Top
首页 > 正文

构筑先进边缘计算,推动算力泛在化创新发展

在“Win-Win华为创新周”的5G MEC产业峰会上。中国移动研究院网络与IT技术研究所所长张昊发表了《构筑先进边缘计算,推动算力泛在化创新发展》的主旨演讲。
发布时间:2022-08-02 18:36        来源:赛迪网        作者:

近日,作为“Win-Win华为创新周”系列活动之一的5G MEC产业峰会成功举行。中国移动研究院网络与IT技术研究所所长张昊在峰会上发表了《构筑先进边缘计算,推动算力泛在化创新发展》的主旨演讲,分享了中国移动在边缘计算领域的洞察和理念。

移动张昊.jpg

张昊提到,边缘计算产业发展呈现三大特点。一是边缘应用场景激增,泛在算力需求大量释放;二是算力结构持续演进,智能算力占比持续增加;三是计算需求呈差异化,异构算力发展不断繁荣。数字经济的发展对网络和算力提出了更高要求,边缘计算将向连接和算力深度融合的立体泛在的算力方向发展。

基于对边缘计算产业趋势的洞察,中国移动提出了算力网络新理念。以算为中心、网为根基 ,网、云、数、智、安、边、端、链(ABCDNETS)等深度融合,提供一体化服务的新型信息基础设施。算力网络的核心发展目标是实现“算力泛在、算网共生、智能编排、一体服务”。面向未来,中国移动希望构建以“5G、算力网络、智慧中台”为重点的新型信息基础设施,发展“连接+算力+能力”的新型信息服务体系,促进资源、要素的高效汇聚、流动、共享,支撑数字经济不断做强、做优、做大。

张昊表示,中国移动近期在关于边缘计算的核心工作是希望推动以边缘计算为代表的算力和网络由传统的联接关系进一步产生物理变化,最终产生化学反应。

从简单联接到物理变化:泛在协同,打通云网融合断点

针对“算”,中国移动将加大边缘计算的构建,实现由边向算,加快分布式云构建。打造融合统一的边缘云:统一运营入口,实现网边服务统一运营,提供一站式服务;统一能力平台,构建通用和行业PaaS能力;统一管理体系,实现多种软硬件资源和服务统一管理;统一基础设施,统一IaaS技术标准;边缘侧多样性异构算力将是常态,以AI需求为主的异构算力开发生态体系相对繁多,应用的跨架构开发和迁移困难,亟需结合应用需求,通过开放方式建立可屏蔽底层硬件差异的统一异构开发体系。

针对“网”,中国移动致力于构建高隔离、确定性网络,推动5G网络和算力融合发展。一方面,为构建高隔离性网络,中国移动成功研发终端切片中间件解决方案,攻克5G网络切片卡脖子难点,支持边缘侧高隔离、高安全能力;另一方面,设计实现5G嵌入/内生TSN、双发选收等方案,提供支持确定性和高可靠业务要求的边缘网络,打造5G确定性工业互联网。

从物理变化到化学反应:融合统一,算网一体

融合统一,打造新型算网服务,算力网络通过算、网、数、智等多原子的灵活组合,实现算力服务从传统简单的云网组合服务,向多要素深度融合的一体化服务转变,打造新型算网服务。赋能生活提供服务新体验,打破传统的算力资源和网络资源割裂的质量保障,提供端到端质量一致性服务体验;赋能行业打造服务新模式,向用户提供“TaaS”任务及服务;赋能社会开创服务新业态,通过算力并网、算力交易打造新型算力资源供给模式,盘活存量算力,降低单位算力使用成本和门槛。

算网一体,打造原创技术策源地,在“算”和“网”两大科学融合发展过程中,必将产生大量的跨领域融合技术和原创技术。中国移动致力于打造算网一体的原创技术策源地,构建了面向算力网络的技术图谱,并重点针对十大核心技术开展技术攻关,包括存算一体、算力度量、算力卸载、算力原生、算力路由、算网感知、在网计算、算力并网等。

张昊表示,中国移动已联合产学研各方26家单位,成立多样性算力联盟,开展协同攻关,在算力路由、算力原生等多个方向上实现技术突破,并在ITU/IETF构建国际标准体系,牵头多项国际及行业标准,希望与产业各界携手共进,拥抱算力发展的星辰大海。

专题访谈

合作站点
stat