Top
首页 > 正文

“西部智数”成立 !聚力数据安全,为智能网联汽车健康发展保驾护航

日前,定位为车路云系统、智能无人装备等领域安全产品和解决方案提供商的西部智联数字科技(重庆)有限公司(以下简称“西部智数”)正式成立并落户西部(重庆)科学城。该公司的成立对于完善科学城智能网联汽车产业生态、助推行业发展有着积极促进意义。
发布时间:2022-09-19 10:35        来源:        作者:中文资讯网

日前,定位为车路云系统、智能无人装备等领域安全产品和解决方案提供商的西部智联数字科技(重庆)有限公司(以下简称“西部智数”)正式成立并落户西部(重庆)科学城。该公司的成立对于完善科学城智能网联汽车产业生态、助推行业发展有着积极促进意义。

西部智数由广东为辰信息科技有限公司、西部科学城智能网联汽车创新中心、江苏智能无人装备产业创新中心有限公司三方合资成立。

面向车路云一体化系统和智能无人装备等领域开展创新技术研究、安全服务、安全产品、运营支撑等业务;并以车路云系统为主要对象,建立车路云系统网络安全与数据安全监控平台,提供相关解决方案与资讯、测试服务,支撑地方监管平台运营。

自动驾驶系统及智能网联汽车技术研发与测试应用

当前,新基建项目正在成为各行业向前发展的重要动力,也为智能网联汽车的进一步发展提供了基础端的支撑。

而做好新基建,落实车路云协同能够大幅提高智能汽车的智能化效果,并提高整个社会的交通安全和交通效率,形成良性循环。

我国智能网联汽车产业发展如火如荼。作为智能网联汽车发展战略的重要组成部分,车路云一体化系统对网络安全有着强烈保障诉求。国家部委也相继陆续发布汽车数据安全管理、智能网联汽车生产企业及产品准入管理、车联网网络安全等方面的要求。

在2022世界新能源汽车大会上,中国工程院院士李克强发表主题演讲时表示,智能网联汽车面临安全风险点日益扩大、安全威胁日益严重的现状,在数据安全方面尚存在信息安全和数据治理的问题。

他表示,要着力解决智能网联汽车面临的基础、共性、关键信息安全问题。

数据安全的产业化也备受行业重视

据市场研究机构VMR统计,2019年全球数据安全市场规模约为173.8亿美元,且预计到2027年全球数据安全市场规模将达到572.9亿美元,年复合增长率约为17.35%。

基于此,西部智数成立的愿景就是引领以智慧城市为背景、智能设备为牵引的网络安全与数据安全发展,进一步推动科技创新与产业升级深度融合,成就可信的智能生活。

西部(重庆)科学城自动无人驾驶

西部(重庆)科学城管委会供图

据悉,西部智数股东均为智能网联汽车方向的前沿领军企业、研发机构,有着较强的技术研发、产业落地转化能力和行业影响力。

其中,广东为辰信息科技有限公司核心团队源于国内最早嵌入式系统研究机构之一,以金融安全、核高基重大专项在嵌入式基础软件等方面取得的创新成果为基础,形成领先的智能汽车网络安全标准、技术和产品体系,实现了百万级车辆的规模化量产应用。

西部科学城智能网联汽车创新中心于2022年4月落户西部(重庆)科学城,采取“政府推动、院士主导、市场化运作”的模式,致力于打造“国内领先、国际一流”的开放式国际化高端研发机构,瞄准智能网联汽车产业,攻克共性关键技术、推动科技成果快速转化,面向全国智能网联汽车行业输出关键技术和公共服务。

江苏智能无人装备产业创新中心有限公司深入贯彻新时期创新驱动国家战略,由中科院院士、兵器工业集团首席科学家毛明牵头,联合清华大学欧阳明高院士团队、南京理工大学、北方工业大学等单位成立,是一家集院士工作站、产业创新中心和投资基金等于一体的新型研发机构。

此前,上述相关单位已与重庆区域的整车厂、零部件供应商和检测机构开展了深度合作,并为今年的重庆区域汽车行业数据安全审查进行了技术支撑。

西部智数将基于合作方三方的优势资源,结合成渝地区双城经济圈建设契机,以车路云一体化系统为切入点,围绕中心云、区域云、边缘云开展网络安全、数据安全方面的防护、监控和运营工作。

西部科学城:科学谷一隅

西部智数战略顾问、核高基重大专项专家、车联网络安全委员会秘书长罗蕾

罗蕾表示:软件定义汽车、数据驱动进化,成为当下汽车行业发展焦点,在车路云一体化发展背景下,自动驾驶汽车及智慧交通网络持续产生并链接包括车辆运行、道路环境及交通场景、用户个人信息在内的海量数据。

大量数据在交通参与者、数据平台运营企业及第三方服务提供商之间常态化流转交互,可能产生数据过度采集、不当存储、越界使用等问题给国家安全、行业利益和个人权益带来了诸多的安全隐患,由此也带来了更加复杂的数据安全形势。

西部智数的成立有助于解决数据安全等痛点,推动行业健康发展。

西部智数总经理李允

李允表示:全球汽车产业进入快速发展的关键时期,重庆作为汽车制造业重镇,正在加速构建并完善智能网联新能源企业产业发展新生态。

依托西部科学城智能网联汽车创新中心成立的西部智数,把车路云一体化系统的网络安全和数据安全作为业务切入点,对完善重庆智能网联汽车生态系统具有重要意义。

我们将以智能汽车中国方案为背景,力争五年内成为车路云系统安全的引领者,进一步有效促进重庆区域智能网联汽车、车路云系统等领域快速发展,推动重庆市世界级智能网联新能源汽车产业集群建设。

专题访谈

合作站点
stat