Top
首页 > 正文

中亦科技杨学斌:做讲真话、懂应用、会画图的咨询服务

“咨询服务商要有画图能力。”不同于工程师画的拓扑图,杨学斌会花很长时间,了解用户的业务特性、数据流向,进而勾勒出每一台设备关联的应用,梳理每一个应用关联的业务。之后具体到系统架构、产品配置,以及数据中心风火水电的设计,这已是水到渠成的事情。
发布时间:2022-08-05 09:32        来源:科技狗        作者:科技狗

“咨询服务商要有画图能力。”不同于工程师画的拓扑图,杨学斌会花很长时间,了解用户的业务特性、数据流向,进而勾勒出每一台设备关联的应用,梳理每一个应用关联的业务。之后具体到系统架构、产品配置,以及数据中心风火水电的设计,这已是水到渠成的事情。

但这也只是咨询服务的一部分。

图片1.jpg

中亦科技构架规划部总监杨学斌

不说假话不一定是真话

“中亦科技要做真正落地的咨询服务,要站在客户的角度思考问题。”不同于业务咨询服务,中亦科技构架规划部总监杨学斌特指的是技术咨询服务,而且是“以应用为中心”的第三方咨询构架设计服务。

稍有实力的科技企业,都会将“咨询服务”当作一面旗帜。在旗帜的引领下,他可以做到不说假话,但有时也不会讲真话。这很好理解,位置决定思想。“以产品为中心”的咨询服务,可以考虑前期咨询不赚钱,但必然想着后续要卖出更多自家的产品以弥补前期咨询工作的费用;“以KPI为中心”的咨询服务,也自然会考虑如何才能自身利益最大化。

当然,咨询构架师也可以不关注钱,不考虑KPI考核,可以脱离企业的应用水平、技术能力和管理模式,天马行空地设计出完美的解决方案,这样的方案更像是“永远正确的废话”。看似站在理论制高点,其实毫无营养和价值。

这就是“咨询服务不落地”的主要原因。

“说真话”是一种能力

但中亦科技要做真正落地的咨询服务。中亦科技是国内领先的数字化服务商,这样的第三方角色定位,决定其可以站在客户角度说更多真话。而且,“说真话”既是中亦科技的商业定位,也是中亦科技的技术能力。

2007年之后,全球科技产业进入“文艺复兴年代”,云计算、大数据、AI等数字技术相继成熟,而且每一项技术都是带着光环降生,每一项技术周围都充斥着“颠覆”、“划时代”、“历史最佳”等溢美之词。客户很难判断新兴技术的前途,但中亦科技必须站在应用的角度有所判断。

“中亦科技会告诉用户,任何技术都有它产生的背景,也都有它适应的场景。”不同于带有明显销售目的的科技企业,杨学斌又讲了一句真话。这句话就像“鞋合不合适,只有脚知道”一样真实。

例如Hadoop,脱胎于谷歌的分布式网络爬虫技术。之后虽经科技企业的不断魔改,也很难改变娘胎中带出来的基因。如果用户有类似的应用,Hadoop至今也是不错的选择,如果没有类似的应用,或许还有其他更好的选择。

当红的数据中台和微服务,也是如此。数据中台可以为企业提供灵活、高效、低成本的数据分析挖掘服务,但其也可能带来访问效率的下降。微服务可以支撑更简单、敏捷的应用开发,但运维管理相当复杂,一个微不足道的小问题,也可能导致整个应用挂掉。

这就是典型的应用咨询。或许,装修设计师不会问你的学历、爱好,喜欢什么颜色,但中亦科技会这样做。他会细致地理解企业应用,考虑企业的组织架构,了解企业的人才储备。也会告诉用户:“互联网公司的技术经验,并不一定合适企业级市场。”

图片2.jpg

中亦科技咨询规划业务

做有价值、能落地的咨询服务

具体而言,中亦科技提供的技术咨询业务包括:网络规划、存储规划、云规划等数据中心规划,容灾备份、双活、高可用优化等IT连续性设计,以及数据库双活、数据保护等解决方案。

其中,“数据中心规划”就体现了中亦科技“以应用为中心”的业务思路。过去五年,云计算以前所未有的速度发展,但公有云还是没有取代传统的数据中心,企业用户也还在一个又一个地建设数据中心。这就像街道上都是出租车时,私家车还是越来越多。只是稍有不同。

“数据中心规划不是风火水电、网络、存储、计算、云等不同需求的拼凑。”杨学斌强调的就是“以应用为中心”的数据中心咨询服务。

举例说明,如果将高性能计算挤进普通应用的数据中心,就像将火炉塞进冰箱,冰箱早晚会被烤化,普通应用也会被殃及池鱼。以应用为视角的咨询服务,高性能计算、大数据这样的火炉应用,就应该请进单独的雅间,包厢雅间中可能没有空调,但可以独立配备更凉快的水循环制冷系统。

更重要的是,“咨询服务商要有画图能力。”杨学斌所说的画图能力,就是要了解应用之间复杂的调用关系,梳理每一台服务器牵一发而动全身的利害位置。以此为基础,才能依次完成“计算和存储→网络→安全策略→风火水电”的规划设计。此后,细化系统架构、产品配置、技术指标,更是水到渠成。

不仅如此,数据中心搬迁服务,也要“以应用为中心”。现在的数据中心搬迁,是搬“数据”,迁应用。10年前,工程师会像搬家具一样,搬迁服务器、存储设备。想想也真是无知者无畏,稍有马高蹬短、磕磕碰碰,数据就很难恢复。好在当时的数据好像还没有成为企业的重要资产。

中亦科技更建议滚动式搬迁方式。首先将一部分业务的应用和数据迁入新数据中心,在完成业务割接后释放当前数据中心资源,并将释放的资源搬迁到新数据中心用于新数据中心的下一次应用迁移的硬件资源。这样的滚动式搬迁,既减低了硬件设备搬迁的压力,也最大限度地保障了业务连续性。

世界上没有完美的技术,也没有完全领先对手涵盖所有需求的产品,只有最适合的解决方案。这就是“以应用场景为中心”的中亦科技构架设计咨询服务。

正因如此,“中亦科技在构架设计咨询服务中,始终坚持以客户实际需求为根本,努力帮助用户选择适合的技术路径,实现企业数据中心的加固与平滑升级转型。”杨学斌最后说。(本文作者  张戈

专题访谈

合作站点
stat