Top
首页 > 正文

共议系统性推进数字化转型!数字中国建设峰会这个研讨会深入探讨

7月22 日,作为第五届数字中国建设峰会“有福之州·对话未来”活动的组成部分,建筑企业数字化转型研讨会在福州成功举办,通过研讨交流和深度对话共同探讨推动建筑行业系统性的数字化转型。
发布时间:2022-07-25 14:05        来源:赛迪网        作者:

7 月 22 日,作为第五届数字中国建设峰会“有福之州·对话未来”活动的组成部分,建筑企业数字化转型研讨会在福州成功举办,通过研讨交流和深度对话共同探讨推动建筑行业系统性的数字化转型。福建省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长蒋金明到会致辞。

研讨会现场

研讨会由福建省建筑业协会、福建省工程建设质量安全协会、福建省建设信息技术行业协会、福建工程学院工程管理研究院、广联达科技股份有限公司主办,福建省住房和城乡建设厅指导,小火柴文化创意有限公司、福建省青年建筑师协会承办。

数字中国建设峰会是信息化领域的盛会,极大的推动了交流互鉴、促进开放合作、全方位展示了数字中国建设最新成果。建筑企业数字化转型研讨会作为本届峰会的组成部分,其主题为“创新驱动 数字引领”,主要以展览、研讨和沙龙的形式,设置优秀建筑企业成果展、嘉宾主旨演讲、来宾交流讨论等环节,相关行业领导、学术专家、企业家代表共同交流分享如何运用数字化技术赋能建筑行业转型升级,推动企业的数字转型和创新发展。

蒋金明致辞

福建省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长蒋金明在致辞中表示,建筑行业是福建省重要的传统行业,在向新时代迈进中,虽然已经初步形成建筑行业现代化、数字化转型的基本框架,作为市场经济主体的企业支撑、科技人才的智力支撑、行业管理的政策引领,仍需加快系统转型步伐,在数字化转型浪潮中,推动由“求生、伴生”到“重生、孪生”之蝶变。

王广斌作主旨演讲

同济大学教授、博士生导师王广斌在“建筑业数字化转型及其关键技术深化思考”的主旨演讲中提出,建筑业的数字化转型应抓住项目和企业两条主线,重视项目上价值的创新和企业上价值的交付。项目和企业组织上的系统集成数字化技术应用和研发,带动企业在思想模式、技术变革、生产管理方式以及商业模式上的长期持久的系统性变革,并进而实现建筑产业数字化转型的价值共创的生态系统,实现整个产业互联网的形成和发展。

刘谦谈建筑业数字化转型升级

广联达董事、高级副总裁刘谦在谈及建筑业数字化转型升级的关键成败要素时表示,建筑业要想真正转型成功,需要关注几个方面:一是要认知升级,要把数据变成新的生产资料,并且形成新的生产力;二是要提升管理水平并进行人才升级;三是坚持使用真正解决问题的、性价比高的、长期稳定的自主技术;四是在政策和标准制定上,要坚持并努力走出自己的中国道路。

张杰辉谈智能建造

同济大学博士、福建工程学院工程管理研究院院长张杰辉围绕“福建省智能建造技术发展战略与实施路径研究”进行主题分享并表示,智能建造在产业生态、产学研合作、人才培育、数据应用等方面还存在困境,需要从项目、企业、行业三个方面着力,加强智能建造技术的工程应用,建立工程大数据标准;形成产学研主体间的深度融合,培育专业人才;为企业开发和应用智能建造技术提供良好的政策支持和市场环境。

刘刚谈系统性数字化重塑企业掌控力与拓展力

广联达副总裁、研究院院长刘刚在“系统性数字化重塑企业掌控力与拓展力”的主旨演讲中提出,数字化转型要走出误区、明晰痛点,深刻理解数字化中数据、链接、算法三大核心内容的关系和运行逻辑,循序渐进推进业务数字化、能力平台化、数字业务化三步走的能力进阶,打造系统性数字化,推动数据驱动决策的应用场景,重塑企业掌控力与拓展力,让企业的营收和盈利双增长。

圆桌对话

在圆桌对话环节,蒋金明,王广斌,刘谦,张杰辉,福建省二建建设集团有限公司党委书记、董事长、总经理刘晓光,围绕“建筑企业转型发展破局之道”的对话内容,从行业主管部门、专家学者、数字化使能者企业、建筑企业的不同维度,就挑战和机遇、策略和路径、产业数字化、智能建造、数字化转型、人才培育等内容进行了深入探讨,并与其他到场嘉宾进行了对话交流。

研讨会由广联达副总裁王先军主持,建筑行业专家学者、福建省建筑行业管理者等50余人参加。

专题访谈

合作站点
stat