Top
首页 > 正文

腾讯深度参与天津(西青)车联网先导区建设,助力车路协同向车城协同快速演进

随着数字技术与实体经济融合的不断深入,汽车、交通、城市数字化、网络化和智能化进程正逐渐加快,智能网联汽车、智慧交通和智慧城市的关系也愈发密切。
发布时间:2022-06-24 10:58        来源:中国网科学        作者:中国网科学

随着数字技术与实体经济融合的不断深入,汽车、交通、城市数字化、网络化和智能化进程正逐渐加快,智能网联汽车、智慧交通和智慧城市的关系也愈发密切。

智能网联汽车和智慧交通是信息、数据汇聚的典型场景,是智慧城市的基本单元和提升人民群众生活满意度的重要抓手。同时,智能网联汽车和智慧交通的发展,也离不开城市基础设施的支撑,需要被统一纳入智慧城市的设计和建设中。

2021年,住建部和工信部公布了16座“双智”试点城市,提出要不断提升城市基础设施智能化水平,加快智能网联汽车产业发展。事实上,无论是否作为试点城市,全国多地都在探索建设“双智”。

作为我国北方唯一一个国家级车联网先导区,过去三年多的时间里,在众多企业的参与下,天津(西青)车联网先导区在基础设施改造、数字平台构建和应用场景落地等方面积累了丰富的经验,并进一步助力车路协同向车城协同的快速演进。

image.png

西青先导区规划图

一块大屏背后的双智缩影

2021年10月13日,天津西青区大数据中心揭牌。这是一个云、数、智一体化的城市级运行指挥中心,有利于打破部门间的信息壁垒与数据孤岛,充分释放数据红利。大数据中心的设立,标志着西青“1+1+4+N”为核心的数字城市新体系初步形成。

在西青大数据中心的二楼,有一面实时呈现三维孪生效果的大屏格外引人注目。在其背后,是先导区的重要建设成果——车联网融合应用平台。

在腾讯等企业的深度参与下,西青车联网融合应用平台充分利用了融合感知、高精地图、数字孪生、大数据、V2X、5G通信等核心技术,并实现了先导区基础设施的互联互通。

通过一块屏幕,不仅可以展示先导区的整体概况,还能实时显示改造路口、车辆和设备接入以及V2X服务等情况,面向城市规划、交通运输和疫情防控等场景,为城市和交通管理服务者的决策提供参考和辅助。

以宏观交通管理为例,交通部门可以根据多源动静态大数据,分析当地群众各种出行方式和时间、距离的分布,综合评估公共交通设施的情况,为交通政策的制定和交通线路的规划提供决策参考。

1656034690886.jpg

西青车联网融合应用平台孪生大屏

利用数字孪生等技术,西青车联网融合应用平台对路口实现了三维重建,对道路环境及实时交通状况实现了真实还原。透过屏幕,可以看到上面的每一条车道线、每一个标志标牌、每一辆车都与真实世界一一对应,并且精度偏差被控制在了厘米级。

通过西青车联网融合应用平台,还可以实现车辆和设备的实时高效管理。尤其是通过数字孪生引擎,不用到现场,就可以远程直接查看相关设备的真实运行状态和数据指标,不仅能及时发现问题,还节省了相关部门的巡检和维修成本。

打造数字平台,构建标准体系

基础设施的互联互通,是打造这块智慧大屏的前提。但在很长一段时间里,这也曾是令行业十分困扰的难题。尤其“双智”建设涉及的产业领域和市场主体更多更广,基础设施互联互通的紧迫性也就更强。

当前,西青车联网先导区已经构建了城市级大规模互联互通平台,可覆盖全区重点区域408个开放路口,服务10万辆车级别规模用户,并且构建了多层次智能网联开放平台体系,支撑丰富的应用场景。

结合先导区的定位和建设目标,腾讯等企业利用基础云平台、交通大数据平台、地图定位系统以及V2X数据引擎中枢等技术优势,围绕基础平台、运营平台、云控平台、应用平台四大平台,和运维管理、安全保障两大体系构建了基于移动互联网的平台体系。

西青先导区成为企业们探索基础设施互联互通新模式的沃土。例如腾讯,便从实践中积累了丰富的经验,在业界率先提出了泛V2X技术理念,充分利用已有道路基础设施,以及4G/5G/C-V2X/ETC-X等多种通信方式,使路侧感知与决策信息实现端到端的闭环。

1656034704231.jpg

据了解,在第六届世界智能大会智能网联分论坛上,腾讯还将基于参与建设西青先导区的经验,发布面向车联网和双智建设的智能网联开放平台,助力实现城市基础设施的互联互通、数字平台的能力互享,促进服务场景的规模化落地、形成“双智”建设的价值闭环。

在传统车路协同阶段,智能网联主要聚焦车与路,数据交换仅限于单车数据与路侧设备,但随着车城协同纳入更大范围的城市基础设施,对数据打通提出更高要求,需要实现数据交换、平台接口、网联技术的标准化。

去年,腾讯联合生态伙伴发布了《天津(西青)车联网先导区技术标准与实践》白皮书,从建、管、营、服四个维度丰富标准框架,助力产业规模化复制。截至目前,西青先导区已经发布10项国标和1项国际标准,实现多家企业200余套智能车路终端信息互联互通,取得标准化工作的阶段性成果。

车、路、城,要以人为中心

汽车、道路、城市与人民群众的生活息息相关,智能网联汽车、智慧交通和智慧城市的发展也应以人为中心,用一个个具体的实用场景来满足人民群众的实际需求。

“双智建设,体现为汽车、交通和城市建设的数字化转型和智慧化升级,背后的驱动力,则是人群民众对美好生活和便捷出行不断增长的需求。”腾讯副总裁、腾讯交通和出行总裁钟翔平表示,“构建双智城市,需要从人的需求出发,根本目的是为人服务。”

从天津西青车联网先导区设立伊始,探索丰富的车联网应用场景,正是其关键的任务之一。

当前,依托腾讯等企业云图融合、大数据、C端触达等技术优势,西青先导区已经落地了弱势交通参与者预警、绿波车速引导、紧急车辆预警、消息下发等18个重点、101个细分场景。

这些场景的亮点在于被集成到了手机上,通过微信、小程序、地图、运营方app等渠道,就可以将车路协同的信息和服务实时触达用户。车辆不用安装任何智能设备,无论白天还是黑夜,无论雨雪还是浓雾,都能享受到全天候安全便利的出行体验。

1656034725752.jpg

弱势交通参与者预警

以其中的弱势交通参与者预警为例,路侧的摄像头和雷达等感知设备可以精准识别车辆周边行人、非机动车等弱势交通参与者,存在碰撞危险时,驾驶者能收到语音、画面、弹窗等形式的预警提醒,对路上的车辆和行人都形成保护。

车辆到达交叉路口前,能够被道路感知设备识别,路侧计算单元会根据车辆的实时位置和速度,交通流实时数据和信号灯实时状态,计算出建议车速区间,并推送到手机上。驾驶者不用等红灯就能直接通过路口,提高交通运行效率的同时,降低能源消耗,助力实现碳中和。

1656034747414.jpg

绿波车速引导

以人为中心,积极推进基础设施的互联互通、构建数字平台和标准体系,通过应用场景来践行技术价值……西青车联网先导区是我国车联网探索和实践的缩影。从这里走出的双智经验,将会助力车路协同更快、更好的向车城协同演进,并逐渐编织成一张覆盖城市的、有温度的数字服务网。

专题访谈

合作站点
stat