Top
首页 > 正文

观点速递:以服务创新推动企业双转型

在2022施耐德电气创新峰会上,中国企业联合会企业研究中心首席研究员缪荣、沃尔沃汽车亚太电子软件和间接采购高级总监沈燕敏、施耐德电气副总裁,服务业务中国区负责人陈蔚蔚、施耐德电气高级副总裁,关键电源业务中国区负责人朱文沁就双转型时代的服务创新展开了深入的探讨。
发布时间:2022-07-19 09:21        来源:赛迪网        作者:

中国北京,2022714——数字化与低碳双转型加速,企业面临巨大挑战,如何以覆盖全生命周期的服务创新,助力企业提升效率与竞争力?在2022施耐德电气创新峰会上,中国企业联合会企业研究中心首席研究员缪荣、沃尔沃汽车亚太电子软件和间接采购高级总监沈燕敏、施耐德电气副总裁,服务业务中国区负责人陈蔚蔚、施耐德电气高级副总裁,关键电源业务中国区负责人朱文沁就双转型时代服务创新展开了深入的探讨。

图片1

圆桌论坛现场

“双碳目标为企业带来的挑战主要在外部,数字化转型则要求企业从内部进行变革。”缪荣表示,“双转型并不是简单的转变,而是系统化的长期工程,企业需要借助专业服务,创新产品,重塑发展边界,再造组织能力。双碳目标的推进离不开数字技术,服务领域是各种数字化技术汇集并发生作用的一个重要领域。随着人工智能、物联网、5G等新技术的应用,传统服务正在转变为更智能、更具预见性和规范性的服务。”

在应对新挑战的过程中,服务是否具备覆盖从顶层规划到落地执行的全生命周期能力十分关键。陈蔚蔚指出, 施耐德电气2021年发布的《碳中和及可持续发展高管洞察》对100多家企业高管进行了调查并发现,企业普遍需要碳中和的整体规划和咨询,并且企业数字化转型的实际效果仍与预期有较大差距。如今,双转型已成为不可逆的趋势,让数字化赋能低碳,推动两者协同发展正是企业所需

企业在新时期需要怎样的新服务?以体系庞大、生产流程精细的汽车行业为例,全球汽车发展已进入不可逆的低碳、可持续快车道。针对这一现状,沈燕敏认为,企业需要兼具数字化能力、碳中和丰富经验与创新能力的专业的合作伙伴,提供不同维度的创新建议和方案。汽车企业达成碳中和目标需实现产业全链条的净零排放。通过采用能源管理系统EMS,沃尔沃生产工厂能够有效监控能源的消耗,并依此采取降低能耗、提升效率的减碳行动。沈燕敏表示:未来,沃尔沃将进一步与合作伙伴共同探索如何实现用数字化手段赋能企业内部和供应链上下游,降低碳排放,实现碳中和。

不仅在汽车行业,在数字化、低碳化的影响下,企业需求的变化正在催生更多领域的服务创新。负责施耐德电气关键电源业务并触及诸多领域客户,朱文沁进一步表示,面临“高能耗智能化”和“碳达峰碳中和”的矛盾,数据中心、IT和行业关键电力基础设施从高可用性的需求延伸到了高韧性与可持续发展从产品的服务需求延伸到到系统级和管理级的完整覆盖从被动式运维需求延伸到前瞻性的主动式服务。面对变化,只有以创新作为驱动,才能让服务真实地切中用户需求痛点。当前,传统服务正通过数字化创新不断拓展边界,也不断融入到更多新的行业应用场景,为企业数字化转型带来更大价值。

作为服务的开发者与提供方,施耐德电气持续引领服务创新,提出碳中和服务解决方案,带来涵盖从咨询到落地的绿色能源管理和绿色智能制造方案,并将数字化服务贯穿于设计、建造、运营和维护的全生命周期,从而实现低碳化与数字化的协同发展。陈蔚蔚总结道:“全生命周期的陪伴式服务是行业的数字化和低碳转型的价值放大器。施耐德电气将持续推动服务创新,融合全生命周期、数字化技术和深厚的行业专长,保障企业运营的安全、稳定与可持续性,加速企业实现双转型的目标。”

关于施耐德电气

施耐德电气的宗旨,是赋能所有人对能源和资源的最大化利用,推动人类进步与可持续的共同发展。我们称之为Life Is On。

我们的使命是成为您实现高效和可持续发展的数字化伙伴。

我们推动数字化转型,服务于家居、楼宇、数据中心、基础设施和工业市场。我们通过集成世界领先的工艺和能源管理技术,从终端到云的互联互通产品、控制、软件和服务,贯穿业务全生命周期,实现整合的企业级管理。

我们是一家拥有本土化优势的全球企业,致力于推动开放的技术及合作伙伴生态圈,积极践行有意义、包容和赋能的共同价值观。

www.se.com/cn

专题访谈

合作站点
stat