Top
首页 > 正文

奇安信陈华平:用冬奥标准构建数据安全防护体系 护航大数据产业发展

在2022第七届大数据产业生态大会上,奇安信集团副总裁陈华平作了关于数据安全防护方面的演讲。
发布时间:2022-08-03 17:04        来源:赛迪网        作者:

8 月 3 日,奇安信集团副总裁陈华平在2022(第七届)大数据产业生态大会上表示,数据安全防护流程方案应基于应用场景、业务逻辑和数据流转,梳理数据脉络,将流转控制与安全防护相结合。

图片1

大数据时代,数据安全与传统数据安全有很大不同,保护方式、保护对象、管理和技术的关系均发生了变化,对于数据安全防护提出了更高的要求和更大的挑战。

陈华平介绍,奇安信基于内生安全方法论,通过面向信息化环境和业务系统全局性、系统性、体系化的规划建设模式,在北京冬奥会网络安全保障工作得到成功实践,实现冬奥网络安全“零事故”,成功实践数据安全体系和方法。

对于现在政企机构的数据安全建设的建议,陈华平提出,重要数据资产在“裸奔”是政企机构目前最紧迫的问题,在落地过程中首先需要做好从“网络攻防”转向“保护重要数据资产”,从“合规导向”转向“保护重要数据资产”两个视角的切换。

与此同时,数据安全建设也要分阶段有序的进行:第一阶段重点做到急用先行,补齐短板:梳理关键业务,识别重要数据资产,围绕重要数据资产做好基础安全防护;第二阶段要做好系统规划、有序建设:开展数据安全治理和分类分级,以分类分级为基础进行数据安全管理体系、数据安全技术防护体系、数据安全运营体系的整体规划和设计、分步骤分阶段有序建设。  

陈华平表示,接下来奇安信会以冬奥会的数据安全实践为标杆,为政企机构的数据安全提供全新的建设思路和措施,共同护航大数据产业的发展。

据悉,2022(第七届)大数据产业生态大会以“激发数据潜能·共赢数字未来”为主题,来自各地方各领域的专家、企业领袖、知名投资人一起为大数据产业繁荣、生态构建建言献策。

专题访谈

合作站点
stat