Top
首页 > 正文

再次选择星辰天合 郑州铁路局以XSKY一体机支撑12 万人的考核业务系统

为改造旧有的 IOE 架构,郑州铁路局采用了 XSKY星辰天合的 X5000 SDS 一体机部署 XEDP 产品进行统一数据管理,对接高铁和普铁的车站指挥、信号机、供电臂、实施检修等业务应用。
发布时间:2022-08-10 14:23        来源:赛迪网        作者:

12 万人培训考核的视频、试卷扫描形成的海量非结构化数据,如何在系统中实现自动存储?

如何将这些数据进行妥善的统一管理,如何做到分级权限管理以及统一的数据保护?

这些,都是摆在郑州铁路局数据中心管理人员面前的迫切问题。

12 万人的全面考核数据:海量非结构化数据存储难题

郑州铁路局全局线路营业里程 3183.8 公里,共管辖单位 66 个,现有职工约 12 万人。郑州铁路局通过强化职工教育培训、提高职工队伍素质,来保证铁路运输安全、提高运输服务质量为工作第一要务。为加强机制建设,建立了全面的培训考核制度,在考核过程中,涉及到职工的业务操作、技能展示、理论知识考核等。

为实现考核工作的电子化管理,郑州铁路局上线了培训学习考核管理系统,通过培训考核管理系统实现考核内容录像自动保存,纸质理论考核自动扫描保存,在这个过程中,有大量的非结构化数据需要存储,迫切需要对当前信息化设备进行升级改造。

此前郑州铁路局的培训考核业务系统只是基于本地服务器进行部署,无法实现统一管理,也没有办法做好分级权限管理,更无法做到统一的数据保护,难以进行相关数据分析和处理。

图片1

一期 SDS 一体机成功部署 保障郑州铁路局基础业务

为改造旧有的 IOE 架构,郑州铁路局在,逐步将原有诸多业务系统的底层架构支撑,以软件定义存储替代,实现统一规划。

在一期改造过程中,郑州铁路局采用了 XSKY星辰天合的 X5000 SDS 一体机部署 XEDP 产品进行统一数据管理,对接高铁和普铁的车站指挥、信号机、供电臂、实施检修等业务应用。鉴于需要对接的业务应用会生成海量的非结构化数据,郑州铁路局决定采用对象存储。通过星辰天合提供的标准接口,郑州铁路局对业务应用进行了数据接口改造,顺利地实现了对象存储的应用。

上线以来,星辰天合的 SDS 产品运行稳定,保障了郑州铁路局基础业务的顺畅运转,尤其是对象存储服务,很好地满足了一期多项业务应用的存储架构需求。

因此,基于此前一期项目成功部署和运行的经验,为满足培训考核管理系统数据的高性能和安全性,以及大容量存储需求,郑州铁路局继续购买星辰天合的 SDS 一体机进行扩容,采购了全新的 X5100 SDS 一体机部署 XEDP 软件来提供对象存储服务,以保存考核视频、考核试卷扫描件等。

一套存储,实现统一数据管理,释放数据价值

由星辰天合 SDS 一体机搭建的对象存储平台,为郑州铁路局实现数据集中、同步同享奠定了基础,使他们能够利用数据价值来不断改进产品、完善业务流程、提升服务质量和决策辅助,也为郑州铁路局带来了如下项目收益:

纠删码数据保护:本次针对培训学习考核管理系统建设的对象存储集群,通过纠删码为业务数据提供数据保护,平台提供全图形化的管理界面,有效减轻运维人员的运维压力;

统一监控简化运维:借助平台完善的监控指标,运维人员可实时了解存储系统运行状况,如 IOPS、带宽、延迟、各节点资源的使用情况等,也可以使用自动化巡检功能自动输出巡检报告,节省了手工巡检时间;

低成本、全周期的存储服务:对比传统存储解决方案,星辰天合提供的存储平台总体拥有成本下降约 50%。还可根据匹配规则定义数据热、温、冷并分层存储,进一步降低存储的使用成本,最终实现数据生命周期管理;

性能和容量同步提升:在未来数据量持续增长时,借助分布式存储的弹性扩展能力,可以持续扩展服务器节点,实现性能和容量的同时提升。

相对于此前数据管理的诸多不便之处,尽管郑州铁路局为应用对象存储需要进行应用接口的改造。但是这样的改造投入还是非常值得的,后续的相关应用,他们还会继续部署在对象存储上。

数据是资产,保存不当或者管理不善,则会触发多重风险。数据集中和统一管理不仅从基础设施层面解决了数据存储、管理和安全的问题,而且,海量数据的规范化统一化管理,可以让郑州铁路局开展更多的数据分析工作,释放数据的真正价值,为郑州铁路局未来发展构筑更完善的数据基础设施。

了解更多,请访问www.xsky.com。

专题访谈

合作站点
stat