Top
首页 > 正文

TCL Q10G电视一经问世,就是王炸产品

Mini LED 作为 LED 的升级款,用微米级发光二极管代替了传统 LED 的发光二极管,Mini LED灯珠芯⽚的体积小,因此可以在相同面积的背光板下,塞入更多的灯珠数量,从而给画面带来质的提升。
发布时间:2022-05-25 18:03        来源:        作者:中文资讯网

2022年5月16日发布的TCL Q10G Mini LED电视采用新一代显示技术,画质优势明显突出,它搭载的是 Mini LED 屏幕,TCL的Mini LED电视拥有超越OLED的高亮度、好色彩、长寿命,对于用户来说,这不能只靠嘴上说说,更需要用数据来“说话”。

Mini LED 作为 LED 的升级款,用微米级发光二极管代替了传统 LED 的发光二极管,Mini LED灯珠芯⽚的体积小,因此可以在相同面积的背光板下,塞入更多的灯珠数量,从而给画面带来质的提升。

接下来我们就对TCL Q10G和索尼A80J、创维S7E这三款对比一下,可以从中看出他们的优劣之处。

画质卷王隔空问世

TCL Q10G全系可实现1000nits亮度和HDR1000,在DCI-P3标准下,TCL Q10G全系色域可达98%。同时,TCL Q10G全系支持全通道4K 120Hz和全生态4K HDR,并通过了德国莱茵TUV低蓝光认证。

但是另一款索尼A80J采用OLED背光技术,由于OLED的先天限制,在屏幕上无法实现较高亮度,产品说明书标称亮度只有500-800nit而标称对比度则为≧200:1,差距极为明显。

这款S7E是创维在2020年9月推出的OLED新品,采用V20 OLED屏体,具有真10bit色深和95% DCI-P3,搭载蜂鸟AI画质芯片,配备创维OLED 十大无残影防护技术,支持MEMC运动补偿,支持杜比视界,内置环境光传感器,可实时监测光线,智能调节画面亮度和色温。

创维S7E相对索尼A80J的99%DCI-P3色域标准而言,双方还是有一定的差别,索尼A80J在色彩表现力和清晰的画面层次会更强。和TCL Q10G对比来,OLED的天然缺点就是易灼屏和寿命短、亮度低,如果观看环境过于明亮,可能会觉得OLED电视画面昏暗,且反光较为明显,而Mini LED电视亮度高,明亮环境下观影也不成问题,也不会有太多的反光。

智能音质沉浸观影

TCL Q10G支持杜比全景声,并采用全域AI声场技术。会通过拾取声音的反射声波路径,从而判断出客厅的结构,然后会智能匹配出当前客厅专属声场效果,算是AI技术的一次应用。

索尼A80J的XR认知芯片可以通过3D环绕声转换技术,将任何音源提升至3D环绕声效,即使不搭载回音壁等外接音箱,也能带来更立体的声场效果。

而创维S7E音质方面,支持杜比全景声2.0,以及魔音技术+,智能技术方面不够全面。同时索尼A80J和创维的S7E都不支持NFC一碰投屏功能,在这点智能化上TCL Q10G就显得非常人性化,免去了许多复杂的操作。

流畅配置打造完美体验

TCL Q10G内置全新一代领曜芯片M1,配备4GB+64GB存储,保障日常使用流畅丝滑的同时64GB的存储空间可以下载足够多的APP,让观影体验极佳的情况下也不阻挡你运用电视屏幕做其他娱乐活动。

其中索尼A80J则搭载了强大的XR认知芯片,算力同样不俗。但32GB的最大内存在安装常用APP后,存储空间也略显捉襟见肘。

另一款创维S7E则是采用2GB内存+32GB存储空间,针对当下海量信息和视频资源来说,它的储存空间还是相对TCL Q10G小很多,同时只有2GB的闪存在日常使用中也容易卡顿或者卡死,如果电视闪存太小在操作界面的时候会有明显的卡顿感和总觉得慢半拍的感觉。

在产品方面,小编特意制作了下面表格,方便大家进行对比:

总结 

其实TCL电视都有着相当不错的质价比优势,同价位中配置相当能打,硬件配置基本都是给到位那种。其次,TCL的高端旗舰电视已经做到了相当高的水准,无论是画质、音质还是软件技术,我愿意用大拇指来形容他们的产品。

这次让大家看到的之这款TCL Q10G的外观设计在看得到的部分可以说是堆满了料,全⾯屏⽆边框设计,观看时屏幕⽆任何边框遮挡,沉浸感更强,漫步者悬浮底座和全金属拉丝工艺是超越这个价位给的料,整体外观设计偏品质感,电视背后处理平整没有OLED电视的小书包。这个外观放客厅绝对不会掉价,正面品质感满满。

相对比其他两款来说,TCL无论是画质、音质还是软件技术,我都是比较欣赏的,TCL Q10G一定不会让你失望,很轻松地充分发挥游戏主机的性能,这一部TCL Q10G的画质真王炸电视,在这个价位几乎把画质做到了最强。

专题访谈

合作站点
stat