Top
首页 > 正文

专访海尔徐萌:不是为了多卖家电,而是让更多用户提升生活品质

发布时间:2022-08-10 11:25        来源:赛迪网        作者:

近日,商务部等13部门发布的《关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》成为行业热点,各地政府、各大龙头企业都已纷纷行动起来。

8月8日,商务部于杭州首站启动“2022全国家电消费季”活动,海尔智家作为行业龙头积极响应政府号召。在现场,海尔智家副总裁、中国区总经理徐萌表示:“政府通过本次活动为企业搭建了平台,实际上也提供了一个推广先进技术、落地新产品的机会。而我们需要的并不是在消费季多卖几台家电,我们希望通过海尔智家的努力,让中国消费者过上更幸福的美好生活,提升他们的生活品质。”

那么,海尔智家带来了哪些惠民政策,又如何践行绿色智能发展?对于政府、行业和用户关心的这些具体问题,徐萌在现场接受记者采访时逐一给出了解答。

记者:徐总您好!在本次“全国家电消费季”上,海尔智家会带来怎样的惠民政策,有哪些亮点呢?

徐萌:海尔智家一直是积极主动的参与者。这次国务院提出来要以家电作为整个消费刺激的重要板块,对此,我们海尔智家提出来“1+3”的惠民方案。

怎么解读“1+3”呢?“1”是我们需要给用户提供的是一个全流程的最佳服务体验,不仅仅是一个简单的家电销售。“3”是“三好”,首先是好产品,二是好权益,三是好服务。

一、好产品。海尔智家这么多年以来,一直致力于领先科技、原创科技的自主创新。我们这次为了配合整个国家的家电消费季,拿出来了155款绿色节能的爆款产品。我们更以三翼鸟这样一个平台,给用户提供全场景解决方案,不仅仅是家电的需求满足,更是场景的解决方案。

二、好权益。我们预计从8月份开始到年底,会投入接近3个亿的换新补贴,中国的消费者都可以在海尔智家APP以及三翼鸟的APP上领取换新补贴,和国家的政策补贴做到双重补贴。

三、好服务。今天的中国消费者需要能够享受到购买家电的全流程的服务,所以我们通过全国的服务网络,能够最快速响应购买家电以后消费者的服务需求。同时也通过三翼鸟的平台,提升了整个换新的能力,比如我们可以做局改,帮助换厨房,更新浴室,我们带来的是一个完整的场景解决方案。

另外一个就是为了响应国家的号召。海尔智家投入在莱西的再回收互联工厂,7月份也正式上线,年度的旧家电拆解能力大概在200万台。我们能够做到完整的从回收到拆解,到旧家电拆解之后的再利用、再生循环,既响应了国家的低碳、绿色、环保政策,又满足了用户整个换新的全流程服务体验。

所以具体来看,我们这次是通过1+3的真正基于用户的最佳体验的完整解决方案,我们需要的并不是这次消费季仅仅是卖几台家电,我们希望通过海尔智家的努力,让中国消费者能够过上更幸福的美好生活。

记者:还想了解一下现在新的政策落地了,您对行业的走势有哪些预测,如何看待行业的走势,还有我们海尔智家有哪些创新的举措吗?

徐萌:国家提出通过家电刺激消费的政策是非常及时,也是非常有价值的一件事情。中国家电市场通过这么多年发展,从过去的增量进入现在的存量市场。我们10年前家电下乡那一批家电,现在也已经进入了报废期。中国消费者可能有一个理念,它没有坏,我就不换。但家电科技也在发展,以前是满足最基础的家电需求,现在则作为一个载体,让人们的生活变得更加美好。

比如我们的卡萨帝空调,我们给用户提供的不仅仅是一个冷暖的空调,而是能够真正做到关乎用户整个场景的空气解决方案,能够调节空气的湿度、氧气的浓度。再比如今天的卡萨帝空调,我们可以做到风随人动,根据家庭成员的不同体温,吹出最适合的风。

第二个,我们给用户提供的智能家电只是一个载体,我们希望能够通过智慧家庭,把这些看似冷冰冰的家电互联互通,通过我们的全屋智慧解决方案,让用户的智慧家生活场景变得更加丰富。

这次13部委的发文也可以看到,其中特别提到要通过各种媒体最大化地宣传整个绿色换新的政策。这也是我们希望通过借助国家平台,在政府公信力的背书下,能够把旧家电的危害深入人心,让更多老百姓知道如何去焕新,如何提高生活水平。

记者:这次家电消费节在杭州站顺利开幕以后,将来在全国继续顺利开展,此次活动的意义在哪里?并且我们海尔智家又怎么样继续借力。谢谢!

徐萌:这次商务部把新的“家电下乡”和“以旧换新”政策启动第一站放在杭州,我们觉得是非常好的一件事情,海尔智家是积极参与。

我们觉得在此之后,海尔也会在全国各地继续配合各地政府,第一时间做整个政策的共同推广。既要拉动内需,更要让人们享受科技带来的美好,让家电带给人们的智慧生活得到提升。所以这个维度上,我们会以此次杭州启动这一站为契机,联合全国3万多家的实体门店,以及线上的平台,真正带来线上线下一体化的全场景解决方案。

另外是我们遍布全中国的物流服务体系。通过我们的四网合一,带给用户全流程的最佳体验,让用户购买家电变得更省心,也让国家的整个政策落地实施得更加到位,真正实现利国利民,并推动整个社会和谐向前发展。

记者:刚才您介绍了一下空调的科技,能不能给大家分享一下这次消费节还有哪些新的科技含量比较高的新产品。

徐萌:刚才讲了卡萨帝的空调、卡萨帝的冰箱,我们现在有零嵌技术。我们这次还推出了卡萨帝双子云裳洗干组合,能够通过上下筒的自平衡,上筒下筒分区洗,内衣外衣分开洗,大人孩子的衣服分开洗,带给用户更健康的洗护体验。另外,我们应用的是新西兰斐雪派克直驱电机技术,能够做到上下筒的动平衡,没有传统水泥块的配重,也能够实现整个滚筒洗衣机双筒的极致静音。

另外,我们的滚筒洗衣机,卡萨帝的空气洗功能,能够解决传统服装面料的洗护难题。比如杭州有很多丝绸、高档皮具,在传统意义上不能水洗,也不能干洗,容易洗坏。今天我们通过科技实现了空气洗,把水雾化,通过正负离子吸附,达到洗干净高档服装和皮具的作用。这样领先的技术,我们现在通过全国的推广也顺应了消费升级,它就是通过技术领先带来的最好的绿色科技的产品。这样的产品也会在我们消费季的活动当中,和全中国的消费者更多见面。

包括还有卡萨帝热水器,我们做到了燃电混动,就是以前的燃气热水器和电热水器,今天通过技术做到了燃电的科技。最好的效果是能够做到零等待,开机即可洗浴,零冷水,打开不会再有过去的洗浴烦恼,让人们的洗浴变得更加方便。而且整个绿色科技的应用,减少了二氧化碳的排放,也有利于整个绿色低碳、环保的生活。

类似这样的产品,我们还有很多很多。这次借助国家的消费季,不仅让我们的家电走进千家万户,更是要提升人们的生活品质。这个维度上,各位拭目以待,我们会在这次全中国的线下活动中,让更多消费者体会到这种智慧家电带来的美好生活。

如今,行业正加速进入到绿色智能的全新发展轨道。而我们也可以看到,在海尔智家等头部企业的率先布局、响应和推动下,政策利好正在加速落地,定制化智慧美好生活也正加速而来。

专题访谈

合作站点
stat