Top
首页 > 正文

外国品牌在日本如何?海尔智家位居主流渠道TOP1

作为家电王国,德系、韩系、美系诸多品牌都曾来过日本市场,但经营几年后,都又退出了。在日本本土品牌的包围下,中国品牌能否站稳脚跟,在主流渠道获得认可,一直备受关注。
发布时间:2022-04-20 19:09        来源:        作者:中文资讯网

作为家电王国,德系、韩系、美系诸多品牌都曾来过日本市场,但经营几年后,都又退出了。在日本本土品牌的包围下,中国品牌能否站稳脚跟,在主流渠道获得认可,一直备受关注。

作为全球化最彻底的中国企业之一,海尔智家用市场数据展现了自己的竞争力。据悉,2021年,海尔智家制冷产品(冰箱+冷柜)以28%的市场份额位居K渠道年销量第一,其中海尔牌占14.9%,AQUA牌占13.1%。

K渠道是日本第三大家电渠道,在日本约有533家店,平均面积达3500㎡以上。其中冰箱品类份额占比21%,位居日本市场第二。

主流渠道内,不乏优秀的家电品牌,海尔智家日本制冷团队基于用户需求导入差异化产品,提升竞争优势,实现年销量第一。疫情下,用户大多集中采购,对冰箱、冷柜冷藏冷冻需求增加。基于此,日本制冷团队在K渠道导入大容量冰箱、280L行业最大容量冷柜等差异化产品。其中280L的冷柜可实现多温区调控和6个空间独立存储,满足用户囤货需求。

除了差异化的产品,日本制冷团队还基于技术优势,搭建健康冷藏、储鲜场景,满足用户多样化需求。其中,在冷冻场景下,用户将鱼、肉等食材放入AQUA冰箱,冰箱带有的“美味冷冻技术”,可通过阻断除霜运行时流入冰箱的加热器的热量,来防止食物结霜,从而减少食物干燥、变质、营养流失。据统计,搭载该项技术的冰箱全球合计销量超过200万台,日本综合信息类杂志《monomagazine》5月刊中,也刊登报道该技术。

稳定的供应链也是海尔智家在K渠道实现引领的重要保障。疫情下,日本制冷团队提前预估风险,协调物流团队,保障各大主流渠道的稳定供货,为渠道内销量提升提供基础。据悉,海尔智家是K渠道导入产品最多的品牌。

除了制冷引领,数据显示,在K渠道,海尔智家连续2年新生活份额第一。未来海尔智家还将继续立足用户需求,依托科技和场景优势,提升渠道竞争力,助力海外市场的可持续增长。

专题访谈

合作站点
stat