Top
首页 > 正文

喜马拉雅“一起聊聊吧”十周年特别企划 杨笠和东东枪分享各自职场经历引共鸣

近日,成立于2012年的喜马拉雅迎来十周年生日。值此之际,喜马拉雅推出“一起聊聊吧”十周年特别企划,联合新世相带来 6 场精彩的热门话题对谈,为年轻人打造交流场域。
发布时间:2022-08-11 09:07        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近日,成立于2012年的喜马拉雅迎来十周年生日。值此之际,喜马拉雅推出“一起聊聊吧”十周年特别企划,联合新世相带来 6 场精彩的热门话题对谈,为年轻人打造交流场域。8月9日晚,这一系列音频直播迎来第二弹,脱口秀演员杨笠搭档资深广告人东东枪线上带来“上班的唯一目的,就是不上班”话题分享,与听众一起探讨职场的二三事。两人独到的见解不仅拓宽了大家看待职场的角度,也为大家带来了很多实用的建议,很多听众都表示受益良多。

7129de59e4a705a7411a573ef25e486

杨笠是笑果文化的脱口秀演员,以犀利、跳脱的语言风格被广大用户熟知。 做过设计师、场务,将脱口秀从副业做成主业的她,对职场有着自己独特的理解;而有着多年职场经历,且与罗永浩等业内顶尖人物共事经历的资深广告人东东枪,则对职场有着清晰且透彻的洞察。一个天马行空,特立独行;一个专业严谨,阅历丰富。两人理念的碰撞令音频直播期过程中金句频出,也为听众提供了很多真诚深刻的洞见。

本期音频直播围绕当前的职场现象展开,从如何缓解面试的紧张,到对画大饼的看法,到主业与副业的关系,再到理想中的职场,杨笠与东东枪根据自身的行业经历从不同的角度表达了自己的看法。

对于面试紧张的问题,大部分人的选择是尽量隐藏自己的紧张情绪,而杨笠则不同,她应对上台表演紧张的方式是上台之后先告诉大家她很紧张。她认为紧张就像爱情一样,越想隐藏就会越加明显。新奇的角度令不少听众表示乍一听很好玩,但仔细一想的确是一个缓解紧张的新思路。

职场“画大饼”是一直以来备受大家关注的问题,对此,一向犀利的杨笠表示“我是不会信这种话的,我完全不信,我就看那个钱”,引发大量听众共鸣。东东枪则认为“画大饼”有两种情况,一种为管理手段,即部分老板为了让员工保持“前冲的劲头”做出的策略;另一种则是部分老板画的是一种连他自己都会信的“真诚的饼”,等过一段时间后发现这个“饼”实现不了的时候,自身也会有沮丧和破灭感。如果一个老板有理想、有冲劲,能够点燃你的热情、让大家为着同一个理想去努力,那也是一件很好的事情。

而对于主业和副业的问题,已经把脱口秀从副业做成主业的杨笠表示,她自己做事并不会区分主业和副业。 她说,“你做这件事的时候能得到东西,不管你得到的是钱还是快乐,就都挺好的,都可以做下去。” 另外她还表示,虽然人的精力肯定是有限的,但事情的多少和疲惫程度并不是完全成正比的,主要在于“你不感兴趣的事情做多了,疲惫感就会更强”,如果两件事情都感兴趣,那就都可以去做。东东枪对此也表示了认同,他说,“终极目的可能是开心,可能是自由,可能是成就感,但不是上好一个班或者在哪个坑里表现的很好。”

音频直播过程中,两个人还重点聊了对于理想职场和理想工作状态的看法。东东枪表示,“拿自己当人,也拿别人当人的领导就是好领导。如果一个公司是尊重人的,那它就是个好公司。”而关于理想的工作状态,杨笠根据自身公司的经历表示更加倾向于自由、不坐班的工作模式。杨笠表示在自己的公司笑果文化,很多编剧经常会“岔领导”,并且“只能接受领导赚钱比我们多,其他的都不能接受。不能耀武扬威。”趣味的讲述引发大量听众向往和认同。

东东枪则着重讲述了自己与罗永浩这种业内顶尖老板共事时的感受。在与多个行业中领袖级人物共事之后,他发现并没有完美的老板,但他所共事的很多老板都有着强大的个人魅力。东东枪以罗永浩为例,表示虽然以“世俗的普通的领导的标准来看”,罗永浩有一些“小毛病”,但每天工作的时候,还是会发现罗永浩是“闪着光的”。“他的好玩,他的有趣,也是远超过旁人的。”而这也成为工作中的一项重要福利。

此外,两位嘉宾也与一些听众进行了线上连麦,针对听众提出的同事相处、行业转变、职场方向等具体问题提出了自己的见解和看法,不少听众表示“受益良多”。

随着生活节奏的日益加快,“听”已经成为不少人的生活方式,音频独特的陪伴属性,令喜马拉雅陪伴着无数用户走过了十年光景。而随着声音在人们生活中扮演的角色越来越重要,听众不仅对于音频的内容提出更高要求,还希望通过声音交流、互动、讨论,令声音成为年轻人讨论话题的重要媒介。喜马拉雅此次推出“一起聊聊吧”十周年特别企划的一系列音频直播,也意在为年轻人们打造交流场域,让年轻人们一起聊聊关心的话题。

目前,喜马拉雅十周年企划“一起聊聊吧”系列音频直播活动仍在火热进行中。从8月8日到8月13日,每天都将有两位明星大咖带来音频直播话题讨论。今晚20点,媒体人梁文道和科幻作家郝景芳,将就话题“虚拟世界”带来精彩讨论。随着元宇宙、虚拟偶像、虚拟恋爱越来越多出现在现实生活中,我们的生活越来越向数字化、虚拟化发展。科幻世界中有哪些关于未来世界的描写?如何甄别网络信息的可靠性?为什么大家都在建立自己的数字化人格?为什么有人选择虚拟恋爱?他们都将在音频直播中进行讨论和分享。

441ae0fccbf39fe1ebb23c5e783bccb

接下来几天里,姜思达、河森堡、柳岩、沈奕斐、易立竞、易小星等大咖也将陆续在喜马拉雅带来音频直播,与听众畅聊情感、消费、娱乐等大家日常关注的话题。活动期间,在喜马拉雅App搜索“聊聊吧”即可直达活动页面收听互动。

DA8E8F65-06B3-4A3F-BA38-E650558CE9C8

专题访谈

合作站点
stat