Top
首页 > 正文

从“五新”视角看待首席数据官的内涵

数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。本文将从“新时代、新要素、新岗位、新思维、新技能”等五个方面,围绕“如何看待首席数据官”这个话题分享一些心得。
发布时间:2022-07-25 13:59        来源:数字经济杂志        作者:吴志刚

数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。本文将从“新时代、新要素、新岗位、新思维、新技能”等五个方面,围绕“如何看待首席数据官”这个话题分享一些心得。

一、新时代——拥抱数字文明

当下,以 5G、云计算、物联网、区块链、大数据、人工智能为代表的数字技术飞速发展,为创造同现实宇宙平行的“元宇宙”提供了技术手段,“元宇宙”也成为的新热词和产业炒作的新概念。数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有, 正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。“十四五” 期间是工业经济迈向数字经济的关键期, 数字经济关系国家发展大局。

人类正悄然迈入数字文明,数据从量变到质变,成为重要的生产要素,第二次机器革命已步入深化发展阶段。1776 年, 第一台实用蒸汽机标志着第一次机器革命开始, 将人类从繁重的体力劳动中解放出来, 实现了让机器代替人去干

脏活、累活,马力成为衡量生产效率的关键指标。而 1946 年, 第一台通用计算机则让机器能够去思考、去处理各类数据及信息,这是机器从体力劳动向脑力劳动的颠覆性飞跃。以计算机为代表的数字技术崛起和普及, 标志着人类正迈向第二次机器革命。

数字技术正深刻地改变着人们对数据的获取、传播、管控及利用等方式, 数据演变为数字经济时代的重要生产要素, 数据日益成为推动人类经济社会发展的“新石油”。海量数据能够让笨重的机器逐步具备“思考”的能力,算力正成为衡量数字经济生产效率的重要指标,数据成为驯养智能机器的粮食。

二、新要素——数据无处不在

数据是人类认知演进中,最具颠覆性的发明创造, 是记载和传承人类文明的重要载体。人类区别其它生物的最大特征就是,能够创造、发明、记载数据和信息的工具和手段,如语言、文字、纸张、书籍、印刷等,让数据和信息跨越时空得以留存,让记忆能够无限制地延续。古希腊哲学家、数学家毕达哥拉斯提出, 数即万物,万物皆数。数据是人类认识世界和改造世界的有效手段,从感性思维迈向理性思维,是实事求是的根基。俗话说,好记性不如烂笔头。数据是构成信息的最基本单元, 而利用数字技术打造一个由比特构成的数字空间, 将人类带入更为广阔的创新空间,这就是数字文明的伟大之处。

数字时代下,万物皆比特,比特皆数据。数是数值,据是凭据。随着数字技术的快速发展和广泛应用, 通过万物数字化,来构建现实世界的数字空间映像

(即数字孪生)已成为可能。将劳动、土地、资本、技术、管理、知识等各类要素数字化并数据化, 将对提高生产效率发挥着乘数倍增作用。

联合国提出“将数据视为一种(全球) 公共品”的议题。数据要素的 6 大特征包括:获得的非竞争性;使用的非排他性(或非独占性);资源的非耗竭性; 源头的非稀缺性;价值的非衡价性;对象的社会多元性。最为重要的,数字数据必须依托安全可信的数据基础设施(即全国一体化大数据中心体系)安全有序流动起来,才能发挥价值和潜能。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯指出:“如何管理和利用激增的数字数据造福全球是我们面临的一大挑战。数据已成为创造私人价值和社会价值的重要战略资产。如何处理这些数据将极大地影响我们实现可持续发展目标的能力。走上一条数字和数据治理的新道路,现在比以往任何时候都更加重要。”

《2021 年数字经济报告》指出, 在数据驱动的数字经济的新背景下, 所有权和主权等概念正受到挑战,重要的不是确定谁“拥有”数据,而是谁有权访问、控制和使用数据。马克思在《资本论》指出,各种经济时代的区别,不在于生产什么,而在于怎样生产,用什么劳动资料生产。数据生产力最终比拼的是, 在法治制度重塑的新型生产关系中,如何实现数据供给(生产资料)、算力平台(生产工具)、算法能效(数字化劳动者)等关键要素保障能力的倍乘效应。

三、新岗位——首席数据官(CDO)

数据既是保障组织(机构)正常运行的必需品,也是一种至关重要的资产。数字化转型不以人们的意志为转移,数据作为新型生产要素, 对传统生产方式变革具有重大影响。任何组织(机构) 乃至个人都是数据的生产者、处理者及消费者, 谁能够有效地将数据转化为资源、提升为资产、演变为资本,谁就能够在数据要素市场激烈竞争中脱颖而出。然而,当前政府、企业等各类组织,数据底数不清、数据质量不高、数据管理不善、数据价值不明等问题仍然突出。

为了解决这些问 题,首席数据官(Chief Data Officer,英文缩写“CDO”)应运而生。我想更通俗的称谓,也可以是总数据师,他是组织(机构)决策层中专门负责管理和充分利用数据资产的首要责任人,从业务发展的全局出发, 用资产管理的模式, 将组织内外部的数据汇聚好、管控好、利用好,进而形成数据驱动的智能优势。如果把数据比喻成一个复杂的魔方, 那么首席数据官正是帮助组织玩转这个魔方的人。

作为组织内部统筹管理数据资源的首要责任人, 他的主要职责包括下面六个方面:

1. 数据治理的策划者( 指挥员): 具有数据治理的决策权和领导权, 将业务战略与数据战略有机结合起来, 建立健全数据治理组织体系架构、方针、标

准规范及配套流程,并确保有效运行。2. 数据资产的统管者( 大管家):

从数据采集、整合、存储、架构、安全、质量、分析等数据全生命周期的各个环节,将各类数据作为资产,统筹实施分类分级管理,做到数据资产心中有数。

3. 基础设施的统建者( 服务员): 统筹推进大数据治理综合平台、数据共享交换体系、数据开放利用环境等数据基础设施建设。

4. 数据安全的监管者( 守门员): 制定重要数据目录, 健全数据安全风险评估、监测预警和应急处置机制,构建一体化安全保障体系。

5. 数据价值的发掘者( 创造者): 在业务分析、业务协同、辅助智能决策等方面组织深挖数据价值, 建立健全数据资产评估机制,在安全可信的开发环境中,组织开发面向数据要素市场的相关数据产品和数据服务。

6. 数据思维的倡导者( 宣传员): 强化数据战略、数据治理策略、标准宣贯, 普及数据技能、提升数据素养、提高数据管理能力, 营造企业全员参与的数据治理文化氛围。

四、新思维——服务为本、利他之心

机构能够充分地认识到数据资产的价值并有效利用,有赖于一名出色的CDO。当好一名合格的首席数据官,要树立“服务为本”的利他意识,本着“大格局、大协作、大分工、大生态”思维方式, 努力营造共建、共治、共享、共赢的数据文化生态。

数据作为整个机构的资产,一定要服务于总体业务目标, 首席数据官需要认真思考数字化转型所引发的战略变革和发展方式转变, 从全局深刻理解数据治理的重要性和必要性,将组织治理、业务治理与数据治理有机地统筹起来,用数据战略引领组织战略、业务战略。通过提升数据治理能力, 充分发掘内部数据驱动需求,实现数据业务增值,重点推进数字化驱动商业模式变革。数据治理是跨职能的,单个团队是无法完成的。 CDO 与 CIO、CTO 同等重要, 他们需

要相互配合, 形成合力一起推动数字化转型,共同努力实现总体业务战略。首席数据官必须从机构的整体利益出发, 统筹协调内外部各方面的资源, 以数据生命周期全面过程管理为主线, 着重抓好战略规划、组织管理、数据平台、业务场景、安全保障及制度实施等各项任务。

五、新技能——数据综合素养

做好数据治理和数据管理需要一系列的技能和专长。既需要技术和非技术的技能,更需要相互协作的能力。善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部基本功。要加强学习,懂得大数据, 用好大数据, 增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力。

首先,密切跟踪国家大政方针,深刻领会国家相关政策精神,严格落实本机构重大决策部署。其次,不断丰富数据管理专业知识,掌握最新的大数据理论、技巧和方法,熟悉大数据相关的政策、法规和标准等方面知识。第三,持续提升综合能力,包括基本组织管理、数据战略规划、决策执行、协调沟通、宣传动员、人才培养等各类技能及技巧,努力将业务知识、IT 知识和经济学知识等集于一身。

首席数据官作为一个新岗位,不仅需要技术视角,更需要具备业务视野和管理心理学知识, 推荐大家读读《首席数据管理手册》,全书通过案例分析方式由浅入深地讲授了相关知识及技巧, 值得大家细品。

数据治理正当时,价值释放为使命, 千淘万漉虽辛苦, 吹尽狂沙始到金。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们必须要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局, 准确把握新发展阶段的深刻内涵和实践要求, 全面贯彻新发展理念, 坚持系统思维,抓住新一轮科技革命和产业变革的战略机遇,加快统筹数据“高质量” 治理实践,让数据成为驱动高质量发展的新动能,促进数字经济可持续发展。(文︱吴志刚 中国软件评测中心副主任)

合作站点
stat