Top
首页 > 正文

知乎联合克劳锐发布《知乎答主商业影响力榜单》

近日,知乎联合克劳锐发布《知乎答主商业影响力榜单》,通过拆解不同领域的答主特征,在商业视角进行分析与排名,洞察与解析答主的商业影响力和商业价值。
发布时间:2022-03-30 10:49        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近日,知乎联合克劳锐发布《知乎答主商业影响力榜单》,通过拆解不同领域的答主特征,在商业视角进行分析与排名,洞察与解析答主的商业影响力和商业价值。

十年来,知乎上的创作者凭借专业、认真的分享,拥有了一个独特标签——“答主”。知乎答主以问答为基石,不断分享知识、经验和见解,帮助更多人找到解答,上知乎寻找答案成为了越来越多人的习惯。截至2021年第三季度,知乎月均活跃答主达364万。2021年底,知乎累计内容量达4.9亿条。

答主的创作为知乎内容生态奠定了坚实的基础。本次联合发布的《知乎答主商业影响力榜单》由《知乎答主商业影响力综合榜单》《知乎答主商业影响力榜单(垂直领域)》《知乎答主商业影响力新星榜单》组成,榜单面向知乎商业服务平台“芝士平台”,并以答主2022年2月的商业能力、社区影响力、内容专业度、关注者质量和长尾传播力等维度综合量化得出。未来,该榜单将以月为单位更新,盘点最具商业价值的答主。

《知乎答主商业影响力综合榜单》中,生物学领域答主“李雷”荣登榜首,职场领域答主“程墨Morgan”、医学领域答主“倩sur”紧随其后。《知乎答主商业影响力榜单(垂直领域)》囊括了19个垂直领域的优秀答主,其中泛基础科学、泛人文艺术、自然科学、科技等领域夯实了科学内容基础,数码、美妆、美食、健康、教育等领域广泛满足用户的消费类内容需求。《知乎答主商业影响力新星榜单》则着重鼓励更多新兴创作者。

值得关注的是,知乎答主通过不同的创作特点,形成了数码科技领域的“装备党”、美妆日化领域的“成分党”、食品健康领域的“养生党”三大有代表性的特色阵营,在日常答疑和种草中,为用户带来各具风格的内容,同时这些领域的专业内容释放出巨大的商业价值,知乎答主也被称为“KOL中的KOL”。

数据显示,知乎浏览量Top1000问题的平均流通周期是19.5个月,优质回答的生命周期达两年以上,答主的内容会持续不断被用户搜索到,形成平台的内容流通属性,使答主的内容更具生命力。品牌的内容在站内流通,形成了专属的内容池,能够长效为品牌带来流量和声量,从而提高转化。

行业人士认为,优秀的知乎答主往往具有更加权威专业的社会身份与职业标签,这为品牌带来了更具信任感的背书。同时,答主自身拥有很高的商业理解能力,帮助品牌积累了长效的平台资产,给品牌的创意营销带来了更大的想象空间。

专题访谈

合作站点
stat