Top
首页 > 正文

IEEE专家:元宇宙安全需要突破性技术解决方案

因为元宇宙仍处于初期发展阶段,因此我们足够有机会在设计前端研发相关修补技术。对此,IEEE会员汪齐齐博士和Kayne McGladrey分享了他们的专业见解。
发布时间:2022-08-11 16:14        来源:赛迪网        作者:Dubh

近来,得益于虚拟现实和增强现实(VR/AR)等沉浸式技术的进步,元宇宙(Metaverse)技术得到了更广泛的实践和应用——从娱乐、社交互动到在线购物,与其他互联网技术相结合的元宇宙可以从根本上改变我们的生活方式,让一切都变得更加个性化、更加沉浸式。

显而易见,元宇宙有着无限的发展潜力,但联通万物的元宇宙应用也同样面临着由互联网带来的安全风险,IEEE高级会员Kayne McGladrey认为:“网络钓鱼、窃取证书、加密货币诈骗等尚未解决的网络安全问题都有很大可能会蔓延到元宇宙的世界中。”然而,也正因为元宇宙仍处于初期发展阶段,因此我们足够有机会在设计前端研发相关修补技术。对此,IEEE会员汪齐齐博士和Kayne McGladrey分享了他们的专业见解。

重视元宇宙用户身份管理和行为分析

在元宇宙中,人们以独立的“数字身份”自由参与到数字世界中,如遇网络攻击,用户名和密码等弱数字身份将容易被盗取,因此元宇宙会面临安全管理大量数字身份的严峻挑战。IEEE专家Kayne McGladrey对此表示同意:“在应用元宇宙相关的技术时,身份管理可能是我们面临的最大挑战,用户和主体行为分析将成为元宇宙独有的安全挑战。”

McGladrey认为,与人工智能技术相结合的元宇宙技术可以应对相关挑战,至少可以实现身份验证系统中的安全操作保障及和自动响应功能,“例如,基于人工智能技术的解决方案可以用来识别用户身份,还可以自动检测偏差,从而触发第二个认证因素,以防止身份盗窃。”

以区块链作为底层安全机制

确保元宇宙安全的有效方法之一,就是从最开始将安全性融入到设备和平台设计考量之中,而不是在用户使用技术发现问题之后才提供解决方案。IEEE专家Kayne McGladrey认为:“区块链将最终成为元宇宙中所有交易和物品所有权的基础。这将能提供一个更安全的元宇宙,因为其中用户行为、交易和物品所有权的记录都将用于改进身份验证。”

IEEE会员汪齐齐博士对此表示认同,“元宇宙的安全性取决于其基础设施和底层实现方案,基于区块链技术实现的元宇宙天然就会有更好的用户隐私保护和安全性。” 

同时,汪齐齐博士认为,现有的和经过验证的安全工具应该尽早适配到元宇宙,以便更好地理解它们如何影响这个新的数字生态系统。“用户是非常需要安全性来保护他们的数字资产,我对这个实现的方案的过程持有一定信心,我也相信在元宇宙技术发展的过程中,会逐步实现更多优化和进步,让用户得到更好的安全保障。” 

图片2

【专家视频】IEEE专家汪齐齐:我们应该如何提高元宇宙的网络安全水平

IEEE 专家简介

汪齐齐博士,IEEE会员、 IEEE电子游戏与竞技标准委员会委员、数字化转型联合会策略与架构主席、IEEE数字化转型标准工作组Web3创新组主席汪齐齐博士主要从事互动娱乐、电子游戏和电子竞技、知识产权、数字资产、数字藏品和元宇宙等相关领域的研究和工作。

关于 IEEE

IEEE (电气电子工程师学会)是全球最大的专业技术组织,致力于为人类推动科技进步。通过其在国际范围内被广泛引用的刊物,会议,技术标准,以及各种专业活动和学术活动,IEEE在全球航空航天、生物科技、计算机工程、新能源、地理信息系统、神经网络、无线通信等高科技领域的技术发展上走在了前沿。IEEE积极搭建开放共享的国际合作舞台,开展学术及科技交流活动,发展不同的科技和学术平台,希望可以充分发挥学会会员的协同效应,建立活跃的学术和技术创新生态,助力下一代专业技术人员的发展与壮大。

专题访谈

合作站点
stat