Top
首页 > 正文

深耕AI营销技术,解决千万运营人痛点,云积互动启动IPO筹备

近日,Fmarketing与云积互动创始人兼CEO许先才进行了对话,探讨了云积互动飞速发展的成功秘诀。
发布时间:2022-08-09 15:24        来源:赛迪网        作者:

随着移动互联网以及AI算法等技术的快速发展,MarTech技术如今已经成为了企业做营销、做品牌的刚需。越来越多的企业开始将数字化转型列入重要日程,而这直接推动了MarTech公司的快速发展。

云积互动(深圳市云积分科技有限公司)便是其中的佼佼者,其基于AI+MarTech技术赋能消费者全生命周期运营的模式备受市场认可,其服务客户已超2300家,其中300多家为国内、国外头部品牌,目前涵盖25个品类,如快消、美妆、家电等。

同时于2021年9月完成超亿元战略融资。尤为值得一提的是成立8年的云积互动连年盈利,目前已启动IPO上市规划,力争成为国内AI营销第一股。

那么,云积互动飞速发展的背后有哪些秘籍呢?近日,Fmarketing与云积互动创始人兼CEO许先才进行了对话。通过此次对话,也许我们能找到上述问题的答案。

站在用户角度,帮助品牌沉淀“策略资产”

“我们主要聚焦在营销技术领域,基于AI技术帮助企业做好消费者运营。”许先才指出,在当下的碎片化时代,品牌和消费者之间场景触点愈发多样化和碎片化。面对规模庞大且分散的数据,人工制定策略已经远远不能满足市场需求,造成企业面临大量困境:一方面专业人才稀缺,且人效低,很难达到精准分配预算和精准效果预估;另一方面,品牌多年积累的服务经验不能进行沉淀和传承,造成品牌策略资产的流失。

基于这些行业痛点,云积互动将AI场景化服务技术引入到策略服务中,通过AI技术和算法帮助企业围绕消费者整个生命周期提供“全域+个性化”运营,帮助消费性品牌构建消费者运营核心能力。

同时,基于多年的品牌消费者运营实践,云积互动在业内首次提出了“策略资产” 框架模型  。许先才表示,在数字化转型的当下,如今的策略也与过去相比发生了巨变,需要重新进行界定。许先才认为:“当今的策略是一组可量化、可存储、可优化改进的参数化算法模型。”他表示,品牌方在品牌营销实践过程中,基于对自身产品服务、消费者、市场的分析洞察,进行营销策划和执行并采集结果数据。在这个过程中形成的分析洞察、策划执行方案和效果数据就构成了一项策略资产。所有单项策略资产的组合就构成了品牌企业的策略资产。

微信图片_20220809152232

对于企业来说,策略资产将会是品牌的数据资产和用户资产之外,另一个非常重要的无形资产。并且从2018年起至今,云积互动已经协同超百家客户(其中包括10余家 global品牌)建立了策略资产标准化服体系,用策略资产服务,真实有效的解决了品牌遇到“人才”的流动问题。

“只有实现了策略的复用,才能把策略资产化,并且通过持续的复用,带来策略资产本身的增值。”许先才强调:“基于AI驱动的策略资产是企业品牌营销数字化的未来,也是数字化转型的未来。” 

不刻意追逐风口,按云积互动既定节奏稳步发展

云积互动在快速发展的同时,也备受资本的青睐。去年9月,云积互动完成由国家中小企业发展基金、涌铧资本等 的过亿元融资。在Fmarketing看来,云积互动能够获得融资主要有以下五大方面:

第一,云积互动所处的MarTech领域中的AI营销赛道,正处于快速发展时期,AI+MarTech技术有着巨大的发展空间。在该赛道中,云积互动又是其中非常典型的代表。“云积互动无论是产品实力,还是公司理念上都走在行业前列。”这也是云积互动服务了6年之久的某global客户对其的评价。

第二,云积互动自身具备一些独特的优势。目前,云积互动已经拥有超过2300家客户,其中在阿里、京东、抖音、企微等平台上运营的中、大型品牌有300家以上,服务的世界500强的企业也达16家之多。同时,云积互动已完成阿里、京东、苏宁、抖音、快手等主流电商平台的业务布局,云积互动拥有阿里核心全牌照认证;是京东、苏宁、抖音和快手的全域运营认证合作伙伴;同时,还拥有腾讯智慧零售等多平台服务商资质。如此多的资质集一身也在一定程度上彰显出公司的实力。

第三,在投资之前,投资方都会对注资公司进行全方面的调研,尤其是市场覆盖能力、产品服务能力、以及公司的内核文化等,而最后能够成功融资也进一步验证了云积互动的具备持续发展的潜力。

第四,倡导踏实做事的公司文化。“我们团队不擅长包装,一直在坚持踏实做事,完成对客户的承诺,帮助客户解决面临的一个又一个问题。”也正是凭借着踏实的作风,云积互动赢得了众多客户的信任,其中不少客户都是从公司成立之时保持合作至今。这种现象在TOB服务领域十分少见。

第五,与喜欢追逐热门概念的风气不同,云积互动坚守自己初心,循序渐进,脚踏实地的务实作风。许先才强调:“我们不会去追逐风口,不会看到市场上哪些概念火热就去重点布局,我们的发展主线一直基于行业的需求出发,按照既定的目标,自己的节奏去布局。”

许先才介绍,云积互动从成立至今保持持续的人员规模增长,哪怕是在疫情影响下仍然在不断扩张。“这其实也是一个自然过程,这几年我们发展非常迅速,无论是对研发、营销、客户服务等各方面人才的需求一直都在激增。”他表示,云积互动坚持踏实做事与创新突破的企业文化,本身能让员工心里更有底气,更愿意与公司共同成长。 

谋定而后动,厚积而薄发

云积互动注重创新,但从不盲目创新,所有的创新都是围绕解决客户面临的问题和市场实际需求而启动。

针对当下运营渠道多样化、运营数据分散化的行业痛点,云积互动作为AI驱动的消费者运营服务商,行业内首倡“策略资产”,使用算法模型沉淀策略资产,让策略不再停留在经验层面,不再只是体现为需要学习理解的各种文档,而是数字化后保存在策略引擎中,实时预测有效性和复用价值,运营人员在指点之间,实现策略优选复用 ,解决了千万运营人的痛点。

许先才指出,“我们以踏实精神来做创新,要坚持解决问题,不回避问题,始终以市场需求为基石发展。”他强调:“对我们来说最重要的一直都是坚守做有价值的事情的初心,坚持踏实认真做事,苦练企业内功,能够做到真正的帮助客户解决问题。

并表示,公司已聘请有操盘企业上市经验的IPO专家,并完成了上市项目团队的组建工作。同年7月份,云积互动已经完成了第三批员工股权的激励,预计今年下半年会完成公司股份制的改造。为未来成功登陆资本市场做好前期准备工作。” 

自创立之初,云积互动选定了一条长期主义的道路,一步一个脚印,稳健前行。我们也有理由相信,经过8年的磨砺,云积互动定能开出更绚丽的花朵。

专题访谈

合作站点
stat