Top
首页 > 正文

去哪儿:端午火车出行量恢复至3月疫情前,跨省游重启热度上涨3倍

随着暑期来临,部分省份同时开放跨省游,旅游行业将迎复苏拐点。去哪儿大数据显示,三亚、成都、大理等地跨省游搜索热度环比上周末提升3倍。纳凉避暑、近郊露营是端午热门出游方式,去哪儿平台显示,端午全国水上乐园及游轮游船销量环比上个月上升47%,不少景区“船比鱼多”。去哪儿平台上端午相关露营产品搜索量增长2倍,预订量涨幅近3成。
发布时间:2022-06-05 12:45        来源:赛迪网        作者:赛迪网

端午假期是今年上半年第一个出游旺季,据去哪儿平台显示,今年端午假期旅客仍以省内出行为主,省内游旅客占比超85%,广东、浙江、四川省内出行热度最高。广州南站为端午假期发送旅客最多的站点。

随着暑期来临,部分省份同时开放跨省游,旅游行业将迎复苏拐点。去哪儿大数据显示,三亚、成都、大理等地跨省游搜索热度环比上周末提升3倍。纳凉避暑、近郊露营是端午热门出游方式,去哪儿平台显示,端午全国水上乐园及游轮游船销量环比上个月上升47%,不少景区“船比鱼多”。去哪儿平台上端午相关露营产品搜索量增长2倍,预订量涨幅近3成。

端午火车票预订量环比上周末增长5成

出行量恢复至3月疫情前

今年端午假期旅客仍以省内出行为主,游客以本地玩乐、返乡探亲为主。据去哪儿平台显示,截至6月4日,端午假期(6.3-6.5)火车票预订量环比上周末(5.27-5.29)增长5成。其中超过85%旅客为省内出行,疫情较为稳定的广东、浙江、四川省内火车票预订量增长较为明显。广州南站为端午假期发送旅客最多的站点。

去哪儿大数据研究院院长兰翔分析,近期铁路预售期调整,一定程度上促进了旅客提前规划出游行程。从五月下旬以来,端午节期间的出行预订量环比上一周明显跃升。广深、川渝、江浙地区端午出行恢复较好。

值得注意的是,去哪儿平台火车票预订量达到3月底以来新高,在5月30日铁路总局发布新规定后,全国火车票预订量环比上周平均每小时增加43%。随着暑期到来,学生群体出行量增加明显,环比上一周火车票预订量增长3倍。

自四川、广东开放跨省游以来,跨省出行旅客逐渐增多。去哪儿平台铁路跨省热门线路top10为:重庆-成都,长沙-广州,成都-西安,厦门-深圳,广州-桂林,杭州-南京、武汉-长沙、贵阳-重庆、广州-南宁、西安-重庆。

1b3308c616fabb1c4bf7cf2db5f3088

与此同时,随着出行政策明朗,端午假期(6.3-6.5)机票预订量环比上周末(5.27-5.29)增长超3成。去哪儿平台显示,去年端午节机票平均支付价格为三年(2019年-2021年)最低,今年价格相较去年略有微涨,平均支付价格为747元。端午机票热门目的地为:成都、深圳、杭州、重庆、西安、昆明、广州、海口、三亚、哈尔滨。

7771c0f2f6dcfa1011677248d438034

三亚、成都、大理跨省游热度环比提升3倍

北京、上海酒店预订恢复明显

随着部分省份开放跨省游,跨省游搜索热度大增。去哪儿度假产品运营负责人杨光会介绍,目前开放跨省的省份主要有:河南、湖南、河北、吉林、江苏、山东、内蒙、福建、陕西、山西、安徽、天津、浙江、贵州、四川、云南、湖北、重庆、海南、甘肃、青海、广西、西藏、宁夏、新疆、江西,云南、广东。从去哪儿端午期间的搜索热度来看,三亚、成都、重庆、长沙的跨省游搜索热度最高,三亚、成都、昆明等地搜索热度环比上周末提升了3倍。

杨光会介绍,从跨省游的游客出发地来看,成都、广州用户出行占比较高,比较受欢迎的产品趋势依然为小团、半自助游为主,偏好行简住优,对酒店入住品质上有较高要求。

值得一提的是,随着北京疫情形势好转,去哪儿数据显示,北京端午假期(6.3-6.5)环比上周末(5.27-5.29),酒店预订量增长了约50%。北京酒店预订量最高的top5商圈是:三里屯、国贸、前门、奥体中心、怀柔风景区。

随着上海稳步推进复工复产,其酒店预订量在端午恢复明显。去哪儿数据显示,上海端午假期(6.3-6.5)环比上周末(5.27-5.29)酒店预订量增长了16倍。上海酒店预订量最高的top5商圈是:长寿路、五角场、人民广场、虹桥、嘉定新城。

a2d628eb29e9d48785516d7188b8113

戏水产品销量环比增长5成

端午成旅游业复苏拐点

端午假期正值夏季,气温逐步上升,纳凉避暑的出游方式更受游客青睐。去哪儿大数据显示,3天短途游及周边乡村游旅游产品更受欢迎。漂流、水上主题乐园、游船游轮是端午最热门的“水上活动”方式,端午全国水上乐园及游轮游船销量环比上个月上升47%,不少景区出现“船比鱼多”现象。

作为今年最火的旅游方式,露营依旧占据端午假期热门活动前三。据去哪儿平台显示,端午期间露营相关产品预订量同比去年涨幅达2倍。由于出行半径的缩短,人们发挥想象,新“姿势”迭出:居家露营、小区露营、房车露营成为露营新趋势。

近期,去哪儿平台与爱奇艺户外体验真人秀《一起露营吧》达成首家OTA合作,并同步上线综艺同款线路和同款景区营地,截至6月4日,端午主题相关露营产品搜索量增长2倍,预订量涨幅近3成。

端午已过、暑期来临,这意味着旅游旺季将要来临。旅游行业复苏,需要平台与中小商家携手并进。为帮助商家更好地适应市场,去哪儿平台今年推出了流量扶持、本地券等多种活动,帮助酒店民宿等商家提高曝光度和订单量。去哪儿大数据显示,今年以来,酒店各项引流项目帮助参加活动的商家提高综合流量30%,订单量提升20%左右。

专题访谈

合作站点
stat