导这种趋势。

据奥维云网的数据显示,2022年1至10月份,国内冰箱市场线上平台零售额同比增长3.99%,零售量同比增长3.92%,联想到11月份的“双11”,线上平台至11月底冰箱的整体规模增幅更大,尽管线下体系冰箱市场出现了下滑,但零售均价上升了808元,结构升级的态势尤其明显。

而美的在9月“绿电行动”的开展本身就是在推广绿色、健康产品,并在用户生活场景中实现对老旧高能耗产品的替代,既契合了用户端品质化、健康化的需求,更符合产业发展的走向。不仅仅在“绿电行动”中,美的冰箱近期在国内市场的表现颇为亮眼。

以刚刚过去的“双11”大促为例,在京东平台上,美的60厘米薄系列485升冰箱在行业超薄平嵌冰箱品类中的销售额位居首位;与此同时,美的508L净味冰箱在法式冰箱品类中的销售额位列天猫平台第一。

从在两大线上平台上的“第一”就可以看出美的冰箱正在以绿色、健康类产品规模的扩大,驱动国内冰箱市场的结构升级。但随着家电健康化的进一步深化,全场景、全屋一体化的生态健康、绿色将成为产业发展的重要方向。此次科技月上亮相的美的微晶三代冰箱便是聚焦于超薄全嵌,让冰箱产品轻松隐于橱柜,将家居美学、产品设计、技术创新等糅合成一个绿色、健康的整体式解决方案,为用户的高品质生活提供赋能和价值再造。

专题访谈

合作站点
stat