Top
首页 > 正文

亚信科技2022中期业绩:冲破疫情阻碍,保持增长势头

--- 总体经营保持良好增长态势,新签订单同比增长超过30%; --- 收入约为人民币31.09亿元,同比上升14.5%; --- 三新业务半年收入首超人民币10亿元,同比上升81.4 %,占收入比增至32.3 %; --- 毛利约为人民币10.54亿元,同比上升5.6%; ---剔除股权激励费用后净利润约为人民币2.62亿元,净利润率为8.4%。
发布时间:2022-08-09 11:05        来源:赛迪网        作者:

2022年8月8日,亚信科技控股有限公司(以下简称“亚信科技”或“公司”,股票代码:01675.HK)公布了公司截至2022年6月30日中期综合业绩。

疫情冲击不改上升势头 收入同比增长14.5%

随着国家《“十四五”数字经济发展规划》的正式发布,各地数字经济发展规划陆续出台并加速落地,数字技术正全面融入到经济、民生等关键领域。面对全社会数字化转型的发展大势,2022年上半年,公司在“一巩固、三发展”的业务发展战略指引下,总体经营持续保持良好增长势头。

报告期内,公司新签订单同比增长超过30%;收入达到约人民币31.09亿元,同比上升14.5%。其中三新业务保持快速增长,收入达到约人民币10.04亿元,同比上升81.4 %,三新业务收入占营业收入比重提升至32.3 %。

盈利方面,受疫情影响,部分项目的进场、交付及验收等工作延迟,导致利润短期承压。上半年,公司毛利实现约人民币10.54亿元,同比上升5.6%。剔除股权激励费用后净利润约为人民币2.62亿元,净利润率为8.4%。随着6月份后各地疫情有所趋缓,经济活动逐步恢复,带动公司订单情况持续旺盛及交付效率改善,公司预期全年将保持收入增长的良好势头,净利润将恢复增长动力。

董事会在充分考虑股东回报、公司盈利情况、现金流水平及未来发展资金需求等各方面因素后,决定报告期内不派发中期股息,并建议保持2022年度不低于40%的净利润派息率指引。

业务结构优化显著,三新业务持续高速增长

今年上半年,公司继续贯彻“一巩固、三发展”业务战略,在持续巩固传统BSS业务的同时,三新业务增长速度明显,已成为整体收入快速增长的主要动力。

在DSaaS业务方面,公司于年初完成收购艾瑞咨询,DSaaS及智能决策能力得到加强,业务收入结构显著优化。上半年,通信行业以外的收入比重提升至近四成。此外,公司不断创新商业模式,其中按结果分成付费收入模式能够有效提升客户的信任度、满意度以及粘性,于上半年持续规模化多点复制,占DSaaS收入(不含艾瑞咨询收入) 比重提升至近三成。2022年上半年,公司DSaaS业务实现收入约人民币4.84亿元,同比上升56.7%,DSaaS业务占整体收入比重达15.6%。

在垂直行业与企业上云方面,2022年上半年,公司持续聚焦五大战略行业,不断拓展政务、能源、交通、金融、邮政行业版图,业务规模大幅提升。其中,能源及政务行业收入显著增长,同比分别上升4.6倍及1.7倍。在能源行业,通过能源中台、5G专网等核心解决方案,在核电、风电、火电等市场推广复制,助力客户消除安全隐患,提高协同效率及运营能效。在政务行业,政务大数据及数字政府等解决方案成为收入增长的重要引擎。得益于垂直行业客户的不断拓展以及上云业务的稳步推进,2022年上半年,公司垂直行业及企业上云业务实现收入约人民币2.71亿元,同比上升140.3%。

在OSS业务方面,公司积极支撑客户建立高效、智能、简洁、协同的网络运营管理体系。透过提升研发创新实力,公司5G网络智能化产品持续引领行业。上半年,随着国家5G建设加快推进,公司的OSS业务规模快速增长,实现收入约人民币2.48亿元,同比上升88.7%。

在BSS传统业务方面,公司积极通过技术创新支撑客户新需求,深度参与三大通信运营商智慧中台及数智化相关方案规划及建设类项目,助力客户数智化转型,持续巩固市场领先地位。在拓展新业务市场方面,公司顺利推进中国广电5G业务支撑系统项目,中标后五个月内为中国广电快速实现5G业务全国开通和高质量客户服务。2022年上半年,受到疫情的影响,部分订单交付及验收延迟,公司BSS传统业务收入实现约人民币20.65亿元。

研发驱动 产品实力不断提升

公司始终高度重视研发创新,不断提升产品能力。2022年上半年,公司加大研发投入,研发费用(剔除股权激励费用后)达到约人民币4.73亿元,同比增长8.7%,占收入比高达15.2%。上半年,公司深度参与3GPP、ITU、ETSI、IEEE、TMF、O-RAN等20个国际/国家技术标准组织工作。在知识产权方面,公司新增44个软著证书,新拥有9项专利,新申请50项专利。

通过持续打磨提升产品能力,公司以“中台”体系为基石,赋能“数智”、“云网”、“IT”三大体系,有效助推三新业务快速增长。公司数智体系以及云网体系均处于行业领先水平,IT体系已进入国内第一阵营,中台体系构建了支撑行业数智化转型的底座。

加快业务发展步伐 稳步达成2025发展目标

展望未来,数字经济带来的企业数字化转型需求持续旺盛,公司将始终坚持“一巩固,三发展”战略,持续强化咨询规划、产品研发、实施交付、系统集成、智慧决策、数据运营、客户服务等数智化全栈能力,完善客户服务闭环,坚定不移地向“2025年业务规模超百亿、新业务占半壁江山”的规划目标推进。

在三新业务方面,公司将加快业务发展步伐,进一步发挥三新业务驱动公司整体收入快速增长的核心引擎作用,同时深化业务协同,特别是与艾瑞咨询的业务深度融合,凝聚发展合力。在传统业务方面,公司将紧抓运营商数智化转型需求及新客户发展机遇,以创新领先的产品和方案赋能客户,扩大业务版图,同时提升业务效能,持续巩固通信运营商市场的领导地位。

公司对长期发展充满信心,相信随着疫情趋稳及线上作业方式改进,交付效率将明显改善,上半年利润短期承压将得以缓解,全年公司将持续保持良好的收入增长势头,净利润可恢复增长动力。

专题访谈

合作站点
stat