Top
首页 > 正文

戴尔最新调研显示:员工为企业数字化转型项目中最重要的资产

戴尔科技集团一项覆盖40多个国家的调研显示,在数字化转型加速两年后,企业领导比以往更加深刻地认识到员工对变革成功所起到的关键作用。
发布时间:2022-08-25 14:55        来源:赛迪网        作者:Dubh

研究报告重点

85%的企业领导认为员工是其最重要的资产。

67%的领导认为企业在制定数字化转型项目时低估了员工的需求。

72%的员工表示,为适应灵活办公,企业应为员工提供必要的工具和基础设施。

戴尔科技集团Dell Technologies)的一项最新调研显示,随着近两年企业数字化转型的加速,有一半的IT领导者表示,虽然公司知道如何才能完成员工队伍的数字化转型,但在快速转型的过程中,仍有部分员工难以跟上企业数字化转型的步伐。在来自40多个国家的10,500位受访者中,超过三分之二的受访者认为自己的企业在制定数字化转型项目时,未能充分调动员工参与的积极性。 

研究还发现,在经历了快速的数字化转型后,企业及其员工需要一段时间来休整、反思和完善,才能继续开展新项目或对项目进行迭代。尽管过去几年,数字化转型取得了丰硕的成果和巨大的进步,但数字化转型仍有面临停滞的可能。64%的受访者认为员工如果对数字化表示抗拒,可能会导致企业转型失败;而超过一半(53%)的受访者则担心由于缺少具有权威或有远见的人,自己所在的企业会无法适应数字化时代。 

员工迎接数字化变革的不同态度 

为了解企业员工如何看待数字化转型,戴尔和独立行为学专家共同研究了受访者对数字化转型的态度,发现10%的员工(包括高层领导、IT决策者和其他员工)正积极投身于企业数字化转型项目,而接近一半的受访者对正在到来的数字化变革反应迟缓,不愿做出行动。 

调研发现,员工对于数字化变革的准备程度和倾向性主要分为四种类型: 

员工对于数字化变革的四种类型

1

快速型追逐创新,引领技术变革。

10%

2

稳健型准备采用由他人选择的技术变革。

43%

3

保守型倾向于退后和观察/深思熟虑。

42%

4

观望型倾向于基于感知风险预测问题并抵制提议的技术创新。

5%

该研究为企业如何提高团队数字化能力,加快数字化转型步伐提供了方法,并指出企业可以在以下三个方面寻求突破,加速创新。 

通过连接进行突破 

疫情期间,企业在远程沟通、线上协作和线上业务运营方面取得了巨大成就,但做得还远远不够。调研显示,有近四分之三(72%)的受访者希望领导支持他们自主选择工作方式,提供必要的工具或基础设施。部分员工会担心在远程办公的趋势下,自己会由于缺乏在高度分散的环境中工作的技术,而导致工作效率降低。这些诉求要求企业不仅要关注技术创新,还要在不同需求、不同利益和不同责任的人员之间保持公平。76%的受访者希望企业可以做到以下任意一点:

  • 明确定义企业对灵活工作模式的承诺并确保被有效落实;
  • 支持领导者有效、公平地远程管理团队;
  • 支持员工自主选择工作模式并提供必要的工具或基础设施。 

通过生产力寻求突破 

员工的时间是有限的,且目前招聘合适的新员工非常困难。针对这一问题,企业可以将重复性任务交给自动化流程,让员工专注在更具成长性和创造性的工作上。 

当前,37%的受访者称目前正从事能够激发他们工作热情而非重复性的工作。69%的受访者称,当面临提高自动化程度的机会时,他们会期待学习新技能和技术,比如培养领导技能,参加机器学习课程,或专注于更有战略意义的机会,以提升自己的价值。然而,预算有限的企业担心无法提升团队能力和竞争力。大约一半的受访者称由于缺乏足够的资金进行技术研发,他们担心会被高度分散的工作环境所淘汰。对很多企业来说,即服务模式(as-a-Service)可能是理想选择。 

通过同理心寻求突破 

企业应通过富有同理心的领导方式,建立一种视员工为企业最重要价值来源的企业文化。这项研究发现,企业在同理心方面的工作仍有待加强,必须将其纳入决策环节。例如,企业应该简化技术,因为有大约一半的49%)受访者感到复杂的技术让其不堪重负;还有41%的员工认为领导应定制以发展个人技能为导向的数字化转型计划。

专题访谈

合作站点
stat